Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
19 Марта 1918

В США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса

19 Марта 1906

Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря

Статьи

Вселенная и Земля

Возможно, в ранней Вселенной вакуум был метаматериалом

Вакуум мог быть метаматериалом, обладавшим уникальными особенностями, следы которых, возможно, сохранились со времен возникновения Вселенной.

Несколько месяцев назад русский физик Максим Чернодуб продемонстрировал, как мощное магнитное поле может генерировать электрически заряженные ρ-мезоны, которые вдоль оси магнитного поля ведут себя как сверхпроводники. Его коллега, ученый Игорь Смолянинов из Университета штата Мэриленд, развил эту идею. Смолянинов обратил внимание на поведение эффекта сверхпроводимости ρ-мезонов, который генерируется в вакууме магнитным полем.

Ученый обнаружил признак того, что это сверхпроводящее состояние аналогично поведению метаматериалов, уникальным образом фокусирующих свет. По мнению Смолянинова, если магнитное поле сфокусировать в пространстве соответствующим образом, сверхпроводящее состояние может фокусировать свет, как суперлинза, с таким же успехом оно может и поглощать его, образуя «черную дыру».

Вряд ли удастся создать достаточно мощное магнитное поле, позволяющее наблюдать этот эффект на Земле, но подобные явления могут наблюдаться в других условиях.

Максим Чернодуб и Игорь Смолянинов полагают, что в ранней Вселенной, всего спустя доли секунды после Большого взрыва, магнитные поля были достаточно мощными, чтобы генерировать необходимые сверхпроводящие состояния. В результате в некоторых областях Вселенной свет сфокусировался, а в других наоборот был поглощен. Возможно, следы этих событий можно найти и сегодня - в крупномасштабных структурах, обладающих аномальными, с точки зрения современной физики, характеристиками. Игорь Смолянинов является одним из ведущих ученых, занимающихся метаматериалами. В последние годы, он разработал способы использования метаматериалов для различных целей: от создания «черных дыр», поглощающих излучение, до квантовой пены.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru