Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Специалисты NASA запечатлели «танцы» полярного сияния на Сатурне

В результате совместной работы зонда «Кассини» и телескопа «Хаббл» ученым удалось разглядеть, как ведет себя полярное сияние Сатурна. Наблюдения помогут разобраться со строением магнитного газового гиганта.


Об этом сообщается на официальном сайте космического агентства NASA.

Наблюдения проводились в апреле-мае 2013 года. Одновременно быди задействованы космический телескоп «Хаббл», вращающийся на околоземной орбите, и зонд «Кассини», находящийся рядом с Сатурном. Ультрафиолетовый спектрометр UVIS на борту аппарата позволил разглядеть детали, которых не видно с Земли, благо что в настоящее время зонд удален от газового гиганта на расстояние всего в на шесть его радиусов.

На полученных изображениях планетологи смогли разглядеть на южном и северном полюсах Сатурна мерцающие «огоньки» размером всего в несколько сотен километров. Они возникают под действием заряженных частиц, испускаемых Солнцем.

«Мы получили наиболее качественные на сегодня изображения быстро меняющегося полярного сияния», -- пояснил Уэйн Прайор, координатор проекта. -- «Какие-то яркие пятна появляются на одних фотографиях и исчезают на других, но некоторые существуют постоянно и вращаются вокруг полюса медленнее, чем вращается сам Сатурн».

Благодаря солнечному ветру на Сатурне возбуждаются в основном не атомы кислорода и азота, как на Земле, а атомы водорода. Из-за этого полярное сияние на Сатурне снизу кажется красным, а сверху - фиолетовым, тогда как на Земле оно зеленое и красное соответственно. Цветовые вариации говорят о различиях в плотности атмосферы газового гиганта и перепадах интенсивности солнечного излучения.

Самые яркие вспышки, по мнению ученых, возникают в результате перестройки линий магнитного поля планеты. Кроме того, астрономы заметили в атмосфере Сатурна светлое пятно, которое движется в зависимости от местоположения Мимаса, спутника Сатурна. Это значит, что Мимас оказывает влияние на магнитное поле своего огромного соседа.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru