Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Сомалиленд

Сомалиленд

статьи
Язык:сомалийский, арабский, английский
Столица:Харгейса
Территория:137 600 км2
Население:3 515 380 чел.

Сомалиленд — непризнанное самопровозглашённое государство в северной части африканского полуострова Сомали на территории бывшей колонии Британское Сомали. Признаётся международным сообществом частью фактически несуществующего государства Сомали.

На территории Сомалиленда проживает треть жителей Сомали. Юридически провинция до сих пор считается частью Сомали, где все последние годы идут войны и переходное правительство не контролирует большую часть страны. Более половины сомалилендцев — сельские кочевники и скотоводы. В качестве официальных в Сомалиленде используются сомалийский, арабский и английский языки. В религиозном отношении практически все жители Сомалиленда — мусульмане-сунниты.

В 2003 году на территории прошёл референдум, где, по его подсчётам, около 99 % жителей проголосовали за независимость и принятие новой Конституции Сомалиленда.

Географическое положение

Сомалиленд расположен на восточном побережье Африки, в северной его части — между 08°00’N — 11°30’N и 42°30’Ost — 49°00’Ost . Государство граничит на западе с Джибути и Эфиопией на юге . На востоке — граница с таким же самопровозглашённым государством Пунтленд . Протяжённость береговой линии Сомалиленда 740 км, основная часть его приходится на Аденский залив. Сомалиленд по своей территории немногим больше Англии — его площадь равна 137 600 км² (53100 миль²).


Природные условия

Климат Сомалиленда относится к тропическому муссонному типу. Возможно выделить четыре основных сезона: с апреля по июнь длится относительно дождливый весенний сезон, с июля по сентябрь его сменяет крайне сухое лето, затем в октябре-ноябре проходит короткая осень с её непродолжительными осадками, и за осенью следует длинная зимняя сушь, продолжающаяся с декабря по март. Согласно источникам, зима — самый дискомфортный период в регионе, как правило, её тяжело переносят люди и домашний скот. Если же весенних дождей оказывается недостаточно (а такое, согласно тем же источникам, случается в последнее время все чаще и чаще), то во время летнего сухого сезона (второго по счету за год) скот начинает массово гибнуть от обезвоживания и, по преимуществу, скотоводческое население Сомалиленда оказывается на грани голода.

Северная часть страны холмиста, и во многих частях её высота колеблется между 900 и 2100 метрами над уровнем моря. Районы страны Аудаль (сомал. Awdal), Саахиль (сомал. Saaxil) и Мароди Чех (сомал. Maroodi Jeex) гористы, при этом достаточно плодородны, а регион Тогдэер (сомал. Togdheer) относится к полупустыням с низкой плодородностью почв. Регион Аудаль известен своими островами, которые отличаются от всей остальной территории государства наличием коралловых рифов и влажных мангровых лесов.

Сомалиленд — засушливая территория, гораздо более бесплодная, чем южные районы Сомали. Ещё одна особенность — разнообразие природных зон: для некоторой части территории характерен низкогорный рельеф (высота до 2416 м — высокогорный рельеф (высшая точка — гора Шимбирис). Сомалиленд представляет собой поднимающийся уступами от Аденского залива край Эфиопского нагорья. Основные физико-географические регионы таковы: Губан — узкая прибрежная низменность с очень жарким климатом; Ого — параллельный побережью складчатый горный пояс с высотными отметками, превышающими 2 тыс. метров; Хауд — внутренние плато, где размещается основная часть населения страны; и, наконец, практически безводные, занятые песчаными пустынями котловины центральной части полуострова Сомали.


История

Ранее территория Сомалиленда называлась Британское Сомали (с 1887 года), в 1960 году Сомали получила независимость, когда объединились две бывшие колонии — Итальянское Сомали и Британское Сомали. При этом отдельного государства Сомалиленд де-факто так и не появилось (хотя формально Государство Сомалиленд существовало с 26 июня по 1 июля 1960 года независимо от других стран), а референдума среди жителей колонии по статусу не проводилось, что, по мнению некоторых политологов, говорит о нарушении статьи 2:

"все народы … свободно устанавливают свой политический статус"

и статьи 4:

"…предоставить им (народам) возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость"

Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». Согласно другой точке зрения, данную декларацию не следует принимать во внимание, поскольку она была принята лишь в декабре 1960 года и не имеет обратной силы.

В 1991 году Сомали по сути перестаёт существовать как государство. Если на территории бывшего Итальянского Сомали образовалось множество «удельных княжеств» во главе с полевыми командирами, постоянно конфликтующими между собой, то на территории Сомалиленда обстановка была сравнительно мирной, а уровень жизни — намного выше. Этим и объясняется единодушие жителей на референдуме.


Современное положение

По состоянию на сентябрь 2011, несмотря на признаки государственности, официального признания Сомалиленд не получил.

В настоящее время ситуация в Сомалиленде относительно стабильная — война в 2006 между Союзом исламских судов, Эфиопией и основным Сомали мало затронула Сомалиленд.

Летом-осенью 2011 года Сомалиленд в числе прочих восточно-африканских стран пострадал от засухи и голода.

Политическое устройство

Сомалиленд представляет собой гибридную систему правления — существует Конституция Сомалиленда, совмещающая в себе традиции местных обычаев и западно-европейские установления управления страной. Посредством между-клановых собраний и конференций, кульминацией которых была Бурамская конференция (англ. Boorama Conference) 1993 года, была создана система управления «кабил» (сомал. qabil — клан или сообщество). Данная система состоит из исполнительного органа: Президента, вице-президента и совета министров (двупалатного устройства), и независимой судебной системы.

Традиционный для Сомали совет старейшин (сомал. guurti) был превращен в правительственную структуру и ответственен за выбор Президента страны, равно как и за решение внутренних конфликтов Сомалиленда. Правительство стало основой коалиции главенствующих кланов Сомалиленда, с местами в верхней и нижней палатах, равно поделенными между кланами в соответствии с четко определенной формулой. В 2002 году, после нескольких расширений этой системы внутреннего управления, Сомалиленд, наконец, перешёл к многопартийной демократической форме правления, с выборами районного совета, состоящего из шести партий. Такая система управления признана самой мирной за последние двадцать лет.

26 июня 2010 года в Сомалиленде прошли очередные президентские выборы.

Языковая ситуация

Большинство населения Сомалиленда говорит на одном или двух из двух основных языков государства: сомалийском или арабском. В то же время, согласно Статье 6 Конституции Республики Сомалиленд от 2001 г., официальным языком Сомалиленда признан сомалийский язык. Арабскому языку население обучается в школе, равно как и английскому. Английский язык — язык общения в школах Сомалиленда.

Сомалийский язык принадлежит к восточнокушитской языковой группе, носителями языков из которой являются народы, живущие в Эфиопии, Сомали, Джибути и Кении. Восточнокушитская группа является частью кушитской группы языков, которая, в свою очередь, является частью афроазиатской группы языков. Изо всей этой ветви языков арабский — самый часто употребляемый язык.

Основной диалект сомалийского языка — это так называемый общесомалийский (англ. Common Somali), термин, применимый к нескольким субдиалектам, носители которых могут с легкостью понимать друг друга. Общесомалийский диалект распространён на большей части Сомалиленда и Сомали, и на прилегающих к ним территориях (Эфиопия, Кения и Джибути), и используется как основной эфирный язык в эфире радиостанций Сомалиленда.

Способность к искусному владению вербальным мастерством высоко ценится в сомалилендском сообществе; способности персоны как романтического ухажёра, воина, политического или религиозного деятеля зависят от его искусности в речи. В таком обществе искусство устной поэзии приняло формы развитого художественного жанра, и по способности той или иной персоны к составлению стихов в одной или нескольких их формах можно судить о возможностях этого человека в подъеме своего статуса в обществе. Выступающие на политических или религиозных собраниях люди, а также юридические стороны по делу традиционно используют в своих выступлениях поэзию или, по крайней мере, поэтические иносказания или обороты речи. Даже повседневная устная речь жителя региона Сомалиленда стремится к поэтизации своих форм, яркому, выразительному стилю, характеризуемому тщательно подобранными словами и фразами, выдержанным их значением и аллегоричности смысла.

В дореволюционную эру существования государства, английский язык стал доминирующим языком в системе школьного образования и правительстве страны. Так или иначе, превосходящим всё другое устремлением стало стремление к развитию социоэкономического слоя, основанного на знании иностранного языка. Относительно малая группа представителей народа сомалийцев, усвоивших иностранный язык, преимущественно английский, имела доступ к должностям в правительстве страны и немногочисленным рабочим местам на современных частных предприятиях. Такие люди часто становились заложниками культурной самоизоляции от своего общества, состоявшего из не-англоговорящих сомалийцев. Из-за того факта. что большинство средних школ и управленческих офисов находились в городских зонах, в большинстве случаев наблюдались серьёзные социоэкономические и лингвистические различия.


Религия

Практически все сомалийцы — мусульмане суннитского толка; ислам — первичное и основное вероисповедание и государственная религия. Несмотря на сохранение в Сомалиленде следов верований времен доисламского периода, ислам крайне важен для определения чувства национальной самоидентификации сомалилендцев. Множество правил и норм социальной жизни народов Сомалиленда происходит именно из исламского права и обычаев; так, например, мужчины пожимают руки только мужчинам, и женщины пожимают руки только женщинам. Также, в качестве примера, можно привести табуизацию социального использования левой руки. Многие сомалийские женщины носят хиджаб в то время, когда они находятся в открытом обществе. В дополнение к вышеупомянутому, сомалийцы как нация воздерживаются от свинины, азартных игр и алкоголя. Мусульмане традиционно собираются в пятницу для молитвенных возношений (джума) и прослушивания проповеди имама. Степень соответствия данным правилам соответствует степени вовлечённости каждого человека в религию.

Несмотря на вышесказанное, в стране сохраняется миссионерская активность католического меньшинства. Во времена колониального господства Британский Сомалиленд находился под ответственностью Римско-католического апостольского викариата Арабии.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru