Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Астрономы измерили астероид, предназначенный для буксировки к Земле

Ученые смогли определить точные размеры астероида NEO 2009BD, кандидата номер один для буксировки к Земле. Тем самым они побили рекорд по точности измерения небольших космических объектов.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, которая будет опубликована в журнале Astrophysical Journal.


В последнее время ученые и бизнесмены активно строят планы космических миссий по захвату и освоению околоземных астероидов. С коммерческой точки зрения астероиды могут быть интересны наличием редких металлов и других полезных ископаемых. Для науки астероиды также представляют большой интерес, поскольку многие из них являются очень древними и могут рассказать о первых этапах развития Солнечной системы.

Астероиды планируется захватывать и направлять в точки Лагранжа в системе Земля-Луна. Так называются точки рядом с системой из двух массивных тел, в которых под действием гравитации небольшие объекты могут оставаться неподвижными относительно системы. В этих точках астероиды можно будет без проблем изучать. Астрономы уже составляют различные списки объектов, подходящих для таких манипуляций, но пока кандидатом номер один на буксировку остается астероид NEO 2009BD.

NEO 2009BD был открыт 16 января 2009 года, когда он подлетел к Земли на расстояние в 0.008 астрономических единицы (одна а.е. равняется расстоянию от Земли до Солнца). В 2022 году астероид вновь сблизится с нашей планетой, и в этот момент специалисты NASA планируют его «поймать». Однако для успешной миссии важно знать точные габариты астероида.

Ранее размеры NEO 2009BD оценивались приблизительно, исходя из альбедо (отражательной способности) объекта. На этот раз специалисты навели на астероид инфракрасную камеру IRAC космического телескопа Spitzer. Несмотря на то, что NEO 2009BD в настоящее время удаляется от Земли, астрономы выяснили, что его диаметр составляет всего 2,9 метров. Судя по всему, астероид неоднороден и состоит из множества склеившихся фрагментов.

Астероид NEO 2009BD стал самым маленьким космическим телом из всех, что когда-либо измерялись телескопом Spitzer. Сейчас агентству NASA предстоит окончательно определиться с планами по его буксировке. Возможно, в итоге специалисты всё же сочтут объект слишком мелким – диаметр астероидов, оптимальный для их захвата, должен составлять 7-10 метров.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru