Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
18 Июня 1815

Английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо

18 Июня 1937

Начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс – Ванкувер

Статьи

Растения

''Голова гиганта'' в затерянном саду Хэлиган

Хэлиган - один из наиболее таинственных и чарующих парков. Можно сказать, это субтропический рай, находящийся в южной прибрежной части Великобритании, в Корнуолле, что омывается теплым течением Гольфстрим. Теперь этот парк получил известность как Затерянные Сады Хэлиган.

Хэлиган более 400 лет принадлежал семье Tremayne . На протяжении почти всего XX в. он оставался скрытым среди зарослей папоротника и ежевики, но недавняя реставрация открыла необыкновенный, застывший во времени викторианский сад.

Он появился в конце XIX – начале XX вв., когда из экзотических путешествий привозились необычные вещи и заморские растения, новые идеи для домов и парков. В 1914 г. все садовники были отправлены на поля I Мировой и лишь небольшая часть из них вернулась в Корнуолл. Восстановление парка началось в 1990 г. Им занялся звукорежиссер Тим Смит, который совсем не имел опыта в садоводстве, но попав под обаяние заросшего парка Хэлиган, оставил работу.

Сейчас парк можно увидеть в прежнем виде, каким он был 150 лет назад. В новом парке используют лишь викторианские технологии, все делается вручную, без механических приспособлений. Считается, что Хэлиган – одно из величайших достижений современной реставрации в садово-парковом искусстве. Почему люди решились на такой неподъёмный проект? В конце девятнадцатого столетия тысяча акров поместья были в зените славы и расцвета, но несколько лет спустя ежевика и плющ уже создавали зеленый саван для него. Разрушительный ураган в 1990 году должен был окончательно отправить Потерянные Сады Heligan в небытие.Но события получили другое развитие. Была найдена небольшая надпись, захороненная под упавшим камнем, в углу одной из стен, окружавших сад, которая открыла тайну их упадка. Выгравированная в стене известняка, едва видимая, но все еще читаемая, она печально гласила:... "Не прибывают сюда, чтобы спать или дремать" и далее шел перечень с именами тех садовников, кто работал над садом. И дата - август 1914. Современные идеалисты-садовники были охвачены навязчивой идеей – вернуть великолепные сады назад к жизни, ради тех "обычных" людей, которые создали эти сады перед тем, как они ушли на войну. Теперь поместье Heligan – это крупнейший проект восстановленных садов в Европе, который включает в себя альпийский овраг ,теплицы, виноградники, хрустальный грот, итальянский сад, долину субтропических джунглей, лесные аллеи и музей садоводства XIX века.

Сегодня сады могут похвастаться чудесной коллекцией древних рододендронов и камелий огромных размеров, серией озер, которые питаются с помощью 100-летнего плунжерного насоса, плодородными цветочными и овощными садами, Итальянским садом, а также потрясающей дикой зоной с первобытными древовидными папоротниками под названием «Джунгли». В саду имеется единственная оставшаяся в Европе яма для хранения ананасов, которая обогревается благодаря перегниванию компоста, а также две фигуры сделанных из камня и растений под названием «Девушка» и «Голова гиганта».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru