Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Центральноафриканская Республика

Центральноафриканская Республика

статьи
Язык: французский и санго
Столица: Банги
Территория: 622 984 км2
Население: 3 799 897 чел.

ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЦАР) расположена в самом центре Африки, и здесь находится самая удаленная от морских побережий точка этого континента. Страна лежит в бассейне рек Убанги и Шари, отчего до 1958 г. называлась Убанги-Шари; не имеет выхода к морю. Площадь — 622,4 тыс. кв. км.

Большую часть территории занимает плоскогорье Азанде (600-900 м), над которым поднимаются отдельные гранитные массивы с хребтами и куполообразными горами: на западе — Яде, с высшей точкой страны — горой Гау (1420 м), на северо-востоке — Фертит. К северу плоскогорье постепенно понижается и переходит в плоские, отчасти заболоченные равнины южной части впадины Чад.

Климат субэкваториальный муссонный, летом жаркий и влажный. Выделяются 3 климатические зоны: на северо-западе — длинная сухая зима, в центре — четко выраженные дождливый и сухой сезоны, на юге — постоянно жарко и влажно. Средняя температура июля в столице (г. Банги) +31 °С, января +21 °С. Количество осадков колеблется от 1000-1200 мм на севере до 1500-1600 мм на юге, осадки выпадают в основном летом из-за вторжения муссонов с Атлантики. Чем ближе к югу, тем короче сухой зимний сезон — всего 3 месяца (декабрь-февраль).

ЦАР богата реками и запасами гидроэнергии. Крупнейшая река на юге — Убанги (правый приток Конго) — имеет исключительно важное транспортное значение. Север страны пересекают притоки р. Шари, втекающей в оз. Чад на территории Чада. Они используются для орошения и рыбной ловли, но почти непригодны для судоходства из-за порогов и обмеления в сухой сезон. Неотъемлемая часть ландшафта — живописные водопады, а водопад Боали на р. Мбали (в 70 км от столицы) не уступает по высоте Ниагарскому.

Разнообразие климата определяет богатство растительного и животного мира. Однако преобладают высокотравные саванны с отдельными листопадными и вечнозелеными деревьями (в т. ч. сырное, тамаринд, карите, барссовая пальма). К югу лесосаванна переходит в густые влажные тропические леса с ценными породами деревьев (красное, черное, розовое). Сначала они появляются только вдоль рек, а на крайнем юге уже сливаются в сплошной массив, занимая в целом ок. 6 % территории страны. Распахано ок. 3 % площади страны; ок. 5 % занято пастбищами. В саванне водятся слоны, буйволы, антилопы, зебры, львы, гепарды, гиены; в лесосаванне — жирафы, белые и черные носороги, страусы. Возле водоемов — фламинго, цапли и водоплавающие птицы; в реках водятся бегемоты, крокодилы; много рыбы. В тропических лесах очень много обезьян, птиц, пресмыкающихся и насекомых (в т. ч. муха цеце, вызывающая сонную болезнь). Почти 1/3 территории составляют «охотничьи зоны», включающие заповедники и национальные парки. В «Охотничьей зоне Верхнее Мбому» на северо-востоке встречаются очень крупные слоны и буйволы.


Первыми жителями на этой территории были пигмеи — «черные карлики», как говорится в древнеегипетских надписях. Здесь издавна проходили пути миграций африканских народов. В 15-16 вв. сложилось христианское государство Гаога, образованное восставшими рабами; в 17 в. сюда проникли убангийские, а в 19 в. суданские племена. В 18 в. восточные районы подвергались набегам арабских работорговцев. На северо-востоке были образованы султанаты (Дар-эль-Кути, Дар-Рунга и др.), и к сер. 19 в. охота за рабами почти обезлюдила эту часть страны. Северо-западные районы ЦАР входили в состав государства Багирми, которое достигло расцвета ко 2-й пол. 18 в. В 19 в. почти вся территория ЦАР была частью государства Раббаха. Колониальные захваты начались в кон. 19 в., когда Франция направила военные экспедиции по р. Убанги и создала сеть опорных пунктов.

С 1894 г. территория ЦАР вошла в состав Французского Конго; в 1904-1914 гг. — часть колонии Убанги-Шари-Чад, вошедшей в 1910 г. в состав Французской Экваториальной Африки; в 1914 г. Чад был отделен от Убанги-Шари. С 1 декабря (национальный праздник) 1958 г. — автономная республика (заморская территория) под названием ЦАР в составе Французского Сообщества; с 1960 г. — независимая Центральноафриканская Республика. В 1966 г. в результате военного переворота установлен режим военной диктатуры Ж.-Б. Бокассы, объявившего себя в 1976 г. императором, а страну — Центральноафриканской империей. В 1979 г. Бокасса был свергнут с помощью Франции и страна вновь стала республикой. В 1981 г. произошел новый военный переворот, но уже в 1993 г. проведены демократические выборы.

Глава государства — президент, избираемый сроком на 6 лет; законодательной властью обладает двухпалатный конгресс (Национальное собрание, Экономический и Региональный советы). Административно страна делится на 16 префектур. Нередко традиционная власть замыкается на местном вожде, но у некоторых племен сохранилась более сложная и централизованная иерархия власти: вожди племен, районов, верховный вождь.

Население — 3,7 млн чел. Основные этнические группы: гбая — «красные», т. к. наносят на лицо красные полосы (33 %), банда (27 %) — выходцы из Судана, бежавшие от работорговцев; манджа (13 %), сара — самые высокие люди на Земле со средним ростом в 180 см (10 %), мбум (4 %), санго, аванди, в лесах — пигмеи-бабинга и др.; иностранцев — 5 %. Половина верующих — христиане (поровну католиков и протестантов), 15 % — мусульман, 35 % придерживается местных верований (культ предков и сил природы). Официальные языки — французский и санго. ЦАР — одна из самых малонаселенных африканских стран (примерно 1 чел. на 1 кв. км.). Большая часть населения живет на юге и юго-западе, в то время как восточные и северо-восточные районы почти необитаемы. Острая проблема — болезни (малярия и сонная болезнь, вызываемые мухой цеце); продолжительность жизни всего 42 года.

ЦАР — экономически слаборазвитая аграрная страна. ВВП в 2002 г. составил 4,3 млрд долл. (1200 долл. на душу населения); из них сельское хозяйство дало 55 %, промышленность — 20 %. Земледелием и скотоводством занято ок. 80 % активного населения. Преобладают общинное землепользование, подсечно-огневое и мотыжное земледелие. Основные экспортные культуры выращивают на плантациях европейцев: хлопчатник, кофе, каучуконос гевея и табак. Для внутреннего потребления культивируют маниок, кукурузу, миль (африканское просо), сорго, арахис, ямс, рис, овощи (тыкву, фасоль, томаты) и фрукты (манго, авокадо, папайя, апельсиновое и хлебное дерево). Отгонно-кочевое скотоводство имеет подсобное значение, несмотря на разведение крупного рогатого скота (зебу), невосприимчивого к сонной болезни. Население живет также охотой, рыбной ловлей, сбором плодов дикорастущей масличной пальмы и сока гевеи. Некоторые едят насекомых и гусениц. Жители славятся мастерством выделки кож буйвола и крокодила, резьбы по дереву (бытовая утварь со сложным орнаментом, ритуальные маски из целого куска дерева) и кости, металлической инкрустации оружия, плетением ярко окрашенных изделий из листьев пальмы, соломы и травы. Ведутся разработки ценной древесины; вывоз леса дает 16 % всех доходов от экспорта.


Недра изучены мало. Главное богатство ЦАР — алмазы (алмазоносные породы обнаружены на 40 % территории), золото и уран. Добывают алмазы (2 % мировой добычи) и золото. Месторождение урана (близ Бакумы) не разрабатывается из-за нехватки транспортных средств. Есть месторождения железных руд, никеля, марганца, кобальта, меди, олова, хрома, графита, известняка. Обрабатывающая промышленность ограничивается производством продуктов питания, пива, тканей, одежды, красителей, домашней утвари. Железных дорог нет. Главные транспортные магистрали — автодороги и реки, по которым ЦАР имеет выход к порту Пуэнт-Нуар (в Республике Конго) на Атлантическом океане и ведет внешнюю торговлю. Однако путь по реке протяженностью 1200 км весьма дорог. Экспорт: алмазы (40 % всего экспорта), лес, кофе, хлопок, каучук, табак. Импорт: продовольствие (в т. ч. мясо и живой скот), топливо, машины и оборудование, транспортные средства, товары широкого потребления. Развивается иностранный туризм, в основном для тех, кто любит красоту дикой природы, сафари, рыбалку и экзотику обычаев и нравов некоторых племен. Сохранились мечети и городские дома арабского типа; по берегам рек — села из прямоугольных (на севере) или круглых (на юге) глинобитных хижин с соломенными крышами, увенчанными деревянными шарами; в Банги — остатки французского форта и построенный в 20 в. католический собор Нотр-Дам, по форме напоминающий одноименный собор в Париже.

Столица ЦАР — г. Банги, единственный крупный город страны (687 тыс. жит., 2003 г.). Промышленный и культурный центр, узел семи автодорог, соединяющих его с Камеруном, Чадом и Суданом, главный речной порт. Утопая в зелени у подножия лесистого холма, город полукругом раскинулся на правом берегу р. Убанги — на границе с ее несудоходной частью. Вниз по течению река судоходна круглый год, выше начинаются пороги, которые и дали название городу (на языке санго — «пороги»). Основан в 1889 г. как французский военный форт; в 1914-1958 гг. — центр колонии Убанги-Шари; в 1958-1960 гг. — столица автономной республики в составе Французского Сообщества, с 1960 г. — столица независимой ЦАР. Центр города застроен современными зданиями из белого камня; некоторые украшены мозаикой художника Перрони (1970-е гг.): резиденция президента, дворец правительства, министерства, посольства, особняки европейцев и богатых африканцев; площадь Республики с обелиском Свободы и проспект им. Б. Боганды — национального героя, возглавившего движение за свободу, и первого председателя правительства республики (1958). Знаменитый рынок Банги, где ремесленники делают свои товары тут же. На набережной — университет, культурный центр, отели (в т. ч. «Сафари» в виде ажурной башни), банки, офисы, рестораны, магазины, аэровокзал; а на окраине — глинобитные и соломенные хижины бедняков.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]