Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
25 Апреля 1822

В британской колонии был поднят флаг США, что заложило основы истории Либерии

25 Апреля 1934

Принято постановление о переводе Академии наук СССР в Москву

Страны и народы

Палестина

Палестина

статьи
Язык:арабский
Столица:Рамалла
Территория: 6020 км2
Население:4 016 416 чел.

Государство Палестина в настоящее время находится в процессе создания. Предусматривается формирование палестинского государства на территории Западного берега реки Иордан (или его части, в том числе на территории Восточного Иерусалима) и сектора Газа. Существуют различные предложения по созданию Палестинского государства в зависимости от мнения о палестинской государственности, а также различные определения Палестины как территории.

Провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета (высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины) — 253 голоса «за», 46 — «против» и 10 человек воздержались от голосования.

Тем не менее, c 1994, когда в соответствии с соглашениями в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) от 13 сентября 1993, была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), руководство ООП соблюдает своего рода мораторий на провозглашение независимости Палестины без окончательной договорённости с Израилем, и официально именует себя Палестинской национальной администрацией. В то же время дипломатические представительства ООП действуют под вывеской посольств Государства Палестина.

Фактически Государство Палестина по сегодняшний день не создано и не обладает реальным суверенитетом. Государственные структуры сформированы только частично (например, нет армии, хотя есть многочисленная полиция и при этом активно действуют всевозможные полувоенные организации). Значительная часть территории Западного берега реки Иордан контролируется израильской армией, a Восточный Иерусалим аннексирован Израилем. Сектор Газа и Западный берег реки Иордан представляют собой два анклава, разделённые территорией Израиля, первый контролируется сторонниками ХАМАС, признанного в ряде стран террористической организацией, а второй — ФАТХ. Организации находятся в состоянии вооружённого конфликта между собой. В каждом анклаве образовано своё правительство.

Хотя обе части имеют одинаковый статус с точки зрения международного права, Израиль обращается с Сектором Газа как с зарубежьем. Палестинцам не разрешается переехать или переселиться в другую часть палестинских территорий, даже если путь ведёт через Египет или Иорданию. Согласно журналисту А.Эльдару, ссылающемуся на организации «Gisha» и «HaMoked» (англ.), переселение с Западного Берега в Сектор Газа поддерживается Израилем, а переезд из Сектора Газы на Западный берег реки Иордан почти невозможен. Согласно Эльдару, в последнее время стало фактически невозможной учёба студентов из Газы в другой части Палестинских территорий.

Историческая справка

При распаде Османской империи после Первой мировой войны победившие европейские государства разделили многие из её составляющих областей в политические единицы — согласно мандатам Лиги Наций — для их собственных целей, и, до намного меньшей степени, согласно соглашениям, которые были достигнуты с другими заинтересованными сторонами. На Ближнем Востоке Сирия (включая Османский автономный христианский Ливан и окружающие территории, которые стали Ливанской Республикой) перешла под французский контроль, в то время как Месопотамия, и Палестина (включая Трансиорданию) были переданы Англии.

Большинство этих территорий достигло независимости в течение следующих трех десятилетий без больших затруднений, хотя в небольшом количестве режимов, колониальное наследство продолжалось предоставлением исключительных прав на продажу и добычу нефти и сохранением вооруженных сил, чтобы защитить их. Однако, случай Палестины оставался проблематичным.

После войны возникли два новых движения, основанные на Европейском национализме: Арабский национализм, который основан на культурной общности всех арабских народов, и Панарабизм, который призывает к созданию объединенного государства для всех арабов.


Международно-правовое признание

Государство Палестина официально признано от 128 до 129 государствами и входит в состав Лиги Арабских Государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку не признано тремя государствами-постоянными членами Совета Безопасности ООН: (США, Великобританией и Францией), а также большинством стран Евросоюза, Японией и некоторыми другими.

15 декабря 1988 года Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях 43/176 и 43/177, «учитывая продолжающуюся с 9 декабря 1988 года» палестинскую интифаду и подтвердив резолюцию 181 (II) от 1947 года о разделе Палестины на два государства и резолюцию Совбеза ООН 242 1967 года, приняла к сведению заявление Исполкома ООП от 13 декабря 1988 года о провозглашении Государства Палестина Национальным Советом Палестины, и постановила впредь именовать делегацию ООП, имеющую в ООН статус наблюдателя, делегацией «Палестины» «без ущерба для статуса наблюдателя и функций ООП в системе ООН».

Для полноправного членства в ООН как государство, Палестина должна пройти процедуру одобрения своего международно-правового признания — набрать 128 голосов(от 192 государств-членов ООН), а решение Генассамблеи принимается по рекомендации Совета Безопасности ООН.

Данная процедура предусматривает принятие Советом безопасности специальной декларации, после чего та передаётся на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, где принимается или отклоняется простым большинством голосов.

В марте 2002 года Совбез ООН, ссылаясь на свои предыдущие резолюции, в частности на резолюции 242 1967 года и 338 1973 года, подтвердил новой резолюцией 1397 (2002), что ООН стремится к созданию в регионе Палестины двух государств, Израиль и Палестина, которые бы жили бок о бок в пределах безопасных и признанных границ. Следует отметить, что проект данной резолюции был представлен делегацией США, а постоянный представитель Израиля при ООН Иегуда Ланкри выразил удовлетворение в связи с принятием Советом данной резолюции, особо отметив, что «резолюция жестко отвергает терроризм и оговаривает необходимость скорейшего установления обеими сторонами режима прекращения огня».

Начиная с Летних Олимпийских игр 1996 года Международный олимпийский комитет признал обособленный Палестинский Олимпийский Комитет, представляющий Палестинскую национальную администрацию (ПНА) в международном олимпийском движении.

С 1998 года, мировое руководство футбола ФИФА признало Палестинскую национальную футбольную команду как отдельный объект. 26 октября 2008 года Палестина сыграла свой первый матч у себя дома со счётом 1-1 против Иордании на Западном берегу реки Иордан.

В сентябре 2010 года, выступая на саммите ООН, президент США Б. Обама заявил, если удастся разрешить арабо-израильский конфликт, «независимое палестинское государство войдет в состав ООН».

В связи с предполагаемым намерением руководства ПНА обратиться в сентябре 2011 года к ООН с просьбой об одностороннем признании Государства Палестина, десятки израильских юристов призвали Генерального секретаря ООН отклонить её, поскольку такое «признание полностью идет вразрез как с соглашениями, подписанными до сегодняшнего дня между ООП и Израилем, а также представителями ООН, США, ЕС, России, Норвегии, Иордании и Египта, так и с резолюциями 242 (1967) и 338 (1973), принятыми Советом Безопасности ООН».

23 сентября 2011 г. лидер ПНА Махмуд Аббас передал генсекретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку на вступление Палестины в ООН в качестве полноправного члена.

31 октября 2011 г. Палестина была принята в ЮНЕСКО.

15 декабря 2011 г. независимость Палестины признала Исландия, став фактически первой страной 3ападной Европы, сделавшей такой политический шаг

Границы и население

Согласно резолюции 181 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года о разделе британской мандатной территории Палестина на её территории должны были быть созданы два независимых государства — еврейское (Государство Израиль) и арабское, а также Большой Иерусалим — территория, подконтрольная ООН. Каждое из государств должно было состоять из трёх территорий, граничащих друг с другом лишь углами. Арабы отказались принять план ООН и не признали факт самопровозглашения еврейского государства. 15 мая 1948 года армии шести арабских стран: Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Трансиордании,Ирака и Египта вторглись на территорию, отведённую ООН будущему еврейскому государству, с севера, востока и юга. В результате арабо-израильской войны 1948 года около половины территорий, выделенных под арабское государство, а также Западный Иерусалим оказались под контролем государства Израиль. Остальные арабские территории, а также Восточный Иерусалим, оказались под контролем Иордании и Египта и оставались под их управлением до Шестидневной войны 1967 года, в результате которой Израиль захватил эти территории Палестины.

До начала 1980-х годов арабские государства (за исключением Египта) не признавали права государства Израиль на существование и поддерживали претензии палестинских арабов на территорию Израиля. В конце 1980-х годов «Организация освобождения Палестины» (ООП) признала де-факто арабо-израильские границы по состоянию на 4 июня 1967 года. Это признание сделало возможным заключение в 1993 году в Соглашений Осло между Израилем и ООП и создание Палестинской национальной администрации (ПНА).

Тем не менее, победившее на парламентских выборах в ПНА в январе 2006 года движение «Хамас», в ряде стран признанное террористическим, до сих пор отвергает право Израиля на существование. В последнее время появились сообщения о том, что некоторые представители ХАМАС всё же считают возможным говорить о вероятности длительного перемирия в случае отхода Израиля к границам 1967 года, освобождения Израилем всех палестинских заключенных (отбывающих сроки за террористическую деятельность и уголовные преступления), и предоставления возможности беженцам вернуться на свои земли. Подобного мнения придерживаются и некоторые представители ФАТХ.

В частности, временный поверенный в делах Государства Палестина в России Фаед Мустафа (представитель партии ФАТХ, проигравшей на парламентских выборах в Палестинской автономии в 2006 году, но удерживающией контроль над Западным берегом реки Иордан) утверждает:

Это касается статуса Иерусалима, где позиция Палестины совпадает с точкой зрения международного сообщества: Восточный Иерусалим становится столицей Палестины, Западный — столицей Израиля. Это касается возвращения беженцев. Есть соответствующая резолюция Генассамблеи ООН 194 от декабря 1947 года, мы согласны с ней. Израилю остается только выполнить её — и вопрос будет решен. Если говорить коротко, то все зависит от воли Израиля — если Израиль прекратит оккупацию, разрешит эту главную проблему, думаю, все вопросы сразу решатся.

Следует отметить, что интервью содержит неточности — по указанной резолюции Иерусалим переходит под контроль ООН, а не Палестины и Израиля (с чем Фаед, как видно из текста интервью, не согласен). Более того, с утверждением Фаеда не согласны как законно избранные представители Палестины от ХАМАС (не признающие Израиль вообще), так и представители израильского правительства. При этом, в Основном законе ПНА в качестве её столицы указан Иерусалим, без указания на какую-либо его часть.

В июне 2009 года, Президент России, Дмитрий Медведев, выступая на встрече с постоянными представителями стран — членов Лиги арабских государств в Каире, заявил: «Непременным результатом такого урегулирования должно стать создание независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми странами региона, разумеется, и с Израилем.»

При этом, руководители ПНА неоднократно заявляли о том, что их целью является создание государства, «свободного от евреев», что вызывает неприятие и соответствующие исторические параллели с политикой Третьего рейха как в Израиле, так и за его пределами.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru