Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Япония

Япония

статьи
Язык: японский
Столица: Токио
Территория: 377 944 км2
Население: 126 400 000 чел.

ЯПОНИЯ занимает ок. 4000 островов в западной части Тихого океана; у восточных окраин Азии, от которой отделена Восточно-Китайским, Японским и Охотским морями. Площадь — 377,9 тыс. кв. км.

Основная часть страны располагается на четырех главных островах вытянутого с юго-запада на северо-восток Японского архипелага: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку.

Ок. 3/4 территории Япония занимают возвышенности и горы, средняя высота которых — 1600-1700 м, но склоны их, как правило, довольно крутые, что затрудняет их хозяйственное освоение. Высочайшая точка страны — гора Фудзияма (3776 м).

Равнины и низменности представлены в основном узкими полосами по берегам морей или рек. Береговая линия сильно изрезана (особенно на юге страны). У моря отвоевываются все новые территории для создания искусственных островов и прибрежных низменностей. Для Японии характерны высокая сейсмичность, вулканизм, цунами, тайфуны.

Климат на севере умеренный (средняя температура января -5 °С, июля +22 °С), на юге — субтропический (соответственно +6 °С и +27 °С), на о-вах Рюкю — тропический (средняя температура января достигает +16 °С, июля +28 °С). Среднегодовое количество осадков — ок. 1800 мм, хотя на некоторых горных склонах, обращенных в сторону Тихого океана, в год может выпадать свыше 3000 мм, а в защищенных от ветров межгорных котловинах — 800-1200 мм.

Рек много, но их протяженность мала. Самая длинная — р. Синано (367 км) — расположена на о. Хонсю. Озера двух типов: горные (крупнейшее — оз. Бива площадью 675 кв. км) и лагунные.


Хвойные и лиственные леса покрывают 67 % территории (в основном в горах). Пашни занимают 12 %, пастбища и сенокосы — ок. 2 % территории страны. В целях охраны окружающей среды в Японии образована сеть охраняемых природных территорий.

Заселение японских островов началось во 2—1 вв. до н. э. В течение длительного времени основным районом сосредоточения социально-культурной и хозяйственной активности Японии была юго-западная часть страны, примыкавшая к Внутреннему Японскому морю. В 7 в. здесь сложилось централизованное государство. В 710 г. построен г. Нара — первая постоянная столица. В 794-1868 гг. столицей был г. Киото (Хэйан). В 1542 г. в Японии появились первые европейцы (португальцы). В 1867-1868 гг. произошла буржуазная революция, получившая название «реставрации Мэйдзи», после чего началось быстрое капиталистическое развитие страны. В 1875-1945 гг. в состав Японии входили все Курильские о-ва, которые после Второй мировой войны были присоединены к СССР. Однако Япония выступает с территориальными претензиями к России, требуя передачи ей Южных Курил — т. н. «Северных территорий» (о-ва Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда). До 1945 г. Японии принадлежали также о. Тайвань и о-ва Пэнху-Ледао (1895), Южный Сахалин (1905) и Корея (1910).

По форме правления Япония — парламентская монархия. Глава государства — император. Во главе исполнительной власти стоит премьер-министр, выбираемый парламентом. В административном отношении Япония разделена на 47 префектур четырех категорий.

Численность населения — 127,2 млн чел. Японцы составляют 99,3 %. Среди национальных меньшинств больше всего корейцев (511,3 тыс. чел.), китайцев (244,2 тыс.), бразильцев (182,2 тыс.) и филиппинцев (89,9 тыс.). На о. Хоккайдо компактно проживают айны (ок. 20 тыс. чел.). Жители о-вов Рюкю (ок. 1 млн) отличаются от японцев по внешним признакам, языку и культуре. Главные религии — синтоизм (национальная религия японцев) и буддизм; их исповедует 84 % населения. Городское население составляет 80 %. Почти половина населения страны — 60 млн чел. — проживает в Токийском мегаполисе, или мегаполисе Токайдо. Он включает в себя не только Токио, но и города Иокогаму, Кавасаки, Осака, Киото и еще ок. 300 населенных пунктов. Средняя плотность населения — 339 чел. на 1 кв. км, но равнинные районы Тихоокеанского побережья можно отнести к самым густонаселенным регионам мира.


Хотя важнейшей сферой японской экономики остается промышленность, значение непроизводственного сектора растет опережающими темпами (особенно в области финансов, сферы обслуживания, научных исследований и разработок). По величине валового внутреннего продукта — 3651 млрд долл. в 2002 г. — Япония занимает 3-е место в мире, уступая США и Китаю. ВВП на душу населения в том же году составил 28,7 тыс. долл. (13-е место в мире). Сельское хозяйство дает 1,4 % ВВП, промышленность — 30,9 %; сфера услуг — 67,7 %. Полезных ископаемых в Японии очень мало, и большая часть топлива и сырья импортируется (по импорту нефти страна занимает 1-е место в мире). Имеются только сравнительно крупные запасы самородной серы и известняков. Кроме того, ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти и некоторых других полезных ископаемых.

Япония занимает 3-е место в мире по производству электроэнергии, причем 60 % ее выработано на ТЭС и 30 % — на АЭС. Развиты машиностроение, черная и цветная металлургия; химическая, нефтеперерабатывающая и пищевая промышленность. Большая часть предприятий сосредоточена в пределах Тихоокеанского промышленного пояса, где производится почти 80 % промышленной продукции страны. Промышленность Японии отличается высоким технологическим уровнем. Сельское хозяйство имеет продовольственную направленность. Хотя по урожайности сельхозкультур Япония занимает лидирующие позиции в мире, в полном объеме страна обеспечивает себя только рисом и вынуждена импортировать ок. 50 % других видов зерна и кормовых культур. Большую роль играет морское рыболовство, а также аквакультура. Япония содержит один из самых больших рыболовецких флотов, на ее долю приходится ок. 15 % мирового вылова рыбы. Япония располагает всеми современными видами транспорта. Экспорт: автомобили, суда, разнообразная электроника, продукция химической промышленности. Главные торговые партнеры: США, Китай, Южная Корея, Тайвань.

В самой Японии есть много природных и культурных достопримечательностей, познакомиться с которыми приезжают миллионы туристов. В Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включены: буддийские памятники в Хорюдзи кон. 7 нач. 8 в.; средневековый замок Химедзи (нач. 17 в.); о. Якусима, малодоступная горная местность Сираками-Санти; исторические памятники г. Киото вместе с соседними городками Удзи и Оцу; исторические деревни Сиракава-го и Го-каяма; Мемориал мира в Хиросиме; храм Ицукусима на о. Миядзима во Внутреннем Японском море — святыня синтоизма; средневековые замки «гусуку» на о-вах Рюкю (12-17 вв.).


Столица Японии — г. Токио, один из крупнейших в мире. Расположен на юге центральной части о. Хонсю, на северо-западном берегу Токийского залива. Население Большого Токио — 8273,9 тыс. чел. Площадь — 600 кв. км. Основан в 1456 г. как феодальный замок Эдо («вход в залив») на месте небольшой рыбацкой деревушки. В 1590 г. замок стал владением, а с 1603 г, по 1868 г. — резиденцией сегунов из дома Токугава. Уже в 18 в. Эдо превратился в один из крупнейших городов мира. Часто страдал от землетрясений и пожаров. Название Токио («Восточная столица») город получил в 1868 г., когда стал императорской резиденцией и местом пребывания правительства. После Второй мировой войны Токио стал ведущим промышленным центром Японии. В настоящее время в Токио преобладают наукоемкие и высокотехнологичные производства. Ведущий транспортный узел Японии, важный морской порт, 2 международных аэропорта. В историческом центре Токио находится императорский дворец с окружающим его комплексом сооружений. Квартал Маруноути (к востоку от императорского дворца) — деловой центр Токио. К востоку от него — коммерческий и финансовый район Нихомбаси («Японский мост»). Южнее с Нихомбаси соседствует район Гиндза («Серебряный двор»), известный как самый оживленный торговый квартал и культурный центр города. В Большом Токио сосредоточены треть всех университетов Японии (в т. ч. старейший государственный университет страны — Токийский, академия наук, академия искусств, свыше 140 НИИ, лабораторий и научных центров. Несколько десятков разнообразных музеев, более 400 картинных галерей.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]