Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Корея Южная

Корея Южная

статьи
Язык:корейский
Столица:Сеул
Территория:99 392 км2
Население:49 024 737 чел.

КОРЕЯ ЮЖНАЯ, Республика Корея — страна в Восточной Азии; занимает южную половину Корейского п-ова. На западе омывается Желтым морем, на востоке — Японским, на юге — Корейским проливом. Площадь — 98 480 кв. км.

Вдоль восточного побережья тянутся горы Тхэбэк, с северо-востока на юго-запад — горы Собэк.

Самая высокая точка страны — потухший вулкан Халла (1950 м) на о. Чеджудо.

На юго-западе бывают землетрясения. Низменности и равнины преобладают на западе и юге, в основном вдоль долин р. Ханган, Нактонган, Кымган и Ёнсанган.

Климат муссонный, в основной части страны — умеренно континентальный, с холодной зимой, жарким и влажным летом, на крайнем юге — субтропический. Средняя температура января составляет 0°...-9 °С; июля +21...+29 °С. В конце лета бывают тайфуны. В год выпадает 1100-1200 мм осадков, на южном побережье — до 1800 мм.

Леса занимают 2/3 территории: субтропические вечнозеленые лиственные преобладают на южном побережье и о. Чеджудо, листопадные широколиственные — в остальных районах, смешанные — в горах. В приморских районах растут вечнозеленый дуб, лавр, бамбук. Вырубка лесов в 20 в. привела к необходимости их восстановления в 1980-е гг. (посаженысосновые полосы). Имеется 20 национальных парков: Сораксан (продолжение парка Кымгансан, расположенного в КНДР), Чирисан (в горах Собэк), морской Халлё (близ Пусана) и др.

В 57-18 гг. до н. э. на территории Корейского п-ова возникли три государства: Силла (на юге), Когурё (на севере) и Пэкче (на юго-западе). В 660-668 гг. правители Силла объединили их в одно со столицей в Кёнджу. В 918 г. на севере возникло королевство Коре со столицей в г. Сонгак (ныне Кэсон), которое в 936 г. присоединило к себе государство Силла. Династия Коре в 1392 г. сменилась династией Ли, и в 1394 г. столица страны была переведена из Кэсона в Ханъян (ныне Сеул). В 1910 г. Корея была оккупирована Японией, превратившей ее в генерал-губернаторство Чозен.


В 1945 г. территория Кореи была разделена по 38° с. ш. на советскую и американскую зоны оккупации. В них в 1948 г. провозглашены КНДР (на севере) и Республика Корея (на юге; ее обычно называют Южной Кореей). После Корейской войны (1950-1953), во время которой Северную Корею поддерживали СССР и Китай, а Южную — США, граница между КНДР и Южной Кореей сдвинулась в сторону от 38° с. ш. и идет с юго-запада на северо-восток.

Южная Корея — республика, главой которой является президент. Парламент однопалатный (Национальное собрание). Территория делится на 9 провинций и 7 территорий центрального подчинения. Провинции делятся на уезды (гун). Официальный язык — корейский.

Население — 48 289 тыс. чел.: корейцы — 99,9 %. Буддисты — 23,3 % ; протестанты — 19,8 % ; католики — 6,7%; приверженцы конфуцианства — 0,4 % . Среди конфессиональных меньшинств выделяются «вонбыльгъё», даосисты и монотеисты «чхондогё». Большинство населения проживает на южном и западном побережьях, а также в Сеульской агломерации (20 млн чел.). 83 % населения живет в городах. В 1910-1945 гг. многие корейцы эмигрировали или были насильно переселены в Маньчжурию, Японию, на Сахалин и Гавайские о-ва. 3,3 млн корейцев вернулись в страну после 1945 г. и еще 2 млн чел. переселились в 1945-1953 гг. из Северной Кореи.


Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 941,5 млрд долл., душевой ВВП (19 600 долл.) в 18 раз превышает показатель КНДР. 54 % ВВП приходится на услуги, 42 % — промышленность, 4 % — сельское хозяйство. Ведется добыча антрацита, железной руды, небольшого количества вольфрама, цинка, меди, молибдена, никеля, золота, серебра, урана, талька, графита. Нефть, природный газ и многие другие виды сырья импортируются. В экономике доминируют 20 многопрофильных корпораций (чэболь), в т. ч. Самсунг, Хёндэ, Эл-Джи, Дэу, Ханбо, Киа, Халла. Если в 1950-е гг. преобладали текстильная, легкая и рыбная промышленность, то в настоящее время лидируют отрасли «хай-тэка» (электроника, информатика), автомобилестроение, судостроение, машиностроение, химическая промышленность, атомная энергетика. В окрестностях Сеула, Тэджона, Кванчжу, Чхонана созданы технопарки, индустриальные и научные центры с крупными промышленными предприятиями ведущих чэболей. Развиты также черная и цветная металлургия; нефтеперерабатывающая, лесная и деревообрабатывающая, текстильная, легкая, пищевая промышленность.

Главная сельскохозяйственная культура — рис. Выращиваются также соя, пшеница, кукуруза, картофель, батат, китайская капуста, красный перец, арбузы, персики, абрикосы, виноград, апельсины и мандарины, хлопок, женьшень. Разводятся свиньи и крупный рогатый скот, но говядина импортируется. Тутовый шелкопряд разводится в провинции Кёнсан-Пукдо и Канвондо. Южная Корея обладает одним из самых крупных рыбных флотов в мире. Вылавливаются моллюски, анчоусы, макрель, сельдь, морские водоросли. Экспорт: автомобили, сталь, компьютеры, полупроводники, телевизоры, радиоаппаратура, телекоммуникационное оборудование, телефоны, видеомагнитофоны, обувь, текстиль, одежда, рыба и морепродукты. Главные экспортеры: США, Китай, Япония.

В 2002 г. страну посетило 5437 тыс. иностранных туристов (доход — 5277 млн долл.). Морские курорты расположены на о. Чеджудо (дайвинг, место медового отпуска молодоженов), в районе Инчхона, на южном и восточном побережьях. Горнолыжные курорты находятся в горах Собэк и Тхэбэк, есть термальные курорты. По всей стране много буддийских храмов и монастырей, скульптурных изображений Будды, каменных гробниц. Особенно привлекательны для туристов памятники буддийской культуры в окрестностях г. Кёнджу (старой столицы страны) — многочисленные монастыри, пагоды, пещерный храм Соккурам, обсерватория Чхомсондэ. Центрами туризма являются также Сеул, Пусан, Конджу (столица древнего государства Пэкче к югу от Сеула). Распространены корейские виды спорта тэквондо и сирым. Туристы всегда пробуют традиционные блюда корейской кухни: куксу (лапша), пибимпап (плов), кимчхи (острая капуста),

Столица страны — г. Сеул — расположена на судоходной р. Ханган (в 60 км от ее устья). Население — 11 153 тыс. чел.; в агломерации — 19 844 тыс. Первое поселение упоминается в 1 в. до н. э., как город Намгйон — в 1067 г. Позже стал называться Ханъян.


Современный Сеул основан в 1394 г. как столица государства. В 1910-1945 гг. под названием Кёнсон являлся центром японского генерал-губернаторства Чозен. В 1948 г. стал столицей Республики Корея. Во время Корейской войны был захвачен войсками КНДР, сильно разрушен, но быстро восстановлен. Предприятия металлургии, машиностроения; автомобильной, электротехнической, электронной, химической, полиграфической, текстильной промышленности. Центр издательского дела; штаб-квартиры главных банков, бирж, промышленных корпораций (чэболей).

Международный аэропорт Кимпхо. Метро (12 линий). Через р. Ханган перекинуто 20 мостов. В городе расположены 20 университетов и вузов, академии наук и искусств. Музеи: корейского народного искусства, Хорим (старые картины, буддийские реликвии), почтовый, истории лошадей, национальный исторический, корейской вышивки, истории Корейской войны; фольклорный центр эпохи Чосон. Сочетаются старые постройки с современными небоскребами и зданиями. Старый город был обнесен крепостной стеной дл. 18 км, от которой сохранились некоторые участки и ворота.

В центре старого города расположены дворцы Чхангъён, Чхандок, Кёнбоккун, Токсу; королевский мавзолей Чонмъё, многочисленные буддийские храмы; католическая церковь. В 1960-1970-е гг. город перешагнул на южный берег р. Ханган, где были построены новые центры Ёыйдо-Ёндынпхогу, Ёындон, Сонпхагу (с олимпийским спортивным комплексом). К северу расположены национальный парк Пукхансан и курорт Сончху.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru