Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Вселенная и Земля

Древний Марс мог быть холодным и влажным

Существованием древнего холодного океана на Марсе, окружённого ледниками, можно объяснить необычные месторождения, составляющие северные низменности Красной планеты.

Иными словами, Марс не был ни холодным и сухим, ни тёплым и влажным, полагают астробиолог Альберто Файрен из Института SETI и Исследовательского центра НАСА им. Эймса (США) и его коллеги.

Эксперты задались вопросом, почему в древней коре северных марсианских низменностей меньше слоистых силикатов по сравнению с корой южных низменностей аналогичного возраста. При этом специалисты держали в голове, что эти минералы распространены в морских отложениях на Земле.

Климатические и геохимические модели исследователей показали, что, если северный океан на Марсе существовал, он был близок к замерзанию. Кроме того, особенности геологии, напоминающие земные морены, вокруг предполагаемого океанского бассейна указывают на наличие больших ледников. Температуры, близкие к отрицательным, и большие ледники должны были помешать слоистым силикатам сформироваться в северных низменностях.

Г-н Файрен поясняет, что заинтересовался марсианской историей в связи с противоречиями между двумя наиболее хорошо разработанными гипотезами. Одна гласит, что Красная планета была холодной и сухой, а следы наличия жидкой воды — это результаты потеплений, ограниченных в пространстве и времени. Другая утверждает, что на Марсе очень долго существовали полноценные водоёмы и осадки.

Исследователь обратил внимание на то, что геологические свидетельства указывают на обилие жидкой воды на Марсе, а климатические модели недоумевают, откуда на планете мог взяться тёплый климат. Новая гипотеза — попытка найти «золотую середину».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru