Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Парагвай

Парагвай

статьи
Язык:испанский и гуарани
Столица:Асунсьон
Территория:406 752 км2
Население:6 349 000 чел.

ПАРАГВАЙ, Республика Парагвай — страна в Южной Америке. Площадь — 406 752 кв. км.

Река Парагвай разделяет страну на две неравные части: восточную (40 %) с плато Парана (300-600 м), саваннами и субтропическими лесами и западную (60 %) — с обширной равниной Гран-Чако (до 250 м).

Климат субтропический, летом жаркий: средняя температура в январе +27...29 °С, но на Гран-Чако может достигать +43 °С. Зимой климат умеренный: средняя температура в июле +17... 19 °С. Влажный сезон в Гран-Чако — с ноября по март, сухой — с апреля по октябрь. На западе выпадает 700-1000 мм осадков в год, на плато Парана 1500-2000 мм.

Крупнейшие реки: Парана (на языке гуарани «большая река») с водохранилищем Итайпу и водопадом Сети-Кедас, Парагвай, Пилькомайо. На юго-востоке бывают наводнения.

Леса занимают 33 % территории, луга и пастбища — 55 %, пахотные земли — 6 %. Восточная часть территории покрыта субтропическими лесами (деревья лапачо, кебрачо, пероба, гуатамбу, араукария, йерба). К западу от них тянутся саванны с отдельными лесными массивами вдоль рек. Западнее р. Парагвай расположены более сухие саванны, в которых преобладают колючие кустарники, растут восковые пальмы и одичавшие апельсиновые деревья. Везде встречаются филодендроны и орхидеи. Обитают гигантские муравьеды, гигантские броненосцы, гривистые волки, выдры, бразильские тапиры, ягуары, пумы, пампасские олени, обезьяны (черные ревуны), цепкохвостый медведь кникажу, кровососущие летучие мыши, а также 365 видов птиц (в т. ч. попугаи, ибисы, пеликаны, фламинго). В Чако много термитников. Есть 7 национальных парков: Чако (засушливая растительность), Тинфунке, Тениенто Энкисо, Серо-Кора (сухие тропические леса, саванна), Ибикуи (влажный тропический лес на границе с Бразилией) и др.


Индейцы-гуарани и гуаяки обитали на востоке Парагвая, а индейцы-гуаикуру — в Чако. В 1524 г. на р. Парана, а в 1527 г. на р. Парагвай появились первые конкистадоры. Испанские поселенцы быстро растворились среди гуарани. Территория сначала входила в состав вице-королевства Перу. Позже здесь появились миссионеры Ордена иезуитов, которые обратили местное население в христианство. В 1610-1767 гг. существовало Иезуитское государство. Христианизации сопротивлялись племена, жившие в Чако. В 1767 г. иезуиты были изгнаны, а земли возвращены испанской короне. В 1811 г. провозглашена независимость Парагвая, в 1864-1970 гг. шла война между Парагваем и соседними Бразилией, Аргентиной и Уругваем, в ходе которой страна потеряла половину территории (150 тыс. кв. км) и х/4 населения. В 1928-1935 гг. шла война за Чако между Парагваем и Боливией, в результате которой Боливии достались нефтеносные районы Чако-Бореаль. В 19—20 вв. в Парагвае сменилось много диктаторов (самой мрачной была диктатура А. Стреснера).

Глава республики — президент; двухпалатный парламент — конгресс (палата депутатов и сенат). Территория делится на 17 департаментов. Население — 6037 тыс. чел., 96 % которого проживает в восточной части. 88 % — метисы (смесь испанцев с индейцами гуарани), 9 % — европейцы (испанцы, немцы и украинцы), 2 % — индейцы, 1 % — японцы и корейцы. Католики — 90 %, протестанты — 10 % (в т. ч. меннониты). Индейцы-гуарани исповедуют туземную религию. В городах живет 53 % населения. Официальные языки — испанский и гуарани.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 25,19 млрд долл., или 4300 долл. на человека. 46 % ВВП создается в секторе услуг, 27 % —в промышленности и 27 % — в сельском хозяйстве. Исторически экономика зависит от сельского хозяйства, главным образом от животноводства. В последние десятилетия построены ГЭС на границе с Аргентиной и Бразилией, которые производят 99,9 % всей электроэнергии. Действует подпольное производство электроники. Развиты лесная (заготовка древесины кебрачо, палоборачо) и деревообрабатывающая (пиломатериалы; дубильный экстракт кебрачо, растительный воск), цементная, текстильная, пищевая промышленность. Сталелитейный завод в Вилья-Аес. Кустарные промыслы: кружево «няндути» (паутина), музыкальные инструменты (гитары, арфы), резьба по дереву и кости. Выращиваются хлопчатник, кофейное дерево, соевые бобы, пшеница, сахарный тростник, чай (мате). Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Эспорт: кофе, хлопок, древесина, соя, табак, тунговое масло, мясо, шерсть, электроэнергия. Главные экспортеры: Бразилия, Аргентина, Чили.


В 2002 г. Парагвай посетило 250 тыс. иностранных туристов. Их привлекают дикая природа в национальных парках, колониальная архитектура Асунсьона, колонии меннонитов, озерные курорты Арегуа и Сан-Бернардино, центр производства плетеных изделий Итагуа, религиозный центр Каакупе, центры иезуитов Тринидад (1706-1780), Сан-Игнасио-Гуасу и Санта-Мария (музеи иезуитов), водопад Игуасу.

Асунсьон — столица и главный город страны, расположен на левом берегу р. Парагвай у ее слияния с р. Пилькомайо. Население — 525,1 тыс. чел.; в агломерации — 1482,2 тыс. В городе и пригородах живет 25 % населения страны. Большинство населения — метисы. Основан испанцами в августе 1537 г. (в день Успения Богородицы) как наиболее удобный пункт для сообщения с Перу. С 1541 г. город стал центром испанской колониальной провинции Рио-де-ла-Плата (вместо ликвидированного гарнизона Буэнос-Айрес) и подчинялся вице-королевству Перу до 1617 г. Однако жаркий и сухой климат, восстановление крепости Буэнос-Айрес в 1580 г. и перевод туда центра провинции привели к тому, что рост города прекратился, и он превратился в захолустный колониальный городок с несколькими монастырями.


С 1811 г. Асуньсон стал столицей независимого Парагвая и пережил несколько диктаторских режимов. Главный торговый и административный центр страны. Отсюда через два речных порта осуществляется экспорт хлопка, сахара, кукурузы, сои, табака до морского порта в Буэнос-Айресе. Развиты легкая и пищевая промышленность, производство небольших речных судов. Международный аэропорт Сильвио Петироси. Город застроен невысокими старыми зданиями 19 в., улицы узкие, много парков. В 1-й пол. 19 в. сеть улиц перепланирована в прямоугольную. Районы, прилегающие к р. Парагвай, регулярно затопляются. На окраинах преобладает одноэтажная застройка. В центре сохранилось несколько зданий колониальной архитектуры; в последние десятилетия построены высокие здания (в т. ч. отель «Гуарана» по проекту бразильского архитектора О. Нимейера). Достопримечательности: президентский дворец (1892), Каса Виола (1750) с музеем города, дом парагвайской культуры, дворец парламента (1857), кафедральный собор (1845), городской театр (1893), Каса-де-ла-Индепенденсиа (дом, где в 1811 г. была провозглашена независимость Парагвая), пантеон героев, рынки Меркадо Петроси и Меркадо Куатро. Музеи: изящных искусств, истории города, этнографический, истории природы, Богиани (индейцев). В 48 км к востоку от Асуньсона, на берегу оз. Ипакарай, находится рекреационный центр Сан-Бернардино, а также религиозный центр Каакупе с базиликой Нуэстра-Сеньора-де-лос-Милагрос.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru