Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

На небольшом расстоянии от Земли вспыхнула сверхновая типа Ia

В спиральной галактике М101, удалённой приблизительно на 21 млн световых лет от Земли, вспыхнула сверхновая типа Ia.

Причиной подобных взрывов считается коллапс белого карлика с массой, близкой к пределу Чандрасекара. Поскольку предшественники сверхновых типа Ia имеют примерно одинаковую массу, параметры вспышек также оказываются схожими, что позволяет использовать их для измерения космологических расстояний.

Наблюдая такие сверхновые, астрономы выяснили, что Вселенная расширяется с ускорением.

Новая вспышка, обозначенная как PTF 11kly, была обнаружена участниками проекта Palomar Transient Factory на снимках от 23 августа, сделанных небольшим роботизированным телескопом. Вскоре к наблюдениям подключились Большой канарский телескоп, а также телескопы Обсерватории им. Лика и Кек I, снявшие спектры PTF 11kly на самой ранней стадии развития вспышки. «Мы заметили эту сверхновую практически сразу после взрыва, — говорит сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли Питер Наджент (Peter Nugent). — Её яркость увеличивается с каждой минутой». Возможно, через несколько дней PTF 11kly, расположенная в Большой Медведице, будет видна в хороший бинокль.

Предыдущий взрыв сверхновой типа Ia, приближенной к Земле, был отмечен в 1986-м в галактике Кентавр А на расстоянии в ~15 млн световых лет от нас. Вспышки других классов в последние 25 лет происходили и на меньшем удалении; хорошим примером здесь служит сверхновая SN 1987A в Большом Магеллановом Облаке, находящаяся всего в 170 тысячах световых лет.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru