Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Мадейра

Мадейра

статьи
Язык:португальский
Столица:Фуншал
Территория:801 км2
Население:247,161 чел.

Мадейра (порт. madeira — древесина) — автономный регион Португалии, расположенный на одноимённом архипелаге в северной части Атлантического океана, приблизительно в 1000 км к юго-западу от Португалии и в 500 км к западу от африканского побережья.

Мадейра входит в ЕС в качестве особой отдаленной территории. Архипелаг состоит из двух населённых островов: Мадейра и Порту-Санту, и двух отдалённых групп мелких ненаселённых островов, служащих пристанищем морским птицам — острова Десерташ и острова Селваженш.

Мадейра была открыта португальскими моряками примерно между 1418 и 1420 годами.

Открытие острова, инициированное Генрихом Мореплавателем, считается одним из первых открытий века Великих географических открытий.

Остров был дружески оккупирован Британией во время наполеоновских войн с 1807 года по 1814, когда он был возвращен во владение Португалии. Остров является популярным круглогодичным местом отдыха, отличающимся известным вином Мадера, цветами, новогодними празднованиями с замечательным фейерверком, самым большим в мире по версии Книги Гиннесса, ну и конечно же не в последнюю очередь благодаря исключительному климату (температуры в пределах 16 °C до 25 °C).

Порт острова в Фуншале — имеет большое значение благодаря большому количеству коммерческих и пассажирских кораблей и тому, что является главной остановкой круизных маршрутов из Европы до Карибских островов.

Фуншал, столица Автономного Региона Мадейра главенствует над южным побережьем Мадейры, главного острова архипелага. Другими городами на острове являются: Вила-Балейра (на острове Порту-Санту), Камара-де-Лобуш, Машику, Санта-Круш, Сантана и Канису (на острове Мадейра).

Остров Мадейра расположен в 520 км от африканского побережья и в 1000 км от Европы, или полтора часа на самолете от Лиссабона.

Остров Мадейра — крупнейший остров архипелага с площадью 741 км², в длину он составляет 57 км, а в ширину — 22 км в самом широком месте и имеет общую длину побережья 150 км. Длиннейшая ось расположена между востоком и западом, вдоль которой лежит цепь гор с высотой до 1,220 метров, из которой начинаются многие глубокие ущелья, расходящиеся к побережью. Самый известный утёс острова Кабу-Жиран (англ.) — один из самых высоких в Европе. Самая высокая точка острова — Пику-Руйву, 1,862 метра над уровнем моря.


На юге осталось совсем мало родных Монтеверде, субтропических лесов, которые раньше покрывали весь остров (высадившиеся португальцы выжигали их, чтобы заниматься сельским хозяйством) и дали ему название (Мадейра по-португальски означает древесина). Однако на севере в долинах осталось много родных лесов, в частности леса на северных склонах Мадейры признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Климат

Географическое положение острова Мадейра и гористый ландшафт создают очень приятный климат, который немного отличается от севера к югу и в зависимости от острова архипелага. Мадейра имеет субтропическо-Средиземноморский климат (Классификация климатов Кёппена: Csb), который находится под сильным влиянием Гольфстрима, который обеспечивает острову один из самых мягких климатов в мире. Средняя годовая температура моря составляет 20 °C зимой и 23 °C летом. Летний сезон длится почти круглый год, хотя в период с декабря по апрель температура часто опускается ниже 20 °C.


Туризм

Туризм является одним из важнейших секторов экономики региона, давая дополнительный доход для торговли, транспорта и других сфер, формируя огромный рынок для местных продуктов. Свидетельством этого можно считать долю отелей и ресторанов (9 %) в общем ВВП региона. Порту-Санту также очень привлекателен для туризма, учитывая 9 километровый пляж и хороший климат.


Экономика Мадейры имеет хорошие перспективы дальнейшего развития, поскольку была построена необходимая инфраструктура, а также активно привлекаются инвестиции для увеличения структуры отелей и ресторанов. Охрана природы при этом является немаловажной частью, поскольку это является одной из главных причин такого большого интереса туристов к острову.

Туристы приезжают в основном из ЕС, среди которых больше всего из Германии, Британии, Скандинавских стран и Португалии. Средняя годовая занятость отелей составила 60,3 % в 2008 году, достигнув максимума в марте и апреле, когда он достигал 70 %.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru