Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Кюрасао

Кюрасао

статьи
Язык:нидерландский и папьяменто
Столица:Виллемстад
Территория:444 км2
Население:141 766 чел.

Кюрасао (нидерл. Curaçao, папьям. Kòrsou) — самый большой остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов с 2010 года, когда произошла реорганизация участия Антильских островов в составе Нидерландов.

Площадь суши — 444 км².

Численность населения — 141 766 человек.

Столица — город Виллемстад.

Географическое положение

Кюрасао — остров в Карибском море в группе Малых Антильских островов, в подгруппе Подветренных островов в 80 км от берегов Венесуэлы. Самый большой остров архипелага.


Рельеф

Рельеф этого достаточно равнинного и сухого острова чрезвычайно разнообразен. Вдоль его южного берега располагаются небольшие бухты и живописные заливы, восточный берег характеризуется удобными гаванями, в которых расположились крупные порты. В восточной же части Кюрасао находится островная столица. Грубый рельеф северного побережья Кюрасао сложен скалами вулканического происхождения. Эта сторона острова подвержена сильным северным ветрам. Север Кюрасао практически не обитаем, однако немногочисленные местные деревни чрезвычайно живописны. В центре острова возвышается сильно разрушенный скальный массив Ато (Хато, 178 м). На северо-западе располагается гора Синт-Кристоффел — самая высокая точка острова (375 м над уровнем моря). Осадков 500 мм в год. Вокруг острова протяженные коралловые рифы. В 15 милях к юго-востоку от острова Кюрасао располагается маленький необитаемый островок Клейн-Кюрасао.

Климат

Климат субэкваториальный, среднегодовая температура +30 °C. Наименьшая температура в январе: +26…+28 °C. Дождливый период — с сентября по начало декабря: короткие ливни проходят в основном ночью, а днём стоит солнечная погода. Осадков выпадает около 500—600 мм в год.


Национальные парки

На острове расположен национальный парк Синт-Кристоффел — самая большая природоохранная зона Кюрасао (площадь около 4600 акров) занимает всю северо-западную часть острова, располагается на невысоких холмах, окружая небольшой массив древних выветренных гор. Также имеется заповедник Шете-Бока, занимающий территорию вокруг коралловых формаций северного берега и нескольких известняковых гротов. Около двухсот особей белохвостых оленей, живущих в парке Синт-Кристоффел, находятся под охраной государства. В парке также можно встретить несколько видов игуан, а в некоторых бухтах острова откладывают яйца морские черепахи.

Флора и фауна

На острове растут сотни видов кактусов. Настоящий символ Антильских островов — дерево диви-диви, на Кюрасао всегда указывающее на запад из-за постоянно дующих здесь восточных ветров. На острове распространены некоторые виды пальм, а также деревья мансания — растения с грубой темной корой и небольшими зелёными листьями. Его плоды и соки ядовиты, даже прикосновение к коре мансании может причинить вред человеку. На острове обитает одна из самых многочисленных колоний белохвостых оленей в мире, некоторые из них достигают двух метров в длину и одного метра в высоту.

История

Колонизация острова

Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направляющийся к берегам Южной Америки, оставил на острове безнадежно больных цингой. Однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми: моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях. Поэтому удивленный Охеда назвал остров Кюрасао (от старого португальского слова «cure» — исцеление). По другой версии, название острова происходит от слова «curazon» (сердце), впоследствии преобразовавшегося в «Кюрасао», благодаря португальским картографам.

С начала XVI века эта земля находится под протекторатом Испании и служит крупной базой флота. Однако первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды. За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озер.

В 1634 году остров переходит под контроль голландской Вест-Индской компании. Нидерланды контролируют эти острова с XVII века. Тысячи рабов были ввезены на остров для работы на плантациях, и целых два века остров процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Отмена рабства в 1863 году знаменует собой начало длительной экономической депрессии Кюрасао.

Новейшее время

В 1916 году на острове был открыт завод по переработке нефти.

В 1954 году территория приобрела полуавтономный статус и название Нидерландских Антильских островов. В течение нескольких последних лет на островах состоялись референдумы, в ходе которых Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре и Саба проголосовали за выход из федерации, а Синт-Эстатиус поддержал сохранение образования в его тогдашнем виде. При этом ни один из островов не поддержал провозглашение независимости от Нидерландов.

До 10 октября 2010 года являлся частью Нидерландских Антильских островов; теперь же стал самоуправляемым государством со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов. По условиям соглашения между Нидерландами и Нидерландскими Антилами 10 октября 2010 года острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус стали автономными территориями Нидерландов, а Кюрасао и Синт-Мартен получили статус, такой же, как у Арубы. Правительство Нидерландов возьмет на себя оборону и внешнюю политику новых стран.


Население

Население острова составляет 141 766 человек (2009). Плотность населения 391 человек/км².

Языки

Папьяменто 81,2 % (смесь испанского, нидерландского, португальского и английского языков), нидерландский 8 % (официальный), испанский 4 %, английский 2,9 %, другие 3,9 % (по переписи 2001 года).

Религия

80,1 % населения принадлежат к Римско-католической церкви. Протестанты — 5,5 %, пятидесятники — 3,5 %, адвентисты — 2,2 %, свидетели Иеговы — 1,7 %, иудаисты — 0,8 %, другие религии — 1,3 %, атеисты — 4,6 % (по переписи 2001 года).

Экономика

С 1920-х годов нефтепереработка стала оплотом быстроразвивающейся экономики острова, превратив его в самый преуспевающий район группы, однако введение «чистых» методов обработки позволило сохранить природную среду острова. Кюрасао является зоной беспошлинной торговли.

Сейчас основой экономики Кюрасао служат туризм, нефтепереработка и офшорный бизнес. Сельское хозяйство развито слабо, из-за бедности почв и нехватки пресной воды.

Промышленность (15 % ВВП и работающих) — нефтеперерабатывающий завод.

Сельское хозяйство (1 % ВВП и работающих) — алоэ, сорго, арахис, овощи, фрукты.

Сфера обслуживания (84 % ВВП и работающих) — туризм и проч.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru