Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Все обо всем

Татцельвурм

Большинство наблюдателей указывают на размер от 0,5 до 1,5 метра. Правда, отдельные, говорят, что размеры животного достигали чуть ли не 2 – 4 метров. Но эти «показания» можно, пожалуй, отнести к сфере «у страха глаза велики». Толщина туловища – от 0,06 до 0,8 метра. Очевидцы чаще всего говорят о темном окрасе таинственного «альпийца», хотя есть единичные случаи, когда люди встречали белую «альпийскую саламандру». Относительно типа кожи свидетельства расходятся. Одни говорят о совершенно гладкой шкуре, другие замечают пластины или чешую. Абсолютное большинство наблюдателей сравнивают голову татцельвурма с головой саламандры или тритона, но некоторые, видимо наделенные самой богатой фантазией, говорят, что морда животного показалась им похожей на морду кота или обезьяны. 

Из народных преданий можно также сделать выводы об агрессивном поведении татцельвурма по отношению к людям и домашним животным, а также о его ядовитости (легенды говорят даже об «отравленном дыхании», но это выглядит несколько неправдоподобно). На образе жизни животного мы остановимся подробнее в специальном разделе, здесь же отметим, что излюбленным местном его обитания являются горные расщелины и пещеры. 

Следует отметить, что в ХІХ веке о татцельвурме говорили не как о мифическом, а как о реально существующем, можно даже сказать обычном, обыденном, животном. В ХІХ – ХХ веках записаны сотни описаний встреч с ним, из которых более ста эпизодов – звучат вполне правдоподобно и рассказаны людьми, заслуживающими доверия. Татцельвурм описан и внесен в зоологические классификаторы такими уважаемыми натуралистами как Конрад Геснер, Самуэль Штудер, Якоб Вагнер, Иоганн Якоб Шойхцер. 

Существует немало описаний того, как татцельвурма ловили, убивали, демонстрировали его останки знакомым, но до современных официальных ученых они так и не дошли. Единственная известная фотография была сделана в 1934 году, но она официальной науке доверия не внушает: есть мнение, что это шутка или фальсификация стремящихся к славе криптозоологов. Зато в пособии для натуралистов и охотников 1836 года есть рисунок животного, сделанный со слов очевидцев. На нем татцельвурм похож на толстую сигару, покрытую чешуей, с удлиненной мордой, большими зубами и небольшими конечностями. Очень похожий рисунок можно найти в швейцарском календаре 1841 года. Подобным образом описывал горную саламандру и натуралист Конрад Геснер. 

Фридрих фон Чуди в своем труде «Животные Альп» в 1861 году описал татцельвурма, как животное, напоминающее огромного червя (от 0,8 до 1,8 метра в длину) с двумя лапами, появляющегося «на люди» после продолжительных засух. Он отмечает, что очевидцы, от которых он слышал о чудо-«черве» вполне заслуживают доверия. 

В 1930 году после очередного всплеска сообщений о появлении татцельвурма в ходе масштабного журналистского расследования было найдено более шестидесяти человек, утверждавших, что лично встречались в горах с загадочным животным. Описания в целом соответствовали описанию фон Чуди. Животное, согласно всем им, напоминало цилиндр чуть меньше метра в длину. Отмечались его огромные глаза и короткие лапы (две или четыре). Нужно сказать, что, начиная с 30-х годов ХХ века, столь многочисленных упоминаний о татцельвурме больше не было. Это вызвало у ученых подозрение, что даже если в Альпах и водилась такая ящерица или саламандра, то на сегодняшний день она из-за деятельности человека и изменения экологических условий полностью вымерла.

Давайте перейдем от книжных и журнальных описаний собственно к свидетельствам очевидцев. 

Первые подтвержденные упоминания о животном относятся еще к XIV – XV векам. В 1673 году один из татцельвурмов якобы был убит на севере Италии. По одной версии он регулярно нападал на овец и людей, по другой – высасывал молоко у коров прямо на пастбище. Как бы там ни было, за свои выходки он был застрелен местными жителями. Его останки долгое время хранились в местной церкви, а в середине ХІХ века даже выставлялись напоказ, но во время ремонта были утеряны. 

Несколько случаев упомянуто в книге натуралиста Шойхцера. Так, некий Андреас Родунер рассказывал, что встретил «дракона», ставшего при приближении людей на дыбы. Существо было ростом с человека, покрыто чешуей и имело длинный хвост. Фермер же Жан Тиннер утверждал, что убитый им татцельвурм обладал длинным телом и семью лапами.

А в 1779 году Ханс Фукс умер от ужаса после того, как его атаковали сразу два татцельвурма. 

Ботаник Шульц писал в 1809 году, что видел в Альпах «небольших крокодилов», а профессор Штудер в 1814 году отмечал, что в округе Берна практически все жители уверены в существовании татцельвурма, и он является для них чем-то совершенно обыденным. Кроме них целый ряд ученых в начале 1800-х утверждал, что массовость сообщений о встречах с татцельвурмом и реалистичность его описаний указывает на то, что животное не является вымыслом, а действительно живет в горах.

В 1826 году татцельвурм якобы загрыз в горах мальчика, после чего был выслежен и убит. В 1833 году в Австрии юноша умер через несколько месяцев после того, как его за руку укусил татцельвурм (если это действительно имело место, то умер он не от яда, а от заражения крови). 

В 1828 году крестьянами было обнаружено тело животного. Скелет попал в руки натуралистов, но со временем был утерян.

С 1820-х по 1880-е был описан снова таки целый ряд фактов наблюдения за татцельвурмом и нападений татцельвурма на людей и домашних животных. Все наблюдатели отмечали сходство татцельвурма с крупной ящерицей. В 1895 году охотники наблюдали сцену схватки татцельвурма с лаской. Хищница атаковала рептилию с выгодной позиции и разорвала. В 1901 году очень подробно метрового татцельвурма, напоминающего по цвету ящерицу, рассмотрел альпийский фермер. 

В 1908 году татцельвурм напал в Альпах на охотника, но после нескольких ударов ножом вынужден был ретироваться. В том же гожу натуралисты пытались схватит татцельвурма прямо на входе в его пещеру, но не удержали. Он был примерно 1,8 метра в длину и передвигался на коротких лапах. 

В 1914 году небольшого татцельвурма якобы поймал военнослужащий. Животное некоторое время содержалось в неволе, а затем было убито, и из него набили чучело, дальнейшая судьба которого неизвестна. В 1920 – 1921 году животное наблюдали несколько раз, причем как обычные фермеры, так и натуралисты. В 1921 году произошла и одна из самых известных встреч татцельвурма с человеком. Двое охотников в Австрии попытались застрелить животное, но это им не удалось, и татцельвурм погнался за ними. Бросив оружие, они убежали. Спустя год практически на том же место татцельвурма встретили местные дети. В 1927 году животное попалось на глаза сразу трем лесорубам, а в 1928 году – фермеру. В 1929 году животное видели и описали, как амфибию, в Швейцарии. 

Начиная с 1934 года, был предпринят целый ряд экспедиций, направленных на поиск татцельвурма, но они, кроме новых рассказов о встречах с загадочной саламандрой, не принесли никаких результатов. Сообщения о встречах с татцельвурмом приходят из Альп, Карпат и с Балкан по сей день. 

В 1934 году, как мы уже упоминали выше, житель Швейцарии Балкин якобы сделал смазанное фото татцельвурма, когда пытался запечатлеть местные пейзажи. Но сегодня зоологи высказывают сомнения в ее подлинности.

В ХХ веке ученые-скептики утверждали, что за татцельвурма люди принимали либо крупных змей, либо стремительно передвигающихся выдр, либо ласок. Криптозоологи в ответ отмечали, что значительная часть наблюдений была сделана либо людьми со специальным образованием – натуралистами, либо опытными местными жителями – охотниками, которые вряд ли бы перепутали хорошо известных местных животных с рептилией. 

Часть криптозоологов считает, что татцельвурм может быть родственником ядозуба, обитающего в Западном полушарии. В пользу этого утверждения говорит и то, что ядозубы вполне соответствуют «свежим» описаниям татцельвурма внешне. Еще более простое предположение делают некоторые «официальные» зоологи. Татцельвурм может оказаться периферийной популяцией желтопузика балканского, забравшегося довольно далеко от обычных мест своего обитания. 

Другие говорят о том, что татцельвурм может оказаться крупной разновидностью сцинка. Благо, последний живет «под боком» - даже на юге Франции. 

Некоторые исследователи предполагают, что татцельвурм – это родственник американского озерного сирена или гигантской саламандры. 

Скептики и вовсе говорят о том, что образ татцельвурма может быть рожден в напряженной тяжелыми горными условиями психике человека под влиянием любого раздражителя. Только этой теорией трудно объяснить факты наблюдения за татцельвурмом со стороны достаточно уравновешенных и образованных людей – охотников и натуралистов. 

Кстати, легенду о ядовитости татцельвурма можно объяснить тем, что подобно другим крупным ящерицам, он может носить в зубах остатки своих мясных трапез, которые перегнивают и образовывают трупный яд. В итоге человек страдает не собственно от отравления, а от заражения крови. 

Как бы там ни было, но, учитывая хорошую изученность Европы, ученые уже в ближайшее время должны поставить точку в сложном и неоднозначном вопросе существования загадочного татцельвурма.

 

Образ жизни:

Татцельвурм, вопреки утверждениям некоторых скептиков, категорически не похож на млекопитающих. Если он и существует, то, скорее всего, является рептилией. 

Живет в труднодоступных местах. Большую часть времени скрывается в глубоких горных пещерах, питаясь мышами, лягушками и насекомыми, и появляясь на поверхность только из-за неблагоприятных условий (засуха и пересыхание почвы), нарушения привычного ландшафта людьми. Именно скрытность и склонность жить в очень труднодоступных для человека местах может быть причиной того, что татцельвурм до сих пор не доставлен ни в одну лабораторию. Уменьшение количества встреч с ним может свидетельствовать о том, что под влиянием деятельности человека ареал его обитания существенно сократился, и животное практически перестало покидать свои пещеры. 

Подобно другим своим собратьям, татцельвурм вряд ли сам проявляет агрессию по отношению к человеку, просто воспринимает его присутствие, как потенциальную угрозу и пытается защититься. 

Как мы уже говорили выше, тот факт, что нет никаких свидетельств мгновенной смерти человека от яда татцельвурма,  указывает на то, что он не ядовит, но обладает острыми зубами. Укушенные крупным татцельвурмом люди могли погибнуть из-за потери, а мелким – из-за заражения крови. Шипение, которое он якобы издает при встрече с человеком, признак скорее не агрессии, а попытки отпугнуть человека. 

Все всякого сомнения, татцельвурм, если он действительно существует, является весьма любопытным существом, и его выявление существенно обогатит науку. 


назад
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru