Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
24 Марта 1898

Продан первый американский автомобиль

24 Марта 1882

Роберт Кох выделил бактерию, вызывающую туберкулез

Страны и народы

Черногория

Черногория

статьи
Язык:черногорский
Столица:Цетине (столица), Подгорица (главный город)
Территория:13 812 км2
Население:620 тыс. чел.

Черногория (серб. Црна Гора, хорв. Crna Gora, алб. Mal i Zi, встречается «итальянизированный» вариант Montenegro) — государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Название происходит от топонима Чёрная гора.

На юго-востоке граничит с Албанией, на западе - с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией на востоке, на юге по морю с Италией. Омывается Адриатическим морем.

До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, так называемой Малой Югославии.

Территория 13 812 кв.км. Черногория является одновременно приморской и преимущественно горной страной. Население - примерно 620 000 человек.

По численности, качеству и масштабности природных и культурно-исторических ценностей, Черногория относится к самым привлекательным регионам Европы.

Климат Черногории формируется под воздействием теплого Адриатического моря и горных массивов, примыкающих к морю и защищающих прибрежную полосу от влияния резкого континентального климата. Сочетание горного воздуха, легкого морского бриза и пышной приморской растительности создают в Черногории удивительно мягкий микроклимат с низкой влажностью.

На климат страны влияют контрасты ее рельефа. Если на побережье преобладает средиземноморский климат, то в предгорьях, на расстоянии всего пары километров по прямой от берега моря, уже господствует континентальный. Динарская горная цепь с вершинами Ориен, Ловчен и Румия, постепенно вырастающая над побережьем, как гигантский занавес защищает прибрежные районы от влияния континентального климата. Всего в Черногории четыре ярко выраженных климатических типа с разнообразием микроклиматических разновидностей. Эти типы в основном совпадают с геоморфологическими областями - приморье, скалистые плоскогорья, равнина и высокогорье.

Основа экономики Черногории заложена во времена Югославии. Основные отрасли промышленности: горнодобывающая (уголь, бокситы), металлургия (сталь и алюминий) и металлообработка, легкая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции (в основном, табака). Электроэнергией промышленность снабжают 2 ГЭС в Перуцице и Пиве и 1 ТЭС в Плевле. Большой урон промышленности нанесли международные санкции против Югославии в конце 90х годов.


Отличительная особенность сельскохозяйственного производства - отсутствие промышленного загрязнения и выращивание экологически чистых продуктов. Основная товарная культура - табак. В Черногории развито и животноводство, и производство овощей (перец, помидоры, огурцы) и фруктов (яблоки, виноград, цитрусовые), а также виноделие.

Транспортная система Черногории основывается на морском порте в Баре и железной дороге Бар – Подгорица - Белград, по которой товары доставляются в Сербию и далее в центральную Европу. Морской флот Черногории состоит из более 40 судов. В Черногории 2 международных аэропорта: Подгорица и Тиват.

С самого начала Черногория находилась на перекрестке культур - римской и византийской, венецианской и османской, православия, католицизма и мусульманства. Все это наложило особый отпечаток на культуру этого южнославянского государства.

Кириллическая письменность была принесена в Черногорию в XII веке. XIV-XVвв, времена расцвета династий Vojisavljevic, Balsic и Crnojevic отмечены расцветом православно-византийской культуры. Ее центрами были монастыри Ostrog, Moraca, Piva, Savina. В 1493 в Черногории была создана первая типография, а в 1494 году отпечатана первая книга на кириллице - Октоих, певческая книга православной церкви.

Захват Черногории Османской империей принес в архитектуру мусульманские традиции. На побережье Адриатики, находившемся под влиянием Венеции, преобладали сначала готика, а затем, до XVIII века - ренессанс. Затем пришла эпоха барокко.

Возрождение культуры Черногории началось в середине XIX века, вместе с борьбой за независимость и ее обретением. Особое место занимают работы Petar II Petrovic Njegos (1813-1851) поэта, философа, государственного и религиозного деятеля. В это же время творили литераторы Marko Miljanov и Stefan Mitrov Ljubisa (1826-1878). В конце XIX века в столице Черногории Цетинье построены дворец Короля Николая, здания Парламента и театра, Посольства России, Франции, Италии, Сербии и других стран.


В XX веке Черногория вошла в состав Югославии и уроженцы Черногории внесли весомый вклад в развитие культуры и искусства федерации. Из литераторов XX века можно отметить поэтов Risto Ratkovic и Radovan Zogovic (1907-1986) и романиста Mihailo Lalic (1914-1992). Живопись XX века представлена художникиами Milo Milunovic (1897-1967), Petar Lubarda (1907-1974), Uros Toskovic (р. 1930) и Dado Djuric (р. 1933).

Денежная единица Черногории - Евро. В 2000 году югославский динар был заменен немецкой маркой, а в 2002 году на смену марке пришло Евро. На сегодняшний день наибольшими темпами в Черногории развивается туризм. Этому способствуют хорошая экология, большое разнообразие природных парков, развитая инфраструктура и относительно низкие цены на услуги.

В соответствии со статьей 5 Конституции, столицей Черногории является город Цетине, там располагается резиденция Президента. Однако все остальные государственные учреждения (за очень малым исключением, в сфере образования и культуры) находятся в городе Подгорица, который определен в той же статье Конституции как главный город.

Протяженность морского побережья Черногории (включая несколько маленьких островов) составляет 293,5 км. Длина сухопутных границ - 614 км: с Хорватией - 14 км, с Албанией - 172 км, с Сербией - 203 км (в том числе с краем Косово - 79 км), с Боснией и Герцеговиной - 225 км.

На территории страны находятся четыре национальных парка:

Биоградска гора (старейший в Европе девственный лес);

горный массив Ловчен;

горный массив Дурмитор (там находится самая высокая гора страны - Боботов Кук 2522 м);

Скадарское озеро.

В Черногории находится глубочайший в Европе каньон реки Тара, который вместе с горным массивом Дурмитор объявлен природным заповедником ЮНЕСКО. Старый город Котор включен ЮНЕСКО в список культурных памятников человечества.


В стране функционируют два международных аэропорта - Подгорица и Тиват. Железная дорога проходит из порта Бар через Подгорицу в Белград (Сербия), также имеется линия Подгорица - Никшич (в настоящее время ведется ее реконструкция и электрификация). Основные автомагистрали: Адриатическое шоссе, начинающееся в районе города Триест (Италия), проходящее по побережью Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины и заканчивающееся в самом южном черногорском городе Улцинь; магистрали с побережья через Подгорицу в Сараево (Босния и Герцеговина) и в Белград (Сербия). Работает круглогодичная паромная линия из порта Бар в Бари (Италия).

Адриатическое море завораживает и влюбляет в себя изумрудной и теплой водой, прозрачность которой достигает 56 метров. Разнообразна флора и фауна - до 114 видов рыб, не считая устриц, мидий, креветок, кальмаров.

Привлекают отдыхающих и замечательные пляжи. Кварцевый розовый песок дает возможность самого комфортного отдыха. Широкие, простирающиеся на многие километры, и узкие, спрятанные в скалах пляжи, отличают Черногорию от всех стран Адриатики. Песок черногорских пляжей не только полезен (в нем обнаружено 26 минералов), но и удивительно красив. В 1936 году пляж курорта Бечичи был удостоен награды за самый красивый европейский пляж. Восхищают пляжи Могрен, Яз, Дробный песок, Ада Бояна, Пляж королевы и другие. Всего в Черногории 117 пляжей. Основные курорты Адриатического побережья: Будва, Котор, Герцог Нови, Милочер и Святой Стефан, Петровац, Бар, Сутоморе, Ульцинь, Ада Бояна, которые предлагают отдых в самых разнообразных отелях и виллах (небольших частных отелях).

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru