Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Канарские острова

Канарские острова

статьи
Язык:испанский
Столица:Санта Крус де Тенерифе и Лас Пальмас де Гран Канария (раз в 4 года столица переезжает)
Территория:7.447 км2
Население:2.103.992 чел.

Канарские острова (исп. Las Islas Canarias, буквально — «собачьи острова») — архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара).

Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны.

Столиц две, Санта Крус де Тенерифе и Лас Пальмас де Гран Канария, но до 1927 года Санта Крус де Тенерифе был единственной столицей.

Родина канареек.

Мягкий климат с древних времён привлекал людей на Канарские острова.

История островов очень загадочна. Канары предположительно являются остатками Атлантиды. Греки помещали здесь сады Геспериды; напротяжении веков их именовали "Счастливые острова". В настоящее время Канарские острова являются одним из важнейших центров европейского туризма.

Географическая справка

Канарские острова (по-испански Islas Canarias) омываются водами Атлантического океана. Вместе с островами Мадейра и Азорскими островами на севере и Островами Зеленого Мыса на юге они образуют то, что обычно называют "Макронезией". Канарские острова расположены примерно в 400 км от острова Мадейра и в 100-150 км от северо-западного побережья Африки. Остров Фуэртевентура, расположенный в юго-восточной части архипелага, лежит в 92 км от Кап-Джуби - самой южной точки Марокко. Немного южнее находится Западная Сахара, бывшая колония Испании. Канарские острова по-прежнему принадлежат Испании, которая находится на северо-востоке от них на расстоянии 1500 км.

Общая площадь остовов составляет 7500 кв.км. C востока на запад острова протянулись на 500 км (между островами Пальма и Лансароте), а с севера на юг на 200 км.


В архипелаге насчитывается семь основных обитаемых островов. В центре находится самый большой - остров Тенерифе (2057 кв.км). На востоке находятся три острова поменьше: Гомера (378 кв.км), Йерро (277 кв.км) и Пальма (728 кв.км). На западе от Тенерифе расположен остров Гран-Канария (1532 кв.км) - третий по величине остров архипелага. Затем идут острова Фуэртевентура (1731 кв.км) и Лансароте (795 кв.км). К этим островам следует еще добавить четыре совсем небольших острова: остров Грасиоса (единственный из них обитаемый) - 27 кв.км; остров Алегранса - 10 кв.км; остров Монтанья-Клара - 1 кв.км на севере от острова Лансароте; остров Лобос - 6 кв. км у северной оконечности острова Фуэртевентура. И наконец, севернее острова Лансароте находятся два совсем крохотных острова Роке-дель-Осте и Роке-дель-Эсте. Итого, - 13 островов.

Высшей точкой островов является Пико-дель-Тейде (3718 м) на острове Тенерифе, что делает остров самым высоким в Атлантическом океане. Из всех других островов только остров Пальма с горой Роке-де-лос-Мучачос превышает 2000 м.


Государственное устройство

Канарские острова являются одной из 17 автономных областей Испании. Область делится на две провинции (вся же Испания разделена на 50 провинций). Западная провинция включает в себя острова Тенерифе, Пальма, Гомера и Йерро и называется провинцией Тенерифе. В восточную провинцию, получившую название Гран Канария, входят острова Гран Канария, Фуэртевентура и Лансароте. Столица западной провинции - город Санта Круз де Тенерифе. А Столица восточной провинции - Лас Пальмас де Гран Канария.

В Рамках провинций каждый из семи островов пользуется большой самостоятельностью. Каждый из них управляется островным советом, имеет приличный бюджет и право самостоятельного решения очень многих автономных проблем, например, в области здравоохранения, градостроительства, водоснабжения, культуры и туризма. Последнее приносит ряд неудобств именно для туристов, особенно тех, кто хотел бы посетить сразу несколько островов.


Климат

Погода южного побережья почти всех островов – это круглогодичное жаркое лето с безоблачным небом и средней температурой 25°С. На вершине горы Тейде снег иногда тает только в мае. На Канарских островах умеренно-жаркий климат, который смягчается пассатами, дующими с севера на восток, и холодным течением Атлантического океана, которое также называется Канарским, а постоянную хорошую погоду обеспечивает антициклон над Азорскими островами. Температурные колебания выражены очень слабо. На побережье температура редко опускается ниже 10°С и редко поднимается выше 25°С зимой, в то время как летом температура редко бывает ниже 20°С, но часто превышает 40°С. Несмотря на эти температурные колебания между максимумом и минимумом, разница между средней температурой самого холодного месяца и самого жаркого составляет не более 7°С. Температура воды еще более постоянна. Она никогда не опускается ниже 20°С. Почти вся норма осадков выпадает с середины октября до середины апреля.

Канарские острова можно посещать на протяжении всего года. Здесь круглый год есть все условия для отдыха на морских курортах и прогулок в горах. Но пик сезона начинается с конца июля и заканчивается началом октября, и затем уже огромное количество народа приезжает сюда в конце февраля на Карнавал де Тенерифе, длящимся до середины марта.

Население

В этническом отношении население островов однородно – это канарцы, считающие себя потомками гуанчей – коренных жителей Канарских островов до прихода сюда испанцев. Согласно мнению лингвистов, они говорили на языке, относившемся к берберской языковой группе. В течение нескольких веков Испания завоевывала Канарские острова и к концу XV в. окончательно овладела ими. Часть гуанчей была уничтожена, другая – быстро смешалась с испанцами. Кроме канарцев на островах проживают небольшие группы испанцев и других европейцев, а также африканцы, индийцы и др.

Язык

Официальный язык - испанский. Канарцы говорят на кастильском наречии, но значительно мягче и быстрее, чем испанцы на материке. Кроме того, канарский словарь очень богат словами и выражениями, пришедшими в основном из языка гуанчей, а так же из португальского и английского.

Религия

Почти все население Канарских островов является христианским. Христианство стало распространяться здесь с начала XV в., когда четыре крупных острова были захвачены испанцами. Почти все канарцы – сторонники Римско-католической церкви. Католицизм глубоко укоренился в быту местных жителей. На Канарских островах есть много католических соборов, церквей и других культовых сооружений. Протестантизма придерживается незначительная часть населения Канарских островов. Это и местные жители – канарцы, и иностранцы – американцы, англичане, небольшое число испанцев с континента и др.

На Канарских островах проживают также группы иностранцев, исповедующих ислам или индуизм. Это главным образом выходцы из стран Северной Африки и Южной Азии.


Кухня

Канарская кухня очень простая, но в тоже время очень мудрая и обладает большой гаммой вкусовых ощущений. Климат, отличающийся большим разнообразием, использование простых и обычных продуктов - основные факторы, влияющие на традиционную гастрономию этих островов. Рыба, вылавливаемая здесь, имеет изысканный вкус и ни в чем не уступает рыбе из Бискайского залива. Рыбу обычно подают вареной или с соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса и стручкового перца.

Очень популярно блюдо под названием "carne de fiesta"-"праздничное мясо", которое готовится из свинины в специальном маринаде с персем и обжаривается на решетке (las perrilladas). Обычно эти блюда подаются с картофелем. "Papas arrugadas" (сморщенная картошка, "в мундире")- это картошка, отваренная в морской воде. Картофель растущий на островах, обладает отменными вкусовыми качествами. Из разнообразных сортов, отличающихся размером, цветом и свойствами, наиболее ценными сортами считаются "papas bonitas" и "papas negras". Нельзя не попробовать канарские десерты. Большинство сладких блюд на Тенерифе едят с пальмовым медом (miel de palmera) ,который делают на Гомере. Отведайте также и сладкий пальмовый сок (guarapo).

Сыры здесь обычно очень нежные, их делают из козьего молока и подают в качестве закуски, например quesillo. Нельзя не попробовать и местных фруктов: авокадо, папая, гуайява, дыня, манго, ананас. А также другие десерты: вкусный флан-пудинг из яиц и сахара, сладости с медом и орехами (bienmesabe), топленое молоко (leche asada).


Национальные особенности

У жителей Канарских островов приятный и веселый характер, и они очень любят всевозможные праздники. На острове сохранилось много традиционных праздников, среди которых, без сомнения, выделяются знаменитые карнавалы. Редкий житель не готовит за несколько месяцев свой карнавальный костюм или не участвует в уличных оркестрах. Центром карнавала является Санта Крус, улицы которого во время праздника превращаются в сплошной поток танцев и масок, и где несколько дней не стихает музыка и песни. Карнавал проводится в феврале. К популярным и любимым праздникам на Тенерифе относятся romerias, религиозные праздники святого покровителя какого-либо города.

Во время их проведения можно увидеть шествие быков, запряженных в оригинальные повозки, услышать народные песни. Обычно все участники праздника одеты в национальные костюмы. Праздник Тела Христова - другой типичный религиозный праздник, который проводится обычно в Ла Оротава. Отличительная черта этого праздника - прекрасные многоцветные ковры, сделанные из цветов.

А на центральной площади можно полюбоваться прелестью "гобеленов", сделанных из особых вулканических песков, взятых с Лас Канадас дель Тейде. Интересен праздник Святого Эндрю, проводимый в ночь на 29 ноября. В этот день по традиции открывают винные погреба и пробуют молодое вино.Уникальный фотошоп онлайн сайт, позволяющий создавать фото эффекты онлайн. А в таких городах, как Ла Оротава или Пуэтро де ла Крус, жители, в основном молодежь, бегают по улицам со связками из пустых консервных банок, которые стучат по булыжным мостовым и создают ужасный шум. В городе Икод молодые люди катаются на деревянных досках вдоль крутых улиц.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru