Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Озвучены новые версии происхождения Луны и ее возраста

Сценарий появления Луны и ее возраст до сих пор остаются для науки загадкой. Существуют разные гипотезы, но точные цифры нигде не называются. Наиболее распространенная на сегодня версия предполагает, что Луна стала спутником Земли еще на заре существования нашей Солнечной системы.


История зарождения Луны уходит к тому моменту, когда Земля столкнулась с неким крупным небесным телом. Осколки этого объекта начали вращаться вокруг Земли и впоследствии объединились в Луну.

Когда произошли эти события – предсказывать сложно. Проведенные 259 сеансов компьютерного моделирования показывают, что это столкновение могло произойти около 4,6 млрд лет назад или спустя 95 млн лет после зарождения нашей Солнечной системы, а это значительно позже, чем показывали другие исследования.

Земля тоже не возникла мгновенно: она развивалась постепенно. Последним этапом в ее развитии было столкновение с крупным небесным телом, размером примерно с Марс. Большая часть материала от этого тела осталась на Земле, а часть вырвалась в космос. Оставшиеся обломки сформировали Луну. Так прокомментировал результаты последнего компьютерного моделирования его соавтор Джон Чемберс, работающий астрофизиком в Институте науки Карнеги в Вашингтоне.

В ходе предыдущего исследования планетологи сделали вывод, что описанное столкновение произошло спустя 30 млн лет после зарождения Солнечной системы. В предыдущем методе расчет проводился на основании данных о радиоактивном распаде ядер атомов: зная темпы распада ядер атомов, можно смоделировать аналогичный процесс в планетарном масштабе.

Но точность последнего метода превзошла все предыдущие. В геологическом исследовании учтена масса Луны и Земли, что действительно важно для более четкого выстраивания временных рамок.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru