Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Карликовая планета Церера испускает пар

Астрономы обнаружили, что над поверхностью карликовой планеты Церера клубится пар. В 2015 году с причиной этого явления должен разобраться зонд Dawn.


Об открытии, сделанном специалистами Европейского космического агентства, сообщается в свежем выпуске журнала Nature.

Церера - это карликовая планета, располагающаяся в поясе астероидов Солнечной системы. Недавно в гигантском кратере Реясильвия (южное полушарие Цереры) зонд Dawn обнаружил большие запасы водорода, свидетельствующие о существовании там воды. На этот раз ученые выяснили, что вода активно испаряется с поверхности этого небесного тела.

С помощью космического телескопа «Гершель» астрономы установили, что ежесекундно Церера испаряет в космическое пространство около 6 килограммов водяного пара. Особенно активно испарение идет с двух темных участков, когда Церера приближается на минимальное расстояние к Солнцу. Скорее всего, солнечное тепло плавит лед на поверхности Цереры, и, следовательно, испарение идет по такому же механизму, что и с поверхности комет.

Впрочем, специалисты не исключают, что внутри планеты есть собственный источник тепла, порождающий гейзеры, вокруг которых клубится пар. Точно ответить на этот вопрос сможет зонд Dawn - в 2012 году он покинул Весту (гигантский астероид) и в 2015 году достигнет Цереры.

По словам астрономов, Церера - это первый объект в поясе астероидов, на которым был обнаружен водяной лед и пар. Напомним, недавно на Церере были открыты V-образные овраги - в земных условиях они возникают под действием текущей воды.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru