Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

С Земли можно наблюдать историческое рождение сверхновой. Пик - начало февраля

Последний раз такое происходило в 1987 году

В галактике M82, расположенной в созвездии Большая Медведица, вспыхнула сверхновая звезда. По оценке И Цао из Калифорнийского технологического института, оболочка сверхновой расширяется в среднем со скоростью 20 тыс. километров в секунду, увеличивая свой блеск. Максимума объект достигнет через 14 дней - в начале февраля.


В яркой галактике в Большой Медведице взорвалась сверхновая, достаточно яркая для того, чтобы ее можно было увидеть даже в небольшой телескоп. В вечерние часы ее можно хорошо видеть в северном полушарии. Новый объект был открыт С. Дж. Фосси (S.J. Fossey), передает astronews.ru.

Астрономы говорят, что эта сверхновая в настоящее время достигает яркости от +11 до +12 звездной величины, поэтому ее совершенно определенно нельзя увидеть невооруженным глазом; нужен хотя бы 4-х дюймовый телескоп.

Галактика Сигара (известная так же как M82) – это популярный объект для наблюдений для начинающих астрономов и астрономов-любителей. Эта галактика - достаточно яркая для того, чтобы ее можно было видеть в бинокль. Известная под названием Сигара из-за своей формы и большого, активного региона звездообразования в области ядра, она находится всего лишь в 12 миллионах световых лет от Земли. В 2004 и 2008 году там уже были открыты две сверхновые. Ни одна из них не была такой же яркой, как это новое открытие, яркость которого, вполне возможно, еще увеличится.

PSN J09554214+6940260 относится к типу сверхновых Ia. Тип Ia – это термин, который обозначает одно из самых катастрофических событий во Вселенной. Сверхплотный белый карлик, звезда, размер которой равен размеру Земли, однако сила ее гравитации равна силе такой звезды, как Солнце, тянет водород из близлежащего компаньона к себе. Когда белый карлик притягивает достаточное количество вещества, чтобы его масса достигла 1.4 массы Солнца, он сжимается, нагревается до высочайших температур, и происходит термоядерная реакция с выделением достаточного количества энергии, вызывающая взрыв сверхновой звезды.

Лучшее время для наблюдений за сверхновой – как только стемнеет, ее уже можно видеть над Большим Ковшом. Наблюдатели, которые находятся в средних широтах, могут видеть ее в течение всей ночи.

"Поймали ее только на подъеме, она может достигнуть бинокулярных величин, то есть 8-9-й звездной величины. Она значительно ярче в красной части спектра", — заявил РИА Новости астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики РАН.

Последняя известная сверхновая в нашей Галактике вспыхнула еще 400 лет назад, в 1604 году. Ближайшая сверхновая в современную эпоху наблюдалась в 1987 году (SN 1987A) в Большом Магеллановом облаке, расположенном в 168 тысячах световых лет от Земли. Она была видна невооруженным глазом, напоминает ria.ru.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru