Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Айя-Напское чудовище

Описание

Айя-напское чудовище - морское животное, которое на протяжении нескольких тысяч лет наблюдается в районе острова Кипр в восточной части Средиземного моря.

Первые упоминания о нем относятся еще к первому тысячелетию до нашей эры. Некоторые криптозоологи отождествляют его с легендарной Скиллой. Животное, напоминающие по описаниям айя-напское чудовище, изображено на мозаиках античных вил на Кипре. Сообщение о крупном морском животном приходили из Средиземноморья регулярно, и участились в последнее время. Сообщают о нем и местные жители (преимущественно рыбаки), и туристы. При этом, рыбаки - прекрасные знатоки местной фауны - отмечают, что речь не идет ни об одном из известных науке представителей животного мира окрестностей Кипра.

Животное часто называют "То Фелико Терас" - "дружелюбное чудовище". Не зафиксировано ни одного факта агрессии этого загадочного существа по отношению к человеку. Единственное неудобство, которое оно причиняет людям, тем же рыбакам, - это регулярное уничтожение рыбацких сетей.

Некоторые описания указывают на сходство айя-напского чудовища с гигантскими змеями. Но большинство очевидцев все-таки говорят о том, что оно, скорее, похоже на крокодила. Панцирь, гребень, пасть, полная острых клыков. При этом свидетели появления животнго говорят, что оно просто огромно - несколько метров в длину, до метра в ширину, массой - до двух тонн.

Большинство встреч с "чудовищем" произошло или возле города Айя-Напа, или неподалеку от мыса Греко, славящегося огромными подводными пещерами, которые могут служить животному убежищем. Чаще всего его наблюдают на расстоянии одного - двух километров от берега, но в некоторых случаях оно подходило к самой береговой линии.

Несмотря на значительное количество "любительских" свидетельств, ни одна научная экспедиция так и не нашла убедительных свидетельств существования животного. Максимум, чего удавалось достичь - найти обрывки сетей в подводных пещерах и понаблюдать подозрительное движение под водой.

Скептики говорят, что речь идет о наблюдении различных разновидностей акул, которые иногда подходят к берегам Кипра. Криптозоологи, напротив, утверждают, что местные опытные рыбаки акулу от другого животного отличить бы смогли.

Против существования животного говорит тот факт, что Средиземное море достаточно хорошо изучено. Но, например, археологи делают в нем чуть ли ни каждый год сенсационные открытия - города, деревни, ушедшие под воду или остовы судов, потерпевших кораблекрушения. Если столь крупные объекты не удается найти веками, то что стоит спрятаться небольшой популяции морских животных размером от двух до четырех метров? В общем, как это часто бывает в криптозоологии, убедительно подтвердить или опровергнуть факт существования айя-напского чудовища мы сможем не скоро...


Образ жизни

О возможном образе жизни айя-напского чудовища мы знаем даже меньшем, чем об образе жизни других криптоживотных. Биологи лишь предполагают, что, обладая подобными габаритами и пропорциями, скорее всего оно является хищником. А учитывая то, что фактов его нападения на людей в "историческое" время не зафиксировано, то основу его рациона, скорее всего, составляет рыба...
Сообщить в Яндекс о проблеме


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru