Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Мьянма

Мьянма

статьи
Язык:бирманский
Столица:Нейпьидо
Территория:678 500 км2
Население:50 020 000 чел.

МЬЯНМА, Союз Мьянма (до 1989 г. Бирма) — континентальная страна в Юго-Восточной Азии. На юге захватывает западную часть п-ова Индокитай, где омывается водами Андаманского моря; на западе выходит к берегам Бенгальского залива (бассейн Индийского океана). Вдоль побережий Андаманского моря и Бенгальского залива расположены многочисленные острова и архипелаги. Континентальная часть страны делится на Нижнюю (приморские районы) и Верхнюю Бирму (внутренняя часть).

Мьянма — горная страна. На ее северо-западе меридиональной дугой вытянулись горы Ракхайн (Аракан-ские; высоты до 2746 м), хребты На-ма (до 3053 м), Ронкиан (2564 м), Лета (2704 м) и Пакайн (Паткай; до 3361 м).

Эта горная полоса сильно расчленена. К востоку от нее в межгорном прогибе расположена низменная равнина р. Иравади и Шанское нагорье с высотами до 2000-2600 м. Хребты Шанского нагорья чередуются с межгорными котловинами с плоским и волнистым рельефом. На северо-востоке меридионально тянутся хребты Ганго (высоты до 1372 м), Ку-мун (до 3432 м), Трайангл (до 3610 м) и Гаолингуншань (до 4100 м). Самая высокая вершина — гора Кхакаборази (5881 м) — расположена на северо-востоке страны. На юго-востоке тянутся отроги Шанского нагорья (до 2623 м). Вдоль побережья Андаманского моря на юг простирается приморская низменность, которая на крайнем юго-востоке сужается и закрывается с востока горными хребтами Дона (до 2080 м) и Танинтайи (до 2073 м). В стране часто бывают землетрясения.

Климат на севере — переходный к субтропическому; на западе и Шанском нагорье — субэкваториальный муссонный; на крайнем юге — переходный к экваториальному. Юго-западный муссон дует с июня по сентябрь, принося с Индийского океана много влаги и жаркую погоду в Нижнюю Бирму и на морские побережья; зимний северо-восточный муссон приносит сухую погоду (с декабря по апрель). Сухой и жаркий сезон приходится на март-апрель (средняя температура до +32 °С), влажный — на лето. Средняя температура января на южных равнинах +20...+25 °С, на севере +15 °С. На наветренных склонах гор выпадает от 4000 до 6000 мм осадков, на западе и юго-востоке — до 5000 мм. В то же время во внутренние районы страны муссонные ветры не попадают из-за высоких горных хребтов, поэтому здесь выпадает всего 600—800 мм осадков и часты засухи, а в феврале—апреле бывают пыльные бури. Самые крупные реки — Иравади (ок. 2000 км) и Салуин (3000 км). Устье р. Иравади представляет собой обширную дельту, где морские приливы выс. до 5 м поднимаются вверх по течению на 120 км от устья.

Лесами покрыто 43 % территории страны, пахотные земли занимают 15 % площади. На наветренных склонах гор растут влажные тропические и субэкваториальные вечнозеленые леса с пальмами (сахарная, кокосовая, арековая), панданусами, бамбуками, древовидными папоротниками. На подветренных (восточных) склонах гор и в котловинах Шанского нагорья преобладают муссонные леса с тиком. В верхнем поясе гор — заросли кустарников и альпийские луга; во внутренних долинах и котловинах преобладают сухие леса, заросли кустарников и саванны. В дельтах рек Иравади и Ситаун, на морских побережьях произрастают мангры. В стране встречается более 700 видов орхидей, 80 видов камелий и 400 видов папоротников. В лесах водятся обезьяны, медведи (гималайский и малайский), пантеры, тупайи, олени-мунтжаки, более 1000 видов птиц. Встречаются индийские слоны, носороги, леопарды, шакалы, тигры, дикобразы, малайские тапиры. Действуют 3 национальных парка и 17 заповедников дикой природы.

Во 2 в. н. э. в центральной части Мьянмы существовало государство Пьи, где до 4 в. распространился буддизм (тхеравада). В 6 в. в дельте р. Иравади поселились монские племена. В 6-9 вв. из Тибета в среднее течение р. Иравади переселились бирманцы (мьянма), которые ассимилировались с местными монами и пьи. В 1044 г. они объединили эти государства в единую буддийскую монархию Паган со столицей в г. Пугарам (ныне Паган). В 1057 г. буддизм стал государственной религией, и на территории страны в 11-12 вв. было сооружено более 5 тыс. буддийских храмов и пагод. Сформировался единый бирманский язык на основе графики языков пали и монского. В 1272-1287 гг. территория страны была завоевана монголами, после чего государство распалось на отдельные княжества. С 1287 по 1555 гг. территория управлялась шанями (китайскими племенами). Это был период раздробленности, когда княжества вели междоусобные войны. В 17 в. здесь появились голландские и английские фактории. Велась добыча золота, серебра, драгоценных камней, селитры. В 18 в. было основано Бирманское феодальное государство, ставшее самым сильным в Юго-Восточной Азии. Бирманские короли во 2-й пол. 18 в. захватили множество земель, разрушили столицу Сиама и вступили в конфронтацию с Британской Ост-Индской компанией.

В 19 в. в ходе трех англо-бирманских войн территория страны была завоевана Англией. В 1862 г. была создана британская колония Нижняя Бирма, ее центром стал г. Рангун (ныне Янгон). В 1886 г. к ней были присоединены Верхняя Бирма и Шанские княжества, и вся колония включена в состав Британской Индии. В 1937 г. Бирма была выведена из состава Британской Индии и стала самоуправляемой колонией английской короны с собственным парламентом. В 1941-1945 гг. ее территория была оккупирована японской армией. В 1948 г. страна получила независимость и стала называться Бирманским Союзом. С 1962 г. им попеременно управляют военные диктаторы. В результате страна превратилась экономически в самую отсталую и изолированную страну Юго-Восточной Азии. В 1989 г. Бирма переименована в Мьянму.


Мьянму и ее правительство («Государственный совет мира и развития») возглавляет военный диктатор (генерал). Парламент состоит из одной палаты (Национальной ассамблеи). Территория делится на 7 штатов, в которых проживают национальные меньшинства, и 7 областей, в которых преобладают бирманцы.

Население — 49 485 тыс. чел. В стране проживает ок. 70 народностей: бирманцы (южные монголоиды) — 68 %, шаны (тайская группа) — 9 % (в северной части Шанского нагорья), карены — 7 % (на юго-востоке Нижней Бирмы, в Каренни), ракины — 4 % (на северо-западе и западе), китайцы — 3 % (гл. обр. в Янгоне и окрестностях), индийцы — 2 % (в городах, бенгальцы — на западе), моны — 2 % (на юго-востоке, в районе Моламьяйн), качины (на крайнем севере); палауны, кая и ва (на востоке). Официальный язык — бирманский; национальные меньшинства говорят на своих собственных языках бирманской, тайской, мон-кхмерской, палаунг-ва групп. Конфессиональный состав: буддисты — 89 %, христиане — 4 %, мусульмане — 4 %, анимисты — 1 %.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 73,69 млрд долл., или 1660 долл. на человека. 60 % ВВП создается в сельском хозяйстве, 31 % — в секторе услуг, 9 % — в промышленности. В сельском хозяйстве занято 70 % работающих. Основу экономики составляют сельское хозяйство; лесная и деревообрабатывающая, горнодобывающая, текстильная и швейная промышленность. Добываются нефть и природный газ, руды цветных металлов (олова, вольфрама, сурьмы, цинка, меди, свинца), железная руда, серебро, уран, каменный уголь, мрамор, известняк, драгоценные камни (рубины и сапфиры). Выращиваются рис (главная культура Нижней Бирмы), бобовые, сезам (кунжут), арахис, сахарный тростник, хлопчатник, цитрусовые, бананы, ананасы, каучуконосы. Разводятся крупный рогатый скот, домашняя птица, свиньи, овцы. Развито шелководство, рыболовство, лов креветок и сбор жемчуга. Большую роль играет подпольная экономика: Мьянма занимает 2-е место в мире (после Афганистана) по объему нелегального производства и экспорта опиума и героина. Главные статьи экспорта: природный газ, древесина, руды цветных металлов, бобовые, рыба, креветки, рис (6-е место в мире), драгоценные камни, жемчуг. Основные экспортеры: Таиланд, США, Индия, Китай, Япония.

В 2002 г. Мьянму посетило 217 тыс. иностранных туристов (45 млн долл. дохода). Главными центрами туризма являются города Янгон, Мандалай, Паган и оз. Инле. Туристская инфраструктура не развита. Основные виды туризма: познавательный, морской оздоровительный, религиозный (посещение буддийских пагод и ступ, паломничество). За большое количество (более 5 тыс.) буддийских пагод («пайя») и каменных ступ («зеди») Мьянму называют «страной золотых пагод».


Столица Мьянмы — город Нейпьидо (Мандалайский административный округ), образованный в трёх километрах к западу от города Пьинмана. Вопрос о переносе столицы из Рангу́на (Янго́на) в Пьинману рассматривался с 2001 г., однако окончательное решение было принято 6 ноября 2005 г. Международный аэропорт Мингаладон. Крупный речной порт, принимающий океанские суда. Центр экспорта риса и почти всего импорта. Основан в 1755 г. как Дагон (или Янгон — «конец вражде») у священной пагоды Шведагон, построенной в 11-20 вв. Занят англичанами в 1852 г. В 1886 г. стал административным центром британской колонии Бирма. К порту примыкает европейская часть города с шахматной планировкой улиц, офисами, колониальными зданиями (ратушей, правительственными зданиями, банками и т. д.) и пагодой Суле. На холме, в 3 км от центра города, возвышается главная святыня буддистов Мьянмы — золотая пагода Шведагон (98 м) с венчающим ее огромным изумрудом; окружена небольшими пагодами, ступами и колоколами. В 1952 г. к 2500-летию со дня смерти Будды сооружена ступа Каба-Айе (Мира). Другие достопримечательности: национальный музей искусства и археологии, мавзолей мучеников, музей драгоценных камней, сад Махабандоола и зоопарк, чайные магазины. В пригородах находятся промышленные предприятия (сталепрокатный завод, фармацевтический комбинат; нефтеперерабатывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности) и новые жилые массивы.

Столица Верхней Бирмы — г. Мандалай; расположен на левом берегу р. Иравади. Главный центр буддизма (здесь живет 60 % всех буддийских монахов страны) и бирманской культуры. Население — 1147 тыс. чел. Основан в 1857 г. после переноса сюда столицы страны из Амарапутры. Деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность. Важный транспортный узел Верхней Бирмы. Знаменитые базары (торговля тканями, лакированной посудой, культовыми сувенирами). В городе более 700 пагод. В окрестностях к югу от города — руины древних столиц Инва (Ава) и Амарапутра.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru