Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Катар

Катар

статьи
Язык:арабский
Столица:Доха
Территория:11 586 км2
Население:1 640 000 чел.

КАТАР, Государство Катар — небольшая страна, расположенная на одноименном полуострове на юго-восточной оконечности Аравии.

С трех сторон омывается водами Персидского залива.

Площадь вместе с небольшими островами, разбросанными вдоль побережья, составляет 11,6 тыс. кв. км.

Северная часть п-ова Катар представляет собой низменную пустынную равнину, почти сплошь покрытую песком, образующим движущиеся дюны.

Южнее песчаная пустыня сменяется каменистой (еще более безжизненной), с обширными участками солончаков.

На юге страны вздымаются высокие песчаные холмы; здесь располагается самая высокая точка страны — 103 м.

Береговая линия Катара изрезана слабо и образует всего несколько удобных бухт, однако и они труднодоступны, т. к. почти все побережье обрамлено поясом коралловых рифов и островов, достигающих 4 км в ширину.

В Катаре господствует тропический резко континентальный климат. Средняя температура летом составляет +42 °С, а в декабре-марте снижается до +18...+22 °С. Среднегодовое количество осадков — ок. 125 мм на севере страны и 50 мм — на юге. Полуостров чрезвычайно беден пресной водой. Население издавна пользовалось грунтовыми водами, однако они солоноваты, а количество колодцев невелико. До недавних пор широко практиковался импорт пресной воды из Бахрейна, других стран Персидского залива и даже из Индии. Сегодня быстрыми темпами растут мощности опреснительных установок, практически уже полностью удовлетворяющих потребности населения в питьевой воде. Большую часть страны покрывают песчаные и каменистые пустыни и солончаки. Фауна небогата. В зимний период на полуостров из Аравии мигрируют газели — объект охоты богатых катарцев. Широкое использование орошения позволило распахать ок. 1,6 % территории полуострова. Земледелие практикуется в основном в искусственно созданных оазисах.

Появление первых поселений на территории современного Катара относится к периоду существования древнего государства Дильмун с центром на о. Бахрейн (примерно к сер. III тыс. до н. э.). На рубеже П-1 тыс. до н. э. Дильмун приходит в упадок, а на смену ему приходит другая торговая цивилизация — финикийская. В сер. II тыс. до н. э. Катар входит в состав империи Ахеменидов. Первое письменное упоминание о Катаре оставил Птолемей во 2 в. до н. э. Впоследствии Катар входил в состав древних арабских государств — сначала Харакены, а затем княжества Лахмидов. На короткий срок он вошел и в состав сасанидского Ирана, а в 7 в. стал частью Арабского халифата. В 13—14 вв. страна находилась под властью эмиратов Бахрейна, а в 14 в. вместе с Бахрейном была захвачена португальцами, которые вскоре уступили ее Османской империи. Власть турок оказалась непрочной, и в 18 в. на территории Катара возникло небольшое княжество во главе с шейхской династией ат-Тани, которая впоследствии подчинила себе весь полуостров. Представители этой династии правят до сих пор.


В 19 в. Катар попадает в сферу интересов Великобритании, которая, однако, признавала верховными правителями представителей правящей династии, богатство которых основывалось на торговле жемчугом. В 1872 г. Катар снова был оккупирован турками, в 1914 г. была признана политическая независимость Катара, однако уже в 1916 г. шейх был вынужден подписать с Англией договор о протекторате. В 1930-х гг. в стране были обнаружены богатейшие месторождения нефти, разработка которых началась после Второй мировой войны. В 1971 г. шейх Хамад ибн Али добился от Великобритании независимости страны и получил титул эмира. Тогда же была принята временная конституция, а с Англией был подписан договор, предусматривавший широкое сотрудничество двух стран. В 2003 г. на всенародном референдуме постоянная конституция страны была одобрена 96 % голосов.

Катар — конституционная монархия, однако полномочия эмира не уступают власти абсолютных монархов. Он является верховным главнокомандующим и министром обороны, назначает кабинет министров. Однопалатный парламент (меджлис) состоит из 35 чел., тоже назначаемых эмиром; имеет консультативные функции. Страна поделена на 10 муниципалитетов.

Население — 817 тыс. чел.: арабы — 40 %, пакистанцы и индийцы — по 18 %, иранцы — 10 %. Другие этнические группы составляют еще 14 % населения. Среди работающего населения катарцы составляют лишь 20 %, причем заняты они в основном на административных должностях. Государственная религия — ислам, ее придерживается 95 % населения. Официальный язык — арабский, распространен английский. 90 % населения проживает в столице и ее пригородах.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 16 млрд долл. (20 100 долл. на душу населения). Добывающая и перерабатывающая промышленность дает 67 % ВВП, сфера услуг — 32,5 %, сельское хозяйство — 0,5 %. Нефтегазодобывающая промышленность дает Катару 55 % ВВП и более 85 % экспортной выручки. Нефтяные ресурсы за последние годы существенно истощились (их хватит еще примерно на 20 лет), однако на шельфе разведаны гигантские месторождения природного газа (более 5 % мировых запасов), и стратегия развития добывающей промышленности уже в ближайшие годы сместится в сторону его добычи. С сер. 1990-х гг. большая часть доходов от экспорта нефти направлялась на развитие новых производств и в социальную сферу. Такая политика дала свои плоды, и сегодня в Катаре развиты нефтепереработка и нефтехимия; производство удобрений, синтетических материалов, цемента. На импортируемом металлоломе работает крупный сталелитейный завод.

В сельском хозяйстве быстрыми темпами развивается строительство современных ферм, где выращиваются овощи, бобовые, корнеплоды. В оазисах, в тени финиковых пальм, возделывают фрукты, овощи, пшеницу, кукурузу. Довольно хорошо развито рыболовство и добыча креветок. Потребности населения в продовольствии удовлетворяются внутренним производством примерно на 15 %. Сохраняет свою значимость и традиционная добыча жемчуга. Основные статьи экспорта Катара — сжиженный газ, нефтепродукты, удобрения, сталь, цемент, креветки. Основные торговые партнеры: Япония, Южная Корея, Сингапур, Франция, США и Великобритания.


Столица — г. Доха (более 300 тыс. чел.) — главный торговый, промышленный, политический и культурный центр страны. Действуют международный порт и аэропорт; национальный университет.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru