Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Буньип – австралийский «демон»

Описание:

Буньип – крупное животное, населяющее якобы водоемы австралийского континента. Большинство сообщений о встречах с ними приходит вот уже более 200 лет из юго-восточной части Австралии, которая пересекается наиболее крупными реками австралийского континента. 

Любопытно, но под одним наименованием, и коренные австралийцы, и белые поселенцы, описывают двух различающихся внешне животных, хотя и с похожим образом жизни. Одна группа сообщений относится к животному средних размеров, плотного телосложения, покрытому густым мехом и обладающим головой, напоминающей голову «бульдога». Другие очевидцы описывают земноводное животное с крупным туловищем, удлиненной шеей, большим хвостом и головой, напоминающей лошадиную. Размеры «второй разновидности» могут достигать 40 метров в длину! Но об этом ниже. На образе жизни буньипа мы подробнее остановимся во второй части нашего повествования, но здесь коротко отметим, что все очевидцы говорят о животном, ведущем преимущественно водный образ жизни и совершающим регулярные нападения на людей, особенно на женщин и детей.

Вообще термин «буньип» в языке австралийских аборигенов примерно соответствует европейскому слову «демон». Интересно, но «создатель всего сущего», «бог» у тех же австралийских народов звучит как «буньил». Кстати, само слово «буньип» вошло в австралийский диалект английского языка, и используется в значениях «нелепый самозванец», «страшное», «фантастическое». 

Все, что связано собственно с животным «буньип», вызывает у коренных австралийцев панический страх.

И так, перейдем к свидетельствам о встречах с буньипом. 

О таинственном животном европейцы узнали буквально после первых контактов с аборигенами. А в 1801 году произошел первый «контакт» европейцев уже с самим баньипом, если его можно так назвать. Чарльз Байи на корабле «География» исследовал юго-западной побережье Австралии. Неподалеку от реки Суон, он решил предпринять экспедицию вглубь континента, но когда исследователи отошли от берега буквально ненамного, из тростниковых зарослей раздался дикий вой. Учитывая то, что, по мнению европейцев, такие звуки должно было издавать крупное и опасное животное, они поспешили убраться восвояси. 

В 1818 году Гамильтон Юм обнаружил останки какого-то крупного животного на озере Батерст, и сделал вывод, что животное, которому они принадлежали, должно было напоминать ламантина. Философское общество Австралии предложило компенсировать ему средства на организацию экспедиции по доставке останков, но сделать этого так и не удалось.

В 1821 – 1822 годах политик и экономист Эдвард Холл наблюдал неоднократно неизвестных животных на озере Батхерст. 

В 1830 году в Веллингтонских пещерах путешественниками были обнаружены окаменелые кости, которые приписали доисторическим нототериям и дипротодонам. Тогда же появились свидетельства туземцев относительно того, что животные, аналогичные обладателям окаменевших скелетов, до сих пор скрываются в прибрежных зарослях в недоступных уголках континента.

Окаменевшие останки были обнаружены в 1845 году неподалеку от Джилонга. Все видевшие их аборигены в один голос утверждали, что это останки буньипа. При этом, некоторые говорили о том, что это животное убило их близких, а один даже демонстрировал шрамы, оставшиеся от ран, нанесенных таинственных хищником. По словам беседовавших с туземцами в этот раз, описание буньипа очень сильно напоминало крокодила. Описывается ороговевший гребень, лапы с когтями. Правда, в этот раз аборигены утверждали, что по земле буньип передвигается на двух лапах, его рост при этом – более 4 метров. 

В 1846 году на одном из притоков Муррея был обнаружен череп, который посчитали принадлежащим буньипу. Правда, один из осматривавших его натуралистов посчитал его черепом жеребенка, а другой – коровы. Учитывая, как была развита биология в то время, не исключено, что выводы они делали исключительно полагаясь на сходство форм. Череп действительно мог принадлежать некоему неизвестному животному. К сожалению, после выставки в Сиднейском музее, он пропал. Затем описания встреч с буньипом, посыпались, словно из рога изобилия. В 1847 году неизвестное животное с удлиненной шеей встртили два лесоруба. Затем геологи и натуралисты встречали его в 1848, 1850, 1857 году (в последнем случае его назвали пресноводным тюленем). В 1859 году его якобы видели на Тасмании. В 1852 году беглый каторжник Уильям Бакли публикует рассказы о своих путешествиях вместе с приютившим его туземным племенем. О буньпах он пишет, как о чем-то обыденном. Правда, отмечает, что видел их только плавающими в озере и никогда не наблюдал полностью. По его словам, по размерам буньип соответствует крупному теленку. А окрас его – серый.

В 1872 году неизвестное страшное животное видели пассажиры судна на озере Корангамите. По их словам животное было не больше собаки и все покрыто густой шерстью. Пассажиры так испугались, что чуть не перевернули корабль.

Известно также о встречах с животным в 1873, 1886, 1890 годах. Отмечается, что животное напоминало тюленя.

В 1913 году буньипа с удлиненной шеей снова видели на Тасмании. А в 1949 году в австралийском пруду. Целый ряд наблюдений произошел в 1960-е годы. 

Отдельного упоминания достоин случай в 1851 году, когда при попытке нападения на людей, австралиец убил буньипа метким броском копья. Животное якобы достигало 40 шагов (25 – 30 метров) в длину. Случай настолько обрадовал аборигенов, что они несколько лет подряд посещали это место, и совершали на нем свои обряды. 

Парадокс заключается в том, что если одни описания буньипа говорят о мохнатом животном 1,5 – 2 метров в длину, то другие описывают амфибию с ороговевшими наростами до 25 – 30 метров в длину… 

И еще. Практически все аборигены в один голос говорят о страшном вое, который издает буньип. В сообщениях европейцев, за исключением не совсем достоверного случая 1801 года, такая информация отсутствует. 

 

Образ жизни и возможные объяснения:

Согласно свидетельствам очевидцев, буньипы ведут преимущественно ночной образ жизни. Факты наблюдения их на суше – это скорее исключения. Более 90% встреч – наблюдение за животными, находящимися в воде. Поэтому практически никогда рассмотреть животное полностью не получалось. 

Австралийские аборигены утверждают, что буньипы – хищники. Правда, часть из них говорит, что они питаются раками, а часть утверждает – что они систематически пожирают людей. Относительно того, как именно совершаются нападения – есть некоторые несовпадения. В одних сообщениях говорится о нанесении укусов, в других – о предварительном удушении. Следует при этом отметить, что абсолютное большинство фактов о нападениях буньипов, даже у туземцев передавалось «через вторые руки». Даже Бакли, проживший с аборигенами много лет и неоднократно видевший буньипов лично, о нападении на женщину слышал лишь с чужих слов. 

К случаям «из первых уст» следует отнести показания туземца, демонстрировавшего шрамы на груди (в Австралии не так много животных способных нанести такие раны) и информацию про «охоту» на буньипа в 1851 году, когда он якобы сам напал на людей. 

«Ареал расселения» буньипа – практически вся Австралия, включая Тасманию. Правда, процентов 70% фактов встреч (особенно европейцев) зафиксировано в ее юго-восточной части. Возможно, это следует объяснить, что именно эта часть страны наиболее изучена, и тут проживает большинство европейского населения. Есть, относительно этого и другие предположения, о которых мы поговорим ниже.

Как известно, дыма без огня не бывает. Учитывая огромное количество свидетельств, можно прийти к выводу, что нечто за ними все-таки кроется. Отбросив эзотерически-демонологические предположения, мы можем разбить все версии на три большие группы. 

 

Первая группа:

все случаи встречи буньипа – это описания увиденных под определенным углом зрения хорошо известных науке местных животных, дополненные романтическими и мистическими подробностями. В ряде случаев речь может идти о наблюдении крупных рыб. Но наиболее интересным в этом контексте выглядит предположение, что свидетели наблюдали заплывших далеко от мест своего постоянного обитания тюленей. Некоторые из них, могли после пересыхания речек оказаться «заключенными» в озерах и болотах, и, соответственно, вести себя нервно и не совсем адекватно. Ведь зоология знает волне достоверные случаи того, как тюленей видели и даже убивали в сотнях километров от морского побережья. В этом контексте вполне объясним факт встреч именно в юго-восточной части континента, в которой сконцентрировано большинство крупных рек, по которым тюлени могли подняться вглубь страны. На сходство тюленя и буньипа указывает целый ряд общих черт: густой мех, круглая голова с большими глазами, плотное телосложение. Но как объяснить факты нападения на людей, тюленям, мягко говоря, не совсем свойственные? В этом случае прообразом буньипа может быть совсем другое животное. Северная часть Австралии входит в ареал расселения гребнистого крокодила, с завидной регулярностью нападающего на людей (по статистике, его жертвами каждый год становится больше народу, чем от зубов белой акулы). Этот опасный хищник, хоть и чувствует себя уютней в пресной воде, но при желании, прекрасно может существовать и в соленой. Хотя северная часть Австралии и считается самой южной границей обитания рептилии, крокодил считается весьма активным путешественником – есть свидетельства, что ему удавалось добраться из Филиппин и Индокитая, аж до Японии. Так что добраться по системе крупных рек и озер с севера Австралии до центральной, а затем и южной части континента отдельным особям может быть вполне под силу. Тем более, что примерно треть свидетельств как раз указывает на крокодилоподобных рептилий. На возможность, «крокодильей» версии указывают и крупные габариты некоторых буньипов. Ведь старые самцы крокодилов могут достигать тонны веса и 7 метров в длину (и это, возможно, не предел). После отдельных встреч с «залетными» крокодилами, аборигены могли начать бояться всего, что может вынырнуть к ним из воды. И со временем путать с ними вполне безобидных заблудившихся тюленей… Более того, масла в огонь могли подлить находки аборигенами костей крупных вымерших сумчатых – дипротодонов или палорхестов. Тем более, эти животные могли «задержаться» в отдаленных уголках Австралии на значительно более долгий срок, и их могли наблюдать предки современных туземцев. Со временем эти описания могли обрасти легендами, наложиться на реальные встречи с крокодилами и тюленями и вырасти в миф о буньипе…

 

Вторая группа:

в австралийских болотах и озерах могут жить близкие родственники известных науке видов, приспособившиеся к местным условиям, и не особенно многочисленные. Речь опять-таки может идти о специфических пресноводных тюленях (такие предположения высказывались неоднократно) или об особых видах крокодилов. В этом случае, загадка буньипов может быть разгадана в любой момент – как только очередная зоологическая экспедиция привезет из отдаленных уголков Австралии неизвестный ранее вид или подвид хорошо известных науке животных.

 

Третья группа:

учитывая тот факт, что официальная наука согласна с тем, что отдельные виды реликтовых животных могли существовать в отделенных уголках Австралии буквально несколько тысяч, а то и несколько сот лет назад, почему бы не предположить, что они могли задержаться если и не до сегодняшнего дня, то хотя бы до прошлого – позапрошлого века? 

Речь может идти, как о доисторических гигантских сумчатых, так и о реликтовых рептилиях. Австралия – континент еще не достаточно хорошо исследованный. На ней есть немало уголков с не очень хорошо приспособленными для жизни условиями, в которых человек или вообще не появляется, или появляется крайне редко. А это – идеальные условия для существования криптоживотных. И из этих уголков они время от времени могут вырываться «на люди», а потом опять скрываться. Возможно ли это на самом деле? Покажет время…


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru