Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Индия

Индия

статьи
Язык:хинди, английский и ещё 21 язык
Столица:Нью-Дели
Территория:3 287 590 км2
Население:1 224 793 000 чел.

Республика Индия — государство на юге Азии, на п-ове Индостан, Индо-Гангской равнине и в Гималаях. Омывается Аравийским морем и Бенгальским заливом.

Площадь — 3 287 590 кв. км.

В рельефе, геологическом строении и ландшафтах Индии выделяются четыре крупные области: Гималаи и Каракорум, Индо-Гангская равнина, Деканское плоскогорье с Западными и Восточными Гатами и обрамляющие последние Прибрежные равнины. Высокогорный барьер Гималаев, протяженностью более 2500 км, обрамляет индийский субконтинент с севера и прикрывает его от холодных воздушных масс. Максимально высокая отметка страны — гора Нангапарбат (8126 м). Индийские географы указывают еще гору Чогори (8611 м — вторая в мире) в хребте Каракорум на севере штата Джамму и Кашмир. Однако территория, где расположен указанный пик, контролируется Пакистаном.

На больших высотах расположены настоящие снежные и каменные пустыни с почти космическими условиями.

У подножия Гималаев простирается обширная Индо-Гангская равнина (Великие равнины Индии) с высотами от нескольких метров до 270 м (у водораздела Инда и Ганга) и монотонно плоским рельефом. Южнее поднимаются горы Аравали (до 1722 м), плато Мальва и Чхота-Нагпур. Далее к югу — Деканское плоскогорье, обрамленное Западными (до 2000 м и более) и Восточными Гатами (до 1680 м). Высоты плоскогорья снижаются с 600 м вблизи Западных Гат до 300-500 м у Восточных Гат. На плоскогорье разбросаны многочисленные островные горы, которые нередко поднимаются на сотни метров.

Склоны Гат, обращенные к Прибрежным равнинам, высокие и крутые. Западные и Восточное Гаты в южной части полуострова сходятся и достигают наибольших высот (гора Анаймуди, 2695 м). Между подножием Западных Гат и берегом — полоса равнин и низменностей шир. 50-100 км. Восточные прибрежные низменности между Восточными Гатами и берегом достигают шир. 100-120 км и по большей части образованы дельтами рек Маханади, Годовари, Кришна и Кавери. В Гималаях и Каракоруме часто происходят сильные землетрясения. Древняя Индийская платформа, относящаяся к тектонически стабильным областям, порой тоже подвержена подобным катастрофам. Последние сильные землетрясения происходили здесь в 1993 и 2001 гг.

Климат муссонный субэкваториальный, на севере — тропический. Средние годовые температуры +23...+28 °С. Отрицательные температуры бывают только в горах и иногда на севере Индо-Гангской равнины. При движении с севера на юг климат становится более теплым и влажным. На севере страны в Дели температура января +14 °С, максимальная в июне +34 °С, осадков выпадает 660 мм в год. В Хайдарабаде в декабре +21 °С, в мае +33 °С, осадков выпадает 747 мм в год. На самом юге полуострова минимальная температура в ноябре +26 °С, максимальная в апреле +29 °С, осадков выпадает 3292 мм в год. Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев — более 5000 мм в год. Самое дождливое место — на северо-западе, на плато Шиллонг в Черапунджи (11 430 мм в год).


Засушливые районы расположены на западе Индо-Гангской равнины (пустыня Тар) — местами менее 100 мм в год. В Гималаях и Каракоруме много ледников. Самые большие ледники в Каракоруме: Си-ачен (дл. 76 км, пл. 750 кв. км), Балторо (дл. 62 км, пл. 750 кв. км). Большая часть рек Индии принадлежат бассейну Бенгальского залива. Самые крупные из них: Ганг, Брах-мапутра, Годавари, Кришна, Маханади, Кавери. Реки считаются священными, особенно место впадения Джамны в Ганг (в Аллахабаде) и место выхода р. Ганг из гор на равнину (у г. Хардвар). Реки часто существенно меняют свои русла. Так, р. Коси за последние 200 лет сместилась на 110 км к западу. Самый высокий в Индии водопад — Герсоппа, или Джог (253 м) — расположен на р. Шаравти.

В Гималаях до выc. 1500 м растут вечнозеленые леса, от 1500 до 3650 м — леса умеренной зоны, а выше — альпийские луга, каменные пустыни и вечные снега. У подножия Гималаев в полосе выхода грунтовых вод располагаются тераи — заболоченные джунгли. На северо-западе Индии распространена пустынная и полупустынная растительность (акации, молочаи, тамариск, грубые злаки).

Саванны — в центральных районах Декана, в Раджостхане, горах Аравали и на других территориях. Тропические, субтропические, вечнозеленые и листопадные леса различных типов распространены (в зависимости от падных и Восточных Гат, в горах Ассама и Деканского плоскогорья. В лесах встречаются ценные породы деревьев: тик, сал, сандал, розовое дерево, казуарина и др. На морских побережьях в зоне прилива, в дельтах Ганга и Брахмапутры, Махана-ди, Годавари, Кришны и на Андаманских о-вах распространены мангровые леса, образующие непроходимые заросли. Более 57 % территории страны — обрабатываемые земли, пастбища занимают 4 %. Леса покрывают примерно 22 % площади. Животный мир Индии очень богат. В Гималаях водятся леопард, снежный барс ирбис, тибетская рысь, дикий кот мангул, гималайские медведи.

В горных лесах Северо-Восточной Индии — человекообразная обезьяна гиббон-хулок, золотой лангур (род обезьян), толстый лори, дымчатый леопард и ряд других редких животных. В заповедниках сохранились дикий индийский слон, носорог, лев, олень «лира». Обезьяны и мангусты встречаются даже в городских парках. Некоторые животные священны: лев украшает герб Индии, павлин служит ее символом, змеям поклоняются. В ряде штатов учреждены резерваты для тигров. В стране более 400 заповедников и 75 национальных парков. Наиболее известны: Канха в штате Мадхья-Прадеш, Казиранга в Ассаме, Корбет-парк в Уттар-Прадеше, Перияр в Керале, Гирканский лес в Гуджарате.

Более четырех тысяч лет назад на северо-западе Индии возникла Ха-раппская цивилизация. Во II тыс. до н. э. с севера на Индо-Гангскую равнину вторглись арийские племена, подчинившие местное население и частично слившиеся с ним. В этот период заложились основы индийской цивилизации: языки, эпос, религии, кастовая структура общества. В 6 в до н. э. возник буддизм. Во 2-3 вв. до н. э. сложилось государство Маурьев, занимавшее почти весь Индостанский п-ов. В 4-5 вв. н. э. — династия Гуптов, при которой произошло становление индуизма. С нач. 11 в. начались военные вторжения мусульман из Афганистана. Затем образовался Делийский султанат.

В 1398 г. — нашествие Тамерлана и разорение Северо-Западной Индии. В 1526 г. Захируддин Мухаммад Бабур (потомок Тамерлана), вторгшись через Хайберский перевал, разгромил войска Ибрагим-шаха Лоди, захватил Дели и сделался правителем Северной Индии. Таким образом было положено начало династии империи Великих Моголов, существовавшей вплоть до 19 в. В 1739 г. — нашествие Надир-шаха и отделение Афганских территорий. С 18 в. началось последовательное проникновение английского влияния и формирование колонии Британская Индия. В период владычества Великобритании в Индии произошло много антиколониальных восстаний. 15 августа 1947 г. колония получила независимость и была разделена на два доминиона — Индийский Союз (преимущественно индуистский) и Пакистан (в основном мусульманский).

Последовали массовые переселения и вооруженные конфликты, в которых погибло более 500 тыс. чел. В 1947-1949 гг. возник военный конфликт с Пакистаном из-за территории Кашмира. В эти же годы было проведено реформирование 555-ти формально независимых княжеств Индии в штаты и союзные территории. 26 января 1950 г. Индийский Союз стал Республикой Индия. В 1959 и 1962 гг. — военные столкновения с Китаем, в 1965 г. — война с Пакистаном. В кон. 1971 г. произошла очередная война между Индией и Пакистаном, в восточной никла Народная Республика Бангладеш.

Индия — парламентская республика. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент: верхняя палата — Совет штатов, нижняя — Народная палата. Глава государства — президент, но исполнительная власть практически принадлежит правительству, возглавляемому премьер-министром. Индия — федеративное государство, образованное 25-ю равноправными штатами и 7-ю союзными территориями.

На п-ове Индостан преобладают дравидийские народы, на севере и северо-западе живут народы индоевропейской семьи, в Гималаях и Ассаме представлены народы китайско-тибетской семьи. Самые крупные народы: хиндустанцы (265 млн чел.), бенгальцы (225 млн чел.), пенджабцы и бихарцы (по 115 млн чел.), телугу, тамилы и маратхи (по 70-80 млн чел.), гуджаратцы (55 млн чел.). Во внутренних гористых, лесных территориях сохранились относительно немногочисленные племена аборигенов (несколько десятков миллионов чел.), ведущие примитивный образ жизни: охота, собирательство, подсечно-огневое земледелие. Религиозный состав: индуисты (81,3 %), мусульмане (12 %,) христиане (2,3 %), сикхи (2 %), буддисты (0,8 %), джайнисты (0,4 %). Немногочисленная община парсов (огнепоклонников), проживающих главным образом в Мумбае (Бомбее), играет важную роль в экономике всей Индии. Наиболее плотно заселены Бенгалия и другие области Индо-Гангской равнины, приморские равнины и низменности (плотность населения — 500-1000 чел. на 1 кв. км и более).


В городах проживает 28 % населения. В стране существуют более 500 различных языков. Государственных языков — 18. Самый распространенный из них — хинди (на нем говорит более 40 % населения). Другими государственными языками являются английский, санскрит и урду (распространен гл. обр. среди мусульман). В каждом штате государственным является еще и язык жителей данного штата. В Индии насчитывается ок. 3 тыс. каст и подкаст, которые образуют строго иерархическую структуру общества. Главная каста — брамины. Несмотря на признание, согласно конституции 1950 г., всех каст равноправными, старые традиции живы и играют решающую роль в повседневной жизни Индии.

Валовой внутренний продукт в 2002 г. составил 2664 млрд долл., на душу населения — ок. 2600 долл. в год. На сектор услуг приходится 50 %, промышленность — 25 %, сельское хозяйство — 25 %. В стране велики запасы разнообразных полезных ископаемых: железной, марганцевых и хромитовых руд; кобальта, меди, каменного угля, бокситов, графита, слюды, драгоценных и поделочных камней. Запасы ильменита, циркония, тория, титана и урана сосредоточены в песках на морских побережьях. Имеются относительно небольшие запасы нефти и газа. В колониальный период основными отраслями индийской промышленности были угледобывающая, текстильная и пищевая. К настоящему времени в стране созданы практически все отрасли современного промышленного производства: сложная электроника, ракетостроение (есть собственные космические спутники), военное самолетостроение, автомобилестроение, атомная энергетика (работает пять АЭС, в 1998 г. прошли первые испытания ядерного оружия), металлургия, химическая промышленность и др. Индия входит в первую десятку промышленно развитых стран мира.

Однако при больших масштабах производства доход на душу населения остается низким. Вторым важнейшим сектором экономики является сельское хозяйство, где занято 60 % трудоспособного населения. В нем доминирует растениеводство. Житница страны — штат Пенджаб, обеспечивающий 40 % сбора пшеницы. Рис (вторая по важности культура) возделывается уже несколько тысячелетий. На хлопковые посевы приходится V4 мировых площадей, но урожайность его невысокая, и Индия по сбору занимает 3-4 места в мире. В Ассаме обширные чайные плантации, а на Малабарском побережье — кокосовые. Бенгалия — мировой производитель джута. Производство и экспорт специй — традиционная отрасль хозяйства Индии, дающая 30 % мирового экспорта специй. Животноводство развито слабо, хотя поголовье скота огромно, поскольку коровы священны и их убой запрещен законом. Экспортируются: хлопчатобумажные ткани, шелк, чай, древесина, джут, пряности, изделия из кожи, обувь, бокситы, железная и марганцевые руды, слюда, драгоценные камни, ювелирные изделия, ограненные алмазы и многое др.


Текстильные и швейные изделия составляют 25 % экспорта. В последние годы Индия поставляет на мировой рынок программное обеспечение (доля в мировом объеме достигает 30 %). Импортируются: нефть, электроника, вооружение, самолеты, удобрения, золото и многое другое. Основные торговые партнеры: США, Великобритания, Германия, Китай, Россия. Индия — один из туристических центров мира. Культурное наследие ее — одно из самых древних и богатых. Многочисленные памятники истории и архитектуры, музеи разбросаны по всей стране. К объектам всемирного наследия ЮНЕСКО отнесены: пещерные храмы в Аджанте и Эллоре, индуистские храмы в Тан-джавуре и Кхаджурахо, г. Виджай-нагар (центр индуизма в 14-16 вв.). В Дели расположены минарет Кутб-Минар, мавзолей Хумаюна, в Агре — знаменитый Тадж-Махал. Наиболее посещаемые туристами города и центры: Дели, Аурангабад, Бхубанешвар (ок. 500 сохранившихся индуистских храмов), Хайдарабад (с фортом Голконда), Амритсар (Золотой храм) и др. Природные объекты Индии тоже интересны и многочисленны. Это пики и ущелья Гималаев, Кашмирская долина, одно из красивейших мест на земле, водопады на реках, заповедники с экзотическими животными и растениями.


Столица — г. Дели — расположена в центральной части Индо-Гангcкой равнины, на правом берегу р. Джамны. Население — 11,3 млн чел. Административно город и его окрестности считаются союзной територией. Полагают, что город основан героями «Махабхарты» в 12 в до н. э. и назывался он тогда Индра прастха. В Средние века город бьи столицей Делийского султаната, за тем империи Великих Моголов а потом колонии Британская Ин дия. Три раза столицу Индии пере носили в другие города, но всякие раз она возвращалась в Дели. Совре менный Дели объединяет на своеь территории 7 столиц, возникшие после 11 в. Восьмой столицей стал: Нью-Дели после переноса сюда в 1911 г. из Калькутты столицы колонии Британская Индия. На юж ной окраине Дели (в Махраули — первой средневековой столице) сохранились минарет Кутб-Минар (выс. 72,6 м) и ряд других сооружений, частично разрушенных землетрясениями и завоевателями, но до сих пор производящих впечатление своей стройностью и декором орнаментов.



Здесь же находится знаменитая Железная колонна 4 в., посвященная богу Вишне. Собственнс Дели — это несколько городов, в разное время основанных индусскими и мусульманскими правителями страны. Старый Дели (или Шахджаханабад), основанный Шах-Джаханом (правил в 1628-1658 гг.), расположен севернее современного центра города. Часть стен, защищавших его, еще цела. Полностью сохранился Красный форт, воздвигнутый в сер 17 в. как резиденция императоров из династии Великих Моголов. В нем был поднят флаг независимой Индии. Рядом с фортом находится Джама-Масджид, или Пятничная мечеть (1651-1656). В Старом Дели сосредоточен промышленный потенциал города: мукомольные, хлопчатобумажные, полиграфические и металлообрабатывающие предприятия, художественные ремесла. На юго-западной окраине Дели международный аэропорт.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru