Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Растения

Жакаранда (jacaranda)

Жакаранда (jacaranda)

Жакаранда мимозолистная Jacaranda mimosifolia принадлежит к неотропическому роду жакаранда Jacaranda, насчитывающему почти полсотни видов деревьев и кустарников, большей частью происходящих из тропиков Бразилии и широко распространённых в северной части Южной Америки и в Вест-Индии. Родовое имя Jacaranda является латинизацией просторечивого бразильского названия растений, а видовое название - mimosifolia дано за сходство дваждыперистых листьев этого вида с мимозами.

В Аргентине зарегестрировано 4 вида деревьев этого рода, в основном произрастающих на Севере, Северо-Западе и Северо-Востоке страны, частью - в Центрально-Восточном Регионе.

Наибольший ареал у жакаранды мимозолистной, которая в естественных условиях обитает на равнинной и в горной местности, часто по берегам рек, на высоте от 0 до 1500 м над уровнем моря в 5 аргентинских провинциях - Буэнос-Айрес, Энтре-Риос, Тукуман, Хухуй и Сальта, а также на сопредельной территории Боливии. В двух северо-восточных провинциях Мисионес и Корриентес на высотах 0-500 м произрастают жакаранда мелкоцветная Jacaranda micrantha и Jacaranda puberula, встречающиеся также в Бразилии и Парагвае, а вид Jacaranda cuspidifolia обитает лишь в северной провинции Сальта и соседней Боливии, преимущественно в гористой местности на высотах до 1000 м.

Жакаранда мимозолистная - это довольно высокое, до 12-15 м (в литературе - максимальная высота до 20 м), раскидистое дерево с пышной кроной и крупными, до 40-50 см длиной, супротивными, широкими, дваждыперистыми листьями, насчитывающими до 36 (до 40-46 в литературе) сложных листков, несущих в свою очередь до 51-55 мелких бесчерешковых интенсивно-зелёных, удлинённо-эллиптических листовых пластинок, размером до 1.6 х 0.6 см, терминальные листочки более удлинённые, до 2.5 см, ланцетовидные. Соцветия метельчатые, крупные, поникающие, часто с более чем тремя-пятью десятками фиолетово-голубоватых цветков с очень маленькой 5-зубчатой чашечкой и несколько изогнутым колокольчатым венчиком, длиной около 4.5-5 см, и 5-лепестковым, слегка опушённым с внешней стороны отгибом, диаметром около 2.3-2.5 см. Венчик контрастно суживается в тонкую трубку у основания. Плод - крупная, до 7.5 см в длину, округлая, очень твёрдая одревесневающая двустворчатая плоская коробочка. Jacaranda mimosifolia unriped legume: Mar. 14, 2002, Villa Ballester, Buenos Aires, ArgentinaВ одной коробочке содержится более 30 уплощённых каплевидных семян, длиной около 0.8-1 см и шириной около 0.5-0.7 см, с крылом - полупрозрачной коричневатой пелериной, увеличивающей парусность при расселении ветром.

Среди видов рода в культуре по всему миру используется, главным образом, жакаранда мимозолистная, т. к. именно она сочетает в себе наибольшую декоративность крупных, ажурных, дваждыперистых листьев и потрясающе красивое, очень обильное весеннее и менее выраженное осеннее цветение. Иногда этот вид за листья, очень напоминающие нежные светло-зелёные ваи папоротника, ещё называют "папоротниковым деревом". свежие семена Jacaranda mimosifolia' fresh seeds: Mar. 14, 2002, Villa Ballester, Buenos Aires, ArgentinaУ других видов рода, например у жакаранды жасминовидной Jacaranda jasminoides, листья могут быть обычными перистыми, как у жасмина Jasminum. Жакаранда мимозолистная является одним из излюбленных декоративных элементов оформления улиц, площадей и сквериков в Аргентине и Буэнос-Айресе. Долгое время она была одним из основных претендентов на признание её национальным деревом и цветком Аргентины и лишь после длительных всенародных дискуссий пальму первенства отдали другому, не менее популярному аргентинскому растению - сейбо (ceibo, или seibo), известному во всём мире как эритрина петушиный гребень Erythrina crista-galli. Цветёт жакаранда очень обильно в конце весны, в ноябре-декабре (в Аргентине лето официально начинается 22 декабря - по солнечному, а не по декретному календарю к которому мы привыкли). В этот период ещё, практически, безлистные кроны деревьев сплошь покрываются яркими фиолетовыми цветками, а улицы, авениды и скверы Буэнос-Айреса усыпаны миллионами осыпавшихся цветков, образующих под деревьями сплошной фиолетовый ковёр. Потрясающая красота и..... масса положительных эмоций. Повторное цветение - в конце лета-осенью (март) не столь обильно. Отдельные редкие соцветия практически теряются в зелени листвы. Существует также селекционная разновидность жакаранды - "alba" с белыми цветками, которая имеется в продаже в виде саженцев в питомниках южных штатов США, однако в декоративной культуре Аргентины она неизвестна.

Жакаранда мимозолистная широко культивируется в мире в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в умеренном тёплом климате Южной Европы и Средиземноморья. В некоторых регионах, например, в Южной Африке, Австралии и даже Бразилии, будучи в своё время интродуцированной в культуру, сильно размножилась в природе.

Помимо своей декоративности в качестве живого растения жакаранда мимозолистная и другие крупные деревья рода обладают очень ценной плотной ядровой древесиной, высоко ценящейся в мире, и известной как палисандровое дерево, применяемое для производства дорогой мебели, предметов роскоши в виде резных и инкрустированных металлом изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов. Сердцевина дерева при полировке приобретает красивый коричневый цвет с фиолетовым отливом. Во время путешествия по Бразилии, являющейся основным производителем палисандра на экспорт, мне приходилось видеть сувениры из жакаранады, вырезанные в виде экзотических животных из местной фауны. Эти полированные деревянные фигурки очень приятно пахли нежным, как мне показалось, цветочным запахом, при протирании их тканью (если это только не был какой-нибудь трюк продавца). Возможно, именно за этот аромат, а не только за цвет цветков, жакаранда была также известна раньше и как "фиалковое дерево". Впрочем, "жакарандой", как я потом выяснил, в обиходе бразильцы называют и виды деревьев, относимые теперь систематиками к роду далбергия Dalbergia, и также обладающих ценной древесиной, известной как "розовое дерево".

Уход

В комнатных условиях растения, как правило, не содержатся, либо изредка культивируются в молодом возрасте. Хотя, в последнее время, с появлением в России в продаже семян, жакаранда мимозолистная становится популярной среди любителей-экспериментаторов именно как домашнее быстрорастущие вечнозелёное растение, которое, прежде всего, предпочитают за большую декоративность листьев. Цветения же молодого деревца в стандартных комнатных условиях добиться вряд ли удастся, в то время как в больших помещениях оранжерей крупные экземпляры жакаранды цветут и в некоторые годы, как сообщает Г.С.Сааков (1983), весьма обильно.

Жакаранда мимозолистная свето- и теплолюбивое растение, для обильного цветения нуждается в прямом солнечном освещении. Неплохо развивается также при частичном притенении, однако цветёт при этом менее обильно. При содержании в качестве горшечного растения, несмотря на неплохую устойчивость растения к засухе, желательны опрыскивания листьев водой, крайне необходимые при большой сухости воздуха. В весенне-летний период жакаранду лучше содержать на открытом воздухе в укрытом от ветра месте. Полив умеренный. Растение не требовательно к грунту, в том числе и к очень плодородному.

Оно не выдерживает лишь засолёных почв и застоя воды при плохом дренаже. В качестве субстрата предпочтительнее использовать песчанистые слабокислые, умеренно плодородные или плодородные земельные смеси, обязательно хорошо дренированные. Взрослые деревья в культуре открытого грунта вполне устойчивы к низким температурам, без последствий переносят непродолжительные морозы до минус 5 градусов (в литературе - до минус 7 градусов). В природных условиях и в климате Буэнос-Айреса являются листопадными деревьями, в комнатных условиях, при тёплой светлой зимовке - обычно остаются вечнозелёными. В горшечной или кадочной комнатной культуре зимовка предпочтительнее по прохладному или мягкому субтропическому типу в светлом месте.

Размножение

Размножается обычно семенами и, судя по иностранной интернет-литературе, также молодыми полуодревесневшими черенками, которые укореняют с применением фитогормонов. Цветение растения, выращенного из черенка, как сообщается на сайте Института Продовольствия и Сельскохозяйственных Наук при Флоридском Университете, можно ожидать через 3-5 лет. Очень хорошо размножается семенами, которые обычно замачивают на сутки в тёплой воде. Я также выдерживал семена ещё день в слабом растворе фитогормона "корневин" при температуре 22-25 градусов, после чего они довольно дружно дали всходы на 6й, а некоторые - на 10й день. Рост молодых растений, которые первое время лучше держать в полутени или прикрытыми от прямых лучей летнего полуденного солнца, происходит довольно быстро. Через 7-10 дней после прорастания сеянцы достигают в высоту около 3.5-4 см и имеют по паре обычных перистых листьев с зубчатыми ланцетовидными листочками. Через месяц появляются первые дваждыперистые листья (4я-5я пара листьев) с цельнокрайними овально-удлинёнными листовыми пластинками, высота растений составляет не менее 15-16 см. Цветение у выращеных из семян растений, культивируемых в открытом грунте, наступает не ранее чем через 7 лет.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru