Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Телескоп Уэбба подкосили ревизоры

Телескоп Уэбба

Над главным детищем NASA ближайших лет – космическим телескопом имени Джеймса Уэбба – нависла очередная угроза. Его реальная стоимость неподъемна для американской экономики, а в названные ранее сроки инженерам опять не уложиться.

Очередные безрадостные вести для астрономов всего мира, связывающих свои надежды с запуском космического телескопа имени Джеймса Уэбба, пришли из США накануне. Очередной доклад, подготовленный специалистами NASA, снова заставил американских законодателей усомниться в способности ученых адекватно оценить расходы и хотя бы назвать год запуска этого уникального инструмента.

Новые цифры – $8,7 млрд (на $2,2 млрд больше прежних оценок) и 2018 год – могут оказаться убийственными для инфракрасного телескопа, который на долгие годы должен был стать более зорким преемником «Хаббла».

Как заявил накануне представитель NASA, названная сумма включает все расходы по сборке, запуску и дальнейшей эксплуатации орбитального телескопа.

В июле профильный комитет Палаты представителей Конгресса США предложил отказаться от финансирования телескопа в 2012 бюджетном году в связи с тяжелым финансовым положением и постоянно растущими оценками его стоимости. Пока решение об этом не принято, но последний доклад специалистов не сулит наследнику «Хаббла» ничего хорошего. Сейчас в NASA готовят предложения о том, каким образом будет осуществляться финансирование: там намерены отстаивать необходимость работ по проекту. Новые оценки даются и сроку службы телескопа. Если раньше речь шла о как минимум десяти годах службы, то теперь инженеры говорят о всего пяти годах.

Посчитали-прослезились

Решение о запуске инструмента было принято еще десять лет назад. Изначально запуск наметили еще на 2007 год, однако в итоге «окончательной» датой назывался 2014 год. Главный удар по проекту был нанесен в конце прошлого года, когда комиссия Конгресса США оценила реальное состояние проекта и отчиталась, что средств и времени на доведение телескопа до готовности потребуется куда больше, чем предполагалось. По итогам того скандального отчета своей должности лишился директор программы James Webb Space Telescope Фил Сабельхауз, а контроль за сборкой телескопа взял под личный контроль директор NASA.

Что ждет проект и что делать с уже наполовину собранным инструментом в случае закрытия проекта, остается неясным.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru