Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
26 Мая 1896

Учреждена медаль «В память коронации Императора Николая II»

26 Мая 1913

Cовершил первый полет первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь»

Страны и народы

Австралия

Австралия

статьи
Язык: Английский
Столица: Канберра
Территория:7 692 024 км2
Население:23 095 452 чел.

АВСТРАЛИЯ, Австралийский Союз — страна в Южном полушарии, занимающая одноименный материк, о. Тасмания и многочисленные мелкие острова вблизи них (Флиндерс, Кинг, Кенгуру, Норфолк, Кокосовые, Рождества и др.). С запада, юга и севера омывается водами Индийского, а на востоке — морями Тихого океана. До открытия Южного материка путешественники считали, что в этом районе существует гипотетическая часть суши — «неизвестная южная земля» («Терра Аустралис Инкогнита»). Голландцы, открывшие материк в нач. 17 в., назвали его Новой Голландией, но в 1-й четв. 19 в. за ним закрепилось название «Терра Австралис» или просто «Австралия».

Вдоль северо-восточного побережья Австралии вытянулся Большой Барьерный риф дл. 2300 км и шир. от 2 км (в северной части) до 150 км (в южной), состоящий из подводных и надводных коралловых рифов и островов (их 25 500), между которыми есть ок. 20 проходов со стороны океана. В настоящее время существует опасность уничтожения коралловых рифов, связанная с увеличением рекреационной нагрузки на природную среду и загрязнением морской воды нефтепродуктами, что приводит к разрушению рифов. На юге в материк вдается Большой Австралийский залив с небольшими бухтами Спенсер и Сент-Винсент, между которыми находятся п-ова Эйр и Йорк. К юго-востоку от материка расположен о. Тасмания (пл. 68 332 кв. км), отделенный от него Бассовым проливом (шир. 224 км).

Территория материка делится на три орографические зоны: Западно-Австралийское плоскогорье, Центральную низменность и Восточно-Австралийские горы средней высоты. Западно-Австралийское плоскогорье (с высотами 400-500 м) имеет много озерных впадин и сухих русловых долин; на западе оно огорожено невысокими горными хребтами Хамерсли и Офталмия, на юго-западе — хребтом Дарлинг, на востоке — хребтами Макдоннелл и Масгрейв, на севере — горами Кимберли. Южная часть Западно-Австралийского плоскогорья выходит к берегу Большого Австралийского залива в виде равнины Налларбор с карстовыми формами рельефа. Север и юг плоскогорья занимают песчаные пустыни — Большая Песчаная и Большая пустыня Виктория; в центре — каменистая пустыня Гибсона.

Центральная низменность на севере представлена равниной, прилегающей к заливу Карпентария, в центре — Большим Артезианским бассейном с впадиной соленого оз. Эйр (15 м н. у. м.) и пустыней Симпсон, на юге — равнинами долин рек Муррей и Дарлинг. Восточно-Австралийские горы вытянуты вдоль восточного и юго-восточного побережья материка на 4000 км, имеют высоты в среднем 1000-1500 м. Состоят из двух хребтов — Берегового и Большого Водораздельного, который повышается на юг в виде Голубых гор и Австралийских Альп (здесь расположена самая высокая гора Косцюшко (2229 м). На о. Тасмания расположено невысокое горное плато с самой высокой вершиной (1617 м — гора Осса).

Север материка находится в зоне экваториальных муссонов, основная его часть — в поясе тропического, крайний юг — в поясе субтропического климата, а о. Тасмания — умеренного. В центральной части материка преобладает пустынный и полупустынный климат. В декабре-феврале (летом) воздух прогревается до +30 °С и выше (во внутренних пустынях абсолютный максимум достигает +47 °С), частые засухи и лесные пожары. В июне-августе (зимой) воздух охлаждается до +5...-12 °С (в июле абсолютный минимум составляет —7 °С). Наибольшее количество осадков (от 1000 до 1500 мм в год) получают о. Тасмания, восточные склоны Большого Водораздельного хребта и северное побережье материка, расположенное в экваториальной зоне. Т. к. влажные океанические ветры задерживаются горными хребтами, то дальше в глубь материка количество осадков уменьшается до 400-500 мм, а во внутренних пустынях до 250 мм и менее (100 мм возле оз. Эйр). Основные дожди выпадают в июне-августе. Снег выпадает в июле-августе в Австралийских Альпах и на о. Тасмания.

Реки («крики») на Западно-Австралийском плоскогорье и в Большом Артезианском бассейне летом пересыхают; здесь также много высыхающих соленых озер (в т. ч. крупнейшие — Эйр, Торренс, Гэрднер). С западных склонов Большого Водораздельного хребта стекают длиннейшая река Австралии Мур-рей (2570 км) и ее притоки Маррамбиджи и Дарлинг. В верховьях этой реки и ее притоков сооружено много водохранилищ. В Большом Артезианском бассейне имеется несколько тысяч источников подземных вод, вода из которых выкачивается из-под земли с помощью ветряков.

Тип растительности зависит от степени континентальности территории. На севере Австралии находится зона лесосаванн и саванн, в долинах рек здесь встречаются гилей (вечнозеленые влажные леса) и субтропические леса. На юго-западе и юго-востоке растут вечнозеленые тропические леса. Далее в глубь материка следует дуга тропических эвкалиптовых лесов с травяным деревом и вьющимися кустарниками, затем следуют влажные саванны. Центральную часть материка занимают пустыни, обрамленные полупустынями с зарослями низкорослых эвкалиптов, колючих кустарников и акаций. Колонизация страны привела к вырубке лесов: их площадь сократилась на 45 %, и сейчас они занимают менее 6 % территории страны. Сельскохозяйственные земли покрывают 60 % площади: 6 % — пашня, 54 % — пастбища.

Фауна Австралии эндемична: здесь обитает множество видов животных, не встречающихся больше нигде в мире (кенгуру, сумчатые грызуны, медведи коала, утконосы, ехидны, попугаи какаду, страус эму). Много одичавших свиней и собак динго. Во время колонизации англичане завезли в Астралию кроликов, уничтоживших траву, которой питались местные эндемичные животные, многие виды эндемиков исчезли из-за отсутствия корма. В 20 в. многие виды животных оказались на грани исчезновения. Сейчас реализуется большая программа по восстановлению их видового разнообразия. В Австралии более 500 национальных парков, государственных лесов и резерватов, среди которых наиболее известны Крейдл-Маунтин-Лейк-Сент-Клэр (Тасмания), Сноу-Маунтинс, Голубые горы и многие др.

Территорию Австралии несколько тысяч лет назад заселяли аборигены, которые переселились сюда, видимо, из Азии. Голландцы, открывшие северный берег Австралии в 1606 г., западное и южное побережья в 1640-1644 гг., установили, что она — отдельный материк. В 1770 г. Д. Кук открыл восточное побережье и объявил его британским владением. В 1778 г. с создания военно-каторжных поселений началась английская колонизация материка: сюда из метрополии сначала отправляли заключенных и ссыльных. Затем началось хозяйственное и культурное освоение прибрежных территорий, возникли отдельные колонии. На естественных пастбищах быстро развивалось овцеводство, продукция которого (сначала шерсть, а затем и баранина) вывозилась в метрополию. В 1855 г. колонии получили автономию. С сер. 19 в. началась интенсивная эмиграция населения из метрополии в связи с открытием в колониях Виктория и Западная Австралия месторождений золота, а затем свинцовых руд и каменного угля. В 1901 г. все 6 отдельных колоний Австралии были объединены в британский доминион Австралийский Союз, и каждая из них получила статус штата. В 20 в. началось хозяйственное освоение внутренних пустынных частей материка. В 1906 г. в состав Союза была включена территория Папуа. В 1947 г. Австралийский Союз стал независимым государством, оставаясь при этом членом Британского Содружества. В 1975 г. из состава Австралийского Союза в независимое государство выделилось прежнее его владение — Папуа-Новая Гвинея.

Австралия — федеративное государство, состоящее из 6 штатов (Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория, Тасмания, Новый Южный Уэльс, Квинсленд) и двух территорий (Северная и Австралийская). Кроме того, Австралии принадлежат многочисленные острова. Номинальной главой государства является королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Федеральный парламент состоит из двух палат, глава исполнительной власти — премьер-министр. Государственный язык — английский.

Население — 19 732 тыс. чел.: 92 % — белые, 7 % — азиаты, австралийские аборигены составляют 1 % населения (они живут преимущественно в Западной Австралии, Квинсленде и на Северной территории). Большинство жителей являются иммигрантами с Британских о-вов (англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы), а также из других стран Европы (Италии, Греции, Германии, Польши, России; многие русские переселились сюда после 1945 г. из Маньчжурии) и Азии (Китая, Индонезии). В городах проживает 85 % населения. Подавляющее большинство жителей страны сконцентрировано на восточном и юго-восточном побережьях (в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория проживает 59 % населения Австралии). В религиозном отношении преобладают англиканцы (26 %) и католики (26 %); другие направления христианства исповедует 24 % жит., к конфессиональным меньшинствам относится 23,6 % населения.

Австралия имеет высокоразвитую рыночную экономику европейского типа: ее валовой внутренний продукт (ВВП) в 2002 г. составил 525,5 млрд долл., душевой ВВП — 26 900 долл. Сектор услуг дает 71 % ВВП, промышленность — 26 %, сельское хозяйство — 3 %. На мировом рынке Австралия известна своими минеральными ресурсами и продукцией сельского хозяйства (мясом и шерстью). Осваиваются месторождения каменного и бурого угля, нефти, природного газа, железной руды, бокситов; а также медных, оловянных, марганцевых, титановых, никелевых, вольфрамовых, цинковых, свинцовых и урановых руд, золота, платины и серебра, алмазов и драгоценных камней (в т. ч. сапфиров и опала). По объему добычи свинцовых руд и бокситов Австралия занимает первое место в мире. Главными отраслями промышленности являются горнодобывающая, металлургическая, тяжелое и транспортное машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, бумажная, текстильная, пищевая. Главная специализация сельского хозяйства — овцеводство (115 млн голов в 1999 г.), в т. ч. тонкорунное, и разведение крупного рогатого скота (27 млн голов). Австралия — крупнейший в мире экспортер шерсти (1/3 мирового объема производства), говядины и баранины. Развито птицеводство. Выращиваются пшеница и ячмень, сахарный тростник, тропические фрукты (ананасы, бананы), оливки, виноград. Развиты также садоводство, табаководство, рисоводство, хлопководство. На о. Тасмания нелегально выращивается опиум. Главные статьи экспорта: каменный уголь, железная руда, бокситы и алюминий, золото, нефть, мясо, шерсть, пшеница, продукция транспортного машиностроения. Главные экспортеры — Япония, США, Южная Корея, Новая Зеландия, Великобритания, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Особенностью Австралии является наличие железных дорог разной колеи — широкой (1600 мм, протяженностью 2193 км), стандартной европейской (1435 мм, 23 648 км) и узкой (капской колеи — 1067 мм, 15 456 км). Сейчас проводятся работы по объединению и унификации разной колеи, для чего на ряде стыковых участков уложены третьи рельсы (дл. таких линий 291 км). Речное судоходство не развито из-за того, что многие реки пересыхают. Крупнейшие морские порты: Мельбурн, Сидней, Порт-Кембла, Ньюкасл, Гладстон, Дампир, Уолкот, Порт-Хедленд.

 

В последние десятилетия в лидеры экономики вышел иностранный туризм. В 2002 г. страну посетило 4841 тыс. иностранных туристов, доходы от туризма составили 8087 млн долл. Главными объектами туризма являются уникальные природные ландшафты и животный мир, памятники истории, культура аборигенов. Среди природных объектов особенно привлекательны Голубые горы со знаменитыми скалами «Три сестры», национальный парк Косцюшко в Австралийских Альпах, о. Филиппа с колонией пингвинов, необыкновенно красивые скалы в парке Бангл-Бангл, коралловый риф Нингалу, Большой Коралловый риф, парк пустыни Гибсона. Среди историко-культурных объектов туризма наиболее посещаемыми являются столица Нового Южного Уэльса — город Сидней (со старой застройкой и церквями), музеи Канберры; культурная столица страны Мельбурн, город золотой лихорадки Балларат, старинный центр добычи опала Кубер-Педи, винодельческий район в долине Баросса, порт Дарвин и памятники культуры аборигенов с наскальной живописью в Ар-нем-Ленде (Северная территория). Главными морскими курортами являются пляжные зоны в районе Сиднея, а также в Квинсленде — Золотой Берег, Берег Солнечного Света, Рок-гемптон (через него проходит южный тропик), Кэрнс. Последний является также центром дайвинга и экскурсий на Большой Барьерный риф. Основные виды туризма в Австралии: дай-винг на Большом Барьерном рифе, виндсерфинг и серфинг, рафтинг и каякинг, наблюдение за китами и дельфинами (в ряде мест Нового Южного Уэльса и Виктории), поездки на лошадях и верблюдах в Центральной Австралии.

Канберра — новая столица страны, построенная специально близ границы двух самых развитых штатов (Виктория и Новый Южный Уэльс), чтобы прекратить споры за первенство между Сиднеем и Мельбурном. Население — 325 тыс. чел. Город расположился в предгорьях Австралийских Альп, окружен холмами. Место было выбрано в малонаселенной области, чтобы иметь свободу при выборе планировки города. Офисные и жилые здания для чиновников (не выше 11 этажей) построены в 1913-1927 гг., после чего столица страны была переведена из Мельбурна в Канберру. Узлами городской планировки являются большие площади, от которых радиально расходятся улицы, а главные транспортные магистрали обходят их в объезд в виде колец или полуколец. Жилые зоны размещены в северной и южной частях, промышленность — в восточной, правительственные офисы — в центре, который расположен на берегу оз. Бёрли Гриффин. Развиты полиграфическая, легкая и пищевая промышленность. Есть международный аэропорт. Шоссе связывает Канберру с главной транспортной магистралью Сидней — Уогга-Уогга — Мельбурн. Достопримечательности: новое здание парламента (1988), окруженное газоном. Рядом находятся национальная художественная галерея, национальная библиотека, национальный архив, национальный ботанический сад «Тропа аборигенов», национальный университет, национальный центр науки и технологии, монетный двор, институт спорта, зоопарк и аквариум. Музеи: национальный Австралии, военной истории, эротики. Город очень зеленый — здесь высажено 12 млн деревьев, весной проводится цветочный фестиваль; много свободного пространства. В столицу часто забегают кенгуру из соседних заказников.

другие страны
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru