Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Иркуйем - "Ирок" не ест


Несмотря на грозное название и не менее грозную репутацию, достоверных случаев "успешного" нападения этого криптида не людей не зафиксировано. Хотя, возможно, это не реально даже теоретически - в виду того, что на самом деле криптида не существует...

Понятно, что ни к каким "Иркам" никакого отношения это животное не имеет. Слово "иркуйем" на Камчатке обозначает "волочащиеся штаны". Правда, есть у этого криптида и более уважительное имя - "кайын-кутх" - медведь-бог. Так его называют коряки тигильского района.

Намеки на упоминания иркуйема можно найти в описаниях еще восемнадцатого века. Но остро вопрос его существования стал в конце девятнадцатого - начале двадцатого века...

Иркуйем - таинственный бурый медведь просто фантастических размеров, якобы живущий в отдаленных уголках Чукотки и Камчатки (некоторые исследователи добавляют к ареалу его возможного обитания еще Аляску и северо-западные районы Канады).

От обычных бурых медведей он отличается сразу "по нескольким статьям". Во-первых - размером. Иркуйем якобы значительно выше и тяжелее (по разным описаниям от 500 до 1500 килограмм), чем обычный мишка. Во-вторых - телосложением. У иркуйема длинные передние и короткие задние лапы, плюс "курдюк" в задней части тела, в честь которого он и получил свое наименование. В-третьих - окрасом. Большинство очевидцев утверждает, что мех у иркуйема гораздо светлее, чем у обычных местных медведей. Ну и в-четвертых, характером. Иркуйема описывают, как животное более агрессивное и задиристое, чем обычный медведь. Правда, как я уже писал выше, случаи смерти человека от его зубов и когтей - не зафиксированы...

Истории об иркуйемах местные жители стали рассказывать уже первым русским, посетившим эти места. Но, какое на самом деле животное они имели в виду, понять было сложно.
В конце девятнадцатого века о животном стали много говорить и на Аляске, и на Чукотке.
В 1920-е им серьезно заинтересовался шведский зоолог Стен Бергман. Изучив попавшую к нему шкуру, ученый объявил о том, что открыл "нового" медведя - Ursus arctos piscator . Животное получило неофициальное имя "медведь Бергмана". Но через некоторое время открытие было поставлено под сомнение. Новых убедительных доказательств его существования обнаружить не удавалось.

Правда, иркуйемом "заболел" знаменитый канадский писатель и знаток Арктики Фарли Моуэт. Долгое время изучая проблему существования зверя, он выдвинул сразу несколько гипотез, о которых мы поговорим ниже.
Пик популярности историй об иркуйеме приходится на 1960-е - 1980-е годы. Появились новые свидетельства очевидцев встреч. В 1968 году статьи об иркуйеме появились в суперпопулярном журнале "Вокруг света". Чукотский мишка начинает по известности догонять Несси и снежного человека.

Чаще всего его якобы встречали в районе озера Эльгыгытгын. Но вот беда - в руки ученым и журналистам иркуйем категорически не хотел идти. Критически на сам факт его существования смотрели и специалисты-охотоведы. Но вот появился энтузиаст, который смог "обновить" мировую славу иркуйема. Им стал местный житель Родион Николаевич Сиволобов.

Охотник-любитель, он стал рассылать по научным учреждениям и средствам массовой информации свои собственные наблюдения и рассказы пожилых коряков. Стало известно, что медведей со странной внешностью добывали на Камчатке в 1976, 1980 и 1982 годах. Ученые встречают свидетельства Сиволобова настороженно, зато газетчики и телевизионщики - восторженно. Охотник становится местной звездой.  Но привести ученых к месту обитания загадочного медведя он все равно не может. В конце 1980-х он утверждает, что знает место, где пастухи якобы убили иркуйема, но в итоге - не находит его. Последний факт охоты на иркуйема относится к 1991 году. Начался развал СССР, хроническое недофинансирование науки, и разрешение вопроса существования медведя Бергмана зависло в воздухе. В этом состоянии оно находится и по всей день.

Какие же версии выдвигают ученые относительно природы иркуйема? Самые большие энтузиасты предполагают, что речь может идти о небольшой популяции арктодус симус - гигантского короткомордого медведя, жившего в Северной Америке около 10 тысяч лет назад. Скептики же утверждают, что хоть Чукотка, Камчатка и Аляска - и дикие места, но они изучены достаточно хорошо для того, чтобы в них можно было не найти популяцию огромных медведей, прячущуюся на протяжении 10 тысяч лет. Более того, по азиатскую сторону Берингова пролива останки симуса так обнаружены и не были...
Другие криптозоологи утверждают, что иркуйем - отдельный подвид бурых медведей. Но достаточных подтверждений этой версии пока что нет.

Многие (в том числе уже названный выше авторитет в этом вопросе Фарли Моуэт) предполагают, что речь может идти о крупных североамериканских гризли. Зимой, когда значительная часть Берингова пролива замерзает, они могут "в поисках лучшей жизни" перебираться на другой берег - пройти 80 - 90 километров по льду вполне реально. А потом, не имея возможности оставить потомство, они либо погибают от пуль охотников, либо ищут возможность вернуться обратно. Поэтому встречи с ними так редки. Увидев непривычно крупного, светлого и "нервного" медведя, местные жители могут наделять его еще какими-то дополнительными чертами. Так мог и родиться миф об иркуйеме.

Некоторые зоологи идут дальше, и утверждают, что под иркуйемом могут иметь в виду не только гризли, но и белого медведя. Южная Чукотка и Камчатка, конечно, не входят в ареал его обитания. Но иногда льды заносят их в Берингово море (таких случаев зафиксировано достаточно много). Тогда белые медведи берут курс на север "напрямую" - через "твердую землю". Сами они чувствуют себя не очень уютно. В отличие от бурых медведей они стопроцентные хищники. Лишенные привычной морской пищи, они действительно могут вести себя очень агрессивно. А и по размеру, и по окрасу они представляют собой для местных коряков очень непривычное зрелище.

И, наконец, самые большие скептики говорят, что под иркуйемом местные жители имеют в виду просто особо крупных представителей бурых медведей. Охотники говорят, что действительно в свое время на крайнем северо-востоке Азии можно было встретить мишек весом свыше 500 килограмм. На фоне своих среднестатистических собратьев они кажется гигантами, но на самом деле от них ничем не отличаются! А то, что сейчас их стало меньше, можно объяснить тем, что общая популяция медведей сократилась - и шанс встретить гиганта пропорционально стал меньше. Странные пропорции фигуры зоологи-скептики объясняют тем, что в некоторых труднодоступных местах в небольших популяциях медведей часто возникают близкородственные связи, которые и могут приводить к мутациям такого рода.
Так это или нет - предстоит выяснить новым поколениям зоологов и путешественников...


Образ жизни

Достоверно сказать, чем отличается образ жизни иркуйема от образа жизни любого другого бурого медведя - пока что нельзя. Похоже, что на самом деле - ничем. Разве что большим пристрастием к мясу. А так - он всеяден, живет в лесу, избегает встреч с человеком. В общем  - медведь, как медведь...


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru