Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Во Вселенной обнаружен алмаз диаметром в 55 тысяч километров

Пульсар PSR J1719-1438

О драгоценной находке в созвездии Змеи заявили британские ученые и их коллеги из Австралии, Италии, Германии и США Международная группа астрономов, работавшая на базе Университета Манчестера (University of Manchester) и чеширской обсерватории (observatory in Cheshire), опубликовала в журнале Sciencе статью из которой следует: в созвездии Змеи находится космический объект из сверхплотного кристаллического углерода - судя по всему, гигантский алмаз.

"Драгоценность" вселенского масштаба удалось обнаружить в процессе изучения пульсара, имеющего обозначение PSR J1719-1438.

Пульсары - это нейтронные звезды, которые очень быстро вращаются - делают примерно по 10 тысяч оборотов в минуту. И в результате посылают в пространство упорядоченные радиосигналы определенной частоты. Первый подобный объект был открыт еще в 1967 году. Но данные о нем были засекречены, и несколько месяцев научная общественность ничего не знала. Основанием для сокрытия стало предположение, что астрономам удалось поймать сигналы внеземных цивилизаций - настолько упорядочены они были. Первому пульсару даже дали обозначение LGM-1, которое состояло из первых букв английской фразы "маленькие зеленые человечки". Лишь через год выяснилось, что братья по разуму не имеют к пульсарам никакого отношения. А сигналы подают нейтронные звезды, которые очень быстро вращаются.

Столь нескромно изобразили обнаруженную в 4 тысячах световых годах от Земли алмазную планету одни из авторов открытия PSR J1719 -1438 сигналит с периодом колебаний 5,7 миллисекунды. Изучая его, ученые усомнились, что этот пульсар представлен одинокой нейтронной звездой. Ведь, как правило, подобные радиоисточники (примерно две трети обнаруженных) ходят парами.

Тщательные наблюдения показали: пара есть и у PSR J1719 -1438. Прежде компаньон был белым карликом. А теперь превратился в сверхплотное тело. Весом оно с наш Юпитер, диаметром - с пять Земель - около 55 тысячи километров. Расположено от нейтронной звезды чуть дальше чем Луна от Земли - в 600 тысячах километрах. Оборот по орбите делает примерно за 2 часа.

Как сообщил один из участников исследования доктор Мишель Кейт (Dr Michael Keith), размеры компаньона и параметры его орбиты указывают на то, что он состоит из кристаллического углерода очень высокой плотности. И вероятность того, что это алмаз, крайне высока.

Если в созвездии Змеи действительно находится алмаз, то вес его составляет 10 в 31 степени карат.

КСТАТИ

Все небо в алмазах

О том, что наша галактика - Млечный Путь - полна алмазными планетами еще несколько лет назад заявлял астроном Марк Кучнер (Marc Kuchner) из Принстонского университета. Исследователь доказывал, что велика вероятность образования таких небесных тел из газов с повышенным содержанием углерода. Мол, из углерода сначала получается графит, а уже из него - алмазы. На некоторых планетах они могут залегать пластами толщиной в несколько километров.

Рукав Млечного Пути: он, оказывается, весь в гигантских алмазах
Рукав Млечного Пути: он, оказывается, весь в гигантских алмазах

В качестве хозяев алмазных планет Кучнер тоже называл пульсары. Особенно те, которые образовались из погибших звезд, производивших ближе к старости все больше и больше углерода.

Один из рукавов Млечного пути отлично виден с Земли. Получается, что глядя на него, мы видим небо в алмазах.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru