Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Сен-Бартелеми

Сен-Бартелеми

статьи
Язык:французский, многие владеют также английским языком
Столица:Густавия
Территория:21 км2
Население: 8 450 чел.

Сен-Бартелeми (также Сен-Бартельми, фр. Collectivité de Saint-Barthélemy) — заморское сообщество Франции (фр. Collectivité territoriale de Saint-Barthélemy), занимающая одноимённый остров и ряд прилегающих мелких островков. Образована 22 февраля 2007. Ранее её территория входила в состав заморского департамента Франции Гваделупа.

Площадь — 21 км², население — 8 450 человек (перепись в январе 2007 года), административный центр — Густавия.

Остров Сен-Бартелeми расположен в 200 км севернее Гваделупы, поблизости (менее 20 км) от острова Сен-Мартен, в северной части Подветренных островов.

Берега острова скалистые (но есть и участки пляжей), окружены мелкими рифами и несколькими островками, центральная часть острова холмистая (высшая точка — 286 м). Реки, ручьи и другие источники воды отсутствуют.

Климат тропический, температура почти не меняется.

История

Остров был открыт в 1493 Христофором Колумбом, назвавшим его в честь своего брата Бартоломео.

В 1648 на острове стали селиться французы. В 1653 г. он был приобретён Мальтийским орденом, однако в 1665 остров вновь был переуступлен французам[1]. В 1763 году остров был вновь заселен, на сей раз французскими моряками из Нормандии и Бретани. Французские пираты стали активно использовать остров в качестве своего убежища. Огромные богатства, добытые путем грабежа испанских галеонов, способствовали развитию экономической жизни. По общему мнению знаменитый пират Даниэль Монбар по прозвищу "Разрушитель" имел на острове свой штаб. Его сокровища, как считается, до сих пор спрятаны в бухте Anse du Gouverneur или зарыты в песках Saline. Со временем пираты превратились в торговцев, лавочников, рыбаков и мелких фермеров. По причине малых размеров, каменистого рельефа и дефицита воды Сен-Бартелеми не стал частью сахарной экономики как другие, более крупные острова Карибского региона.

В 1784 г. Франция продала Сен-Бартелeми шведам, которые переименовали его крупнейшее поселение и порт в Густавию, в честь шведского короля Густава III. Среди всего прочего в результате этой сделки, осуществленной одним из министров Людовика XVI, французы получили ряд торговых преференций в шведском порту Гётеборг. Первоначально губернатор острова лишь представлял интересы шведской короны, а административные функции находились в руках шведской Вест-Индской компании, которая распоряжалась всей коронной собственностью, взимала налоги, назначала таможенных служащих и т. д. Однако в 1815 г. административные функции были переданы губернатору. В 1801 г. остров захватили англичане, но уже в 1802 г. они вернули его Швеции. В 1847 г. шведские власти дали свободу неграм-рабам, ранее завезённым на остров французами, и большинство негров покинуло остров, переселившись на Гваделупу и другие территории.


Будучи нейтральным островом под властью Швеции, Сен-Бартелеми служил важным торговым центром для всех участников колониальных войн XVIII и XIX веков. Захватив вражеское судно или совершив налет на поселение, капитан мог продать награбленное на Сен-Бартелеми и одновременно пополнить запасы. Благодаря своему статусу во время англо-американских и испано-южноамериканских войн Густавия достигла высокого уровня экономического процветания. Однако затем она утратила своё значение, поскольку многие конфликты были завершены, а парусные суда уступили место пароходам. Растущие расходы, которые влекло за собой обладание островом, заставили шведское правительство рассмотреть вопрос о его продаже бывшим владельцам.

По договору, заключённому в Париже 10 августа 1877 г. (ратифицирован Швецией и Францией 9 ноября 1877 и 4 марта 1878 гг. соответственно), остров вновь перешёл во владение Франции, которая включила его в состав Гваделупы. Оскар II, король Норвегии и Швеции, вернул остров за скромную сумму 320000 франков. После Второй мировой войны, в 1946 г. Франция провела реорганизацию своих бывших колоний, и Сен-Бартетелеми стал округом заморского департамента (département d'outre-mer) Гваделупы.

В 2003 г. население острова проголосовало за отделение от Гваделупы. С 2007 г. Сен-Бартелеми наряду с Сен-Мартеном имеют статус заморских сообществ (collectivité d'outre-mer).

Экономика

Основа экономической деятельности — обслуживание туристов и беспошлинная торговля (дьюти-фри).

Сельское хозяйство не развито из-за отсутствия источников пресной воды. В небольших масштабах ведётся рыболовство.

Практически всё продовольствие, а также промышленные товары и топливо импортируются.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru