Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Страны и народы

Казахстан

Статьи о Казахстане

Названия каких столиц означают просто «столица»?

До 1998 года в мире был только один столичный город, название которого означает просто «столица» — это корейский Сеул. А вторым стала казахская Астана. В советское время этот город назывался Целиноград, после распада СССР ему дали имя Акмола, что значит «белая могила». А после переноса столицы сюда из Алма-Аты сочли, что это название не слишком удачное для первого города страны, и сделали его тоже просто «столицей».
подробнее

Где, параллельно со строительством Байконура, был построен ложный деревянный космодром?

Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.
подробнее

Какие слова из стихотворения Пушкина «Памятник» были вырезаны цензурой в 1949 году?

В 1949 году отмечался 150-летний юбилей Пушкина. Доклад о его жизни и творчестве делал по радио Константин Симонов. В одном казахском городке у репродуктора собралось большое число калмыков, депортированных сюда с исторической родины. Где-то в середине доклада они потеряли к нему всякий интерес и покинули площадь.
подробнее

Где и когда выпускались деньги, обеспеченные опиумом?

В 1918 году, когда в условиях Гражданской войны поступление денежной массы из России было прервано, Совнарком Семиречья — исторической области в Казахстане — принял решение напечатать свои банкноты. Причём обеспечением этим деньгам стало не золото, которого просто не было, а опиум, хранящийся в подвалах Государственного банка города Верного (сейчас — Алма-Ата). Выпущенные купюры были изъяты из оборота в конце 1919 года.
подробнее

Какие казахские здания советуют всем уезжать?

В рамках кампании по переводу инородных терминов на казахский язык слово «аэропорт» перевели как «әуежай», что дословно значит «воздушный дом», а произносится примерно как «эуежжай».
подробнее
Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru