Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Луна «сбросила» лишние 100 миллионов лет

Историю появления нашего естественного спутника ученые практически восстановили. Так, по сведениям астрономов, Луна образовалась в результате столкновения Земли с космическим телом размером с Марс. В результате этой «аварии» в космос выбросилась огромная масса раскаленного вещества, которая позже застыла и образовала спутник.

Химическая эволюция Луны начиналась с остывания глубокого океана магмы, при затвердевании которой сформировалась кора, причем, первой породой в ней должен был стать анортозит, содержащий двухвалентное железо (ferroan anorthosite, FAN).

Но когда это произошло? Тут ученые только гадали. И вот сегодня, чтобы все же найти точный ответ на этот вопрос, научная группа, в которую вошли специалисты из США, Дании и Франции, уточнила возраст образца породы, которая считается древнейшим элементом лунной коры.

Хороший образец FAN в 1972 году доставил на Землю экипаж «Аполлона-16». Авторы выбрали подходящий 1,88-граммовый фрагмент породы и измерили соотношения включенных в него изотопов 207Pb и 206Pb, 147Sm и 143Nd, а также 146Sm и 142Nd. Результаты, полученные с применением трех изотопных методик датирования, прекрасно согласовались друг с другом, и возраст кристаллизации этого FAN ученые оценили в 4 360 ± 3 млн лет.

Опубликованные ранее датировки FAN сильно разнятся и образуют широкий интервал значений. Но столь малый возраст, отстоящий от ближайшего правдоподобного результата на несколько десятков миллионов лет, еще никто не устанавливал. Таким образом, «новый» возраст как минимум на 100 миллионов лет меньше прежних самых минимальных оценок. Это, в частности, означает, что Луна остывала значительно быстрее, чем считалось до сих пор, что противоречит многим современным теориям формирования коры земного спутника.

- Это может означать, что кора Луны действительно сформировалась позже, чем мы думали, - резюмирует участник исследования Ричард Карлсон из Вашингтонского института Карнеги. - С другой стороны, не совсем верной может оказаться сама модель остывания океана магмы и образования анортозита.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru