Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Бодминский зверь

Описание

Бодминский зверь  - крупная кошка из Британии, известная по рассказам многочисленных очевидцев, но ни разу не попадавшаяся на глаза ученым. Большинство случаев встреч с ней зафиксировано в графстве Суррей, часть - в графстве Корнуолл.

Некоторые отождествляют ее с загадочным существом из графства Девоншир. В этом случае именно оно могло вдохновить Артура Конан Дойла на написание его "Собаки Баскервилей".

Среди криптозоологов существует два "взгляда" на бодминского зверя. Согласно мнению одних, свидетельствам присутствия в Британии крупных кошачьих - уже сотни лет. Другие же думают, что большинство встреч произошло в 1980-е - 1990-е годы.

Свидетели описывают бодминского зверя, как существо напоминающее пантеру или пуму. С 1983 британские власти насчитали около 60 эпизодов, когда люди утверждали, что видели зверя. Существует насколько фотографий и видео, на которых он зафиксирован, но все они достаточно низкого качества.

Кроме того, в 1980-е - 1990-е от нападения неизвестного хищника погибло достаточно большое количество домашних животных. Самая масштабная "охота" произошла в 1983 году, когда было задушено более ста овец. Подобные случаи продолжаются и по сей день. Фермеры жалуются, что скот гибнет от лап и зубов неизвестного животного, а власти с этим ничего не хотят сделать.

В 1995 году было проведено официальное правительственное расследование, не выявившее никаких следов кошки. Найденный в том же году в этой местности череп крупной кошки был объявлен черепом леопарда, убитого за пределами Британии и привезенного на остров вместе с ковром из леопардовой шкуры.

В тоже самое время криптозоологи утверждают, что со слов ветеранов британской армии им известно о теле крупного животного семейства кошачьих, хранящемся на базе Королевских ВВС в Суррее. А в 2004 году в газетах всплыл слух, что в этих же местах была убита кошка размером с овцу. Но никаких документальных свидетельств этому предоставлено не было.

Скептики и значительная часть самих криптозоологов утверждают, что в условиях современной Англии столь крупные млекопитающие не смогли бы скрываться от глаз людей длительное время. Ведь для выживания необходима достаточно большая популяция. Поэтому ученые склоняются к мысли, что в 1980-е леопард ,пума или другая крупная кошка могла сбежать из частного зоопарка или цирка, и какое-то время проскитаться в лесах и болотах Британии. Но через некоторое время она была или найдена хозяевами и возвращена "за решетку", или погибла от непривычных климатических условий и недостатка полноценной "хищной пищи". Хотя справедливости ради нужно отметить, что пумы в Андах и снежные барсы в азиатских горах живут в куда более суровых условиях, чем те, которые существуют в современной Британии. Поэтому теоретически лет десять-пятнадцать животное могло, подобно "собаке Баскервилей", прятаться где-нибудь на болотах, перекусывая тем, что (или кто) "под лапу попадет"...

Бодминский зверь уже стал частью современной массовой культуры, превратившись в "героя" фильмов ужасов...


Образ жизни

Очень сомнительно, чтобы бодминский зверь был отдельным видом кошачьих. А если речь идет о "принудительно переселенном" леопарде или пуме, то образ жизни их не сильно отличается от образа жизни сородичей "на родине", только с поправкой на одинокое существование.

Охота из засады, любовь к "неровностям местности" и деревьям подальше от людей. При желании в Британии такие места еще можно найти...


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru