Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Южная Осетия

Южная Осетия

статьи
Язык: осетинский, русский, грузинский
Столица: Цхинвал
Территория: 3900 км2
Население: 72 000 чел.

Республика Южная Осетия (осет. Республикæ Хуссар Ирыстон) — частично признанное государство в Закавказье. Вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии является спорным: независимость Республики Южная Осетия в 2008—2011 гг. была признана Россией и четырьмя другими государствами-членами ООН (Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу). Согласно административно-территориальному делению Грузии территория, на которой расположена республика, относится к части территорий краёв Грузии Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Имерети и Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. В Конституции Грузии именуется как «бывшая Юго-Осетинская автономная область», в ряде других документов — как «Цхинвальский регион».

В 1922—1990 годах Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР. С упразднением Юго-Осетинской автономной области Верховным советом Грузии, её территория была разделена в Грузии между несколькими административными районами: Ахалгорским, Горийским, Джавским, Карельским, Онским и Сачхерским.

Топоним «Южная Осетия»

Термин Осетия относительно современной территории Южной Осетии был использован впервые в трудах грузинского географа Папуны Орбелиани. «Южная Осетия», наряду с другими терминами — «горная Осетия», «нагорная полоса Южной Осетии», «южные, или карталинские, осетины» и так далее, впервые был использован российской военной, а затем гражданской администрацией лишь в начале XIX века. Этот термин имел собирательный характер и подразумевал горные районы историко-географических областей Картли, Рачи и Имеретии, где проживало преимущественно осетинское население.

Первый серьёзный шаг в этом направлении был сделан управляющим гражданскими делами и военачальником генерал-лейтенантом Карлом Кноррингом, который в своем рапорте русскому императору от 26 марта 1802 года горные районы ущелий Большой и Малой Лиахви, заселенные осетинами, называет «Осетией», а предгорную и низменную зоны, населенные грузинами, — «Грузией».

Очень скоро это название подхватили другие русские чиновники, и в одном из составленных в том же 1802 году рапортов заселенные осетинами районы Шида Картли вновь самовольно называются «Осетией».


C 1830 года уже появляется и оппозиционная топонимическая пара: «Южная Осетия» и «Северная Осетия». Так, в статье анонимного автора, напечатанной в газете «Тифлисские ведомости», «Южной Осетией» называется территория горных районов ущелий Большой и Малой Лиахви, Ксани и Меджуды.

Приблизительно та же картина предстает и в записке генерал-фельдмаршала Паскевича тифлисскому военному губернатору генерал-адъютанту Стрекалову, посланной 24 мая 1830 года, где в противоположность «верхней части Осетии» или «Верхней Осетии» упоминается «нижняя часть Осетии» или «Южная Осетия», которая охватывает горную полосу ущелий Большой и Малой Лиахви и Ксани.

Трансформация топонима «Южная Осетия» в обозначение административно-территориального образования с определёнными административными границами произошла в 1922 году, когда была образована Юго-Осетинская автономная область Грузинской ССР.

В настоящее время грузинские власти в официальных документах и выступлениях используют для именования Южной Осетии название «Цхинвальский регион», введённое в употребление во время президентства Эдуарда Шеварднадзе; ранее введённое в обиход во время президентства Звиада Гамсахурдия название «Самачабло» (по фамилии грузинских князей Мачабели, некогда владевших пятью из 364 сёл на территории Южной Осетии) также использовалось в грузинской прессе.

Физико-географическая характеристика

Более 89,3 % территории Южной Осетии находится на высоте 1000 и более метров над уровнем моря. Рельеф горный.

Высшая точка республики — гора Халаца, 3938 м.

Главный Кавказский хребет закрывает территорию от холодных северных ветров, поэтому средняя температура выше, чем в среднем по Кавказу: средняя температура января +4,5 °C, июля — +20,3 °C.

Среднегодовое количество осадков 598 мм.

Крупнейшие озёра республики — Келистба, Эрцо, Цетелихатское и Коз.

Крупнейшие реки Южной Осетии — Большая Лиахва, Ксани, Малая Лиахва.

Самое южное поселение в Южной Осетии — село Орчосан, самое западное — Переу.

Площадь РЮО составляет 3900 кв.км. Наибольшая протяженность её с севера на юг — 79 км, а с запада на восток — 88 км.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]