Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Чипекве

Описание

Чипекве - загадочное животное, о существовании которого рассказывают жители джунглей Замбии (в прошлом - Северной Родезии).

О том, что в Родезии живут некие неизвестные науке крупные животные, европейцы узнали в конце 19 - начале 20 века. Чаще всего в связи с чипекве упоминается озеро Бангвеулу. Отголоски рассказов о существовании в этих местах неизвестного животного дошли до легендарного организатора зоопарков Карла Гагенбека, который отправил в эти края в 1912 году своего подчиненного - исследователя и охотника Шомбургка.

Местные аборигены рассказали немцу, что в озере Бангвеулу живет гигантский хищник, нападающий на бегемотов и носорогов, и пожирающий их. Проанализировав описания "внешности" агрессора, Шомбургк сделал вывод, что речь идет о некоем огромном ящере. Своими соображениями немец поделился с Гагенбеком, но организовать успешную экспедицию по отлову чипекве так и не удалось.

В 1932 году одна из кейптаунских (Южная Африка) газет опубликовала рассказ охотника Хоблера, который также со ссылкой на местных жителей описывал чипекве, живущих в джунглях на востоке Анголы (возле границ Замбии). Хоблер говорил, что чипекве по ночам убивают крупных млекопитающих, в частности носорогов, бегемотов и слонов, и пожирают их, издавая ужасные звуки. Хоблер утверждал, что, судя по голове и хвосту, чипекве - ящер. И что весит он около четырех тонн.

Примерно в это же время чипекве пытался поймать вождь местного племени баротсе - Леваника. Но ему тоже пришлось лишь довольствоваться рассказами подчиненных и созерцаниями следов таинственного животного, которые обнаружили его воины.

О чипекве рассказывает и английский путешественник Хьюз. Увидев на ногах жителя окрестностей озера Бангвеулу новые башмаки из кожи бегемота, он поинтересовался, где тот их взял. Африканец сообщил, что бегемота убил чипекве. Когда путешественник стал наводить справки, сын местного вождя рассказал, что чипекве аборигенам хорошо знаком. Более того, дед юноши был даже свидетелем охоты, на которой африканцам при помощи гарпунов якобы удалось убить это таинственное животное. Хьюзу чипекве описали, как очень большое животное с гладкой темной кожей и белым рогом на морде.

Но самые ценные свидетельства принадлежат, пожалуй, биологу Пэту. Он обратил внимание на тот факт, что в озере Бангвеулу не водятся бегемоты, хотя водоем вроде бы должен входить в ареал их обитания. Более того, облетая Бангвеулу на вертолете, Пэт заметил в озере какое-то крупное животное, которое не смог сразу идентифицировать. О похожих наблюдениях не раз говорили сначала родезийские, а затем - и замбийские чиновники. Пэт решил провести эксперимент. Учитывая то, что в озере теоретически были благоприятные условия для проживания бегемотов, Пэт упросил своих знакомых перевезти сюда четырех молодых животных. Несколько дней звери чувствовали себя на озере прекрасно, но на девятый день один из них пропал. Спустя два дня исчез еще один бегемот. А еще через несколько дней - на озере не осталось ни одного. Все что смог обнаружить Пэт за несколько дней поисков - несколько костей бегемота на берегу.

В СССР истории о чипекве из Замбии привез журналист Сергей Кулик. Он взял интервью у Пэта, рассказавшего советскому корреспонденту о своих наблюдениях, экспериментах, а также о том, что местные жители считают, что хищник чипекве внешним видом напоминает носорога. К этому времени комментарии по этому поводу дали и биологи с мировым именем. Большая часть из них в существовании чипекве сомневалась и говорила, что крупных неизвестных науке животных сегодня реально обнаружить только в глубинах мирового океана. Но некоторые были менее категоричны.

Португальский зоолог Антониу Кабрал, долгое время работавший в Мозамбике, допустил, что вероятность сохранения небольшой популяции древних хищников в Центральной Африке все-таки существует...
Криптозоологи же видят в чипекве хищного динозавра цератозавтра, широко распространенного на Земле, в том числе и в Африке, в юрский период. Поразительное совпадение - у цератозавтра на морде как раз был рог, о котором говорят и люди, видевшие чипекве.

Выяснить истину - пока непросто. Центральная Африка - предполагаемое место обитания чипекве - регион, покрытый тропическими лесами и болотами, без нормальных дорог, страдающий от эпидемий и деятельности многочисленных повстанческих группировок. Мирным ученым в нем приходится ох как тяжело...


Образ жизни

Чипекве - определенно хищник. Он нападает на крупных млекопитающих - в первую очередь на бегемотов - и питается их мясом. Судя по всему, чипекве ведет ночной образ жизни. Это - животное-амфибия. Оно достаточно комфортно чувствует себя, как в воде, так и на суше. Где оно проводит большую часть времени - пока уверенно сказать нельзя...



назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru