Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Растения

Синеокий Дельфиниум. Любви Дельфина Грустный Огонёк.

В травяном зеленом инее, схожий с выпушками крыл,
Новорожденный дельфиниум очи знойные раскрыл.
Над цветочными узорами, у излучины реки
Лепестками, точно шпорами, подгоняет ветерки.

О происхождении латинского названия Delphinium цветка дельфиниума есть много версий.

Это название упоминается впервые Диоскоридом - древнегреческим врачем и основателем ботаники, описавшим в своих трудах около 600 растений.

В числе описанных им растений люди узнали современный живокость или шпорник, или дельфиниум. С этого момента мы пытаемся разгадать, за что же именно было дано Диоскоридом такое название цветку. Самая простая из догадок основывается на внешнем сходстве цветка дельфиниума с телом дельфина.

Но есть и другие версии, уводящие во времена древнегреческой культуры, которые связывают этот цветок с древнегреческим культом богии Дельфины - матери-земли с раздвоенным как у дельфина хвостом. В доэллинские времена ее звали Дельфиной, а после завоевания Аполлоном дельфийского оракула в городе Дельфы, стоявшем на склоне горы Парнас, Дельфина, или мать-земля упоминается в мифах под именем Геры. По другой версии, цветок дельфиниум рос в городе Дельфы, поэтому и получил название от города Дельфы - места своего произрастания.

Легенды о дельфиниуме

Греческие легенды склонны утверждать, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина.

Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела девушка в даль моря, легкий ветерок колыхал завитки ее блестящих волос, а узкие брови красавицы выгибались, придавая лицу выражение скрытой тоски. Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки грустный цветок, который оказался цветком дельфиниума.

Интересная легенда о дельфиниуме и его происхождении связана со смертью легендарного древнегреческого героя Иллиады, завоевателя Трои, Аякса. У летописцев имя Аякса употребляется по отношению к двум героям, и известны малый и большой Аякс, имевшие разных родителей, но судьбы героев свидетельствуют об их совместном участии в Троянской войне. Однако связь между происхождением дельфиниума больше существует с судьбой большого Аякса, который считался самым сильным и отважным героем после своего друга и брата Ахилла, который пал в борьбе за Трою. После боя мать Ахилла богиня Фетида велела отдать самому отважному греку, защищавшему тело Ахилла его доспехи. Претендентами оказались Одиссей и Аякс, и хотя Аякс вынес тело Ахилла с поля боя, по наущению Афины победителем назвали Одиссея. Обиженный Аякс сошел с ума, и покончил жизнь самоубийством, направив собственный меч в свое уязвимое место - подмышку. Его тень Гермес отвел на Асфоделиевые луга, а тело было захоронено на мысе Ретей. С тех пор греки отметили, что по следам, где на острове пролилась кровь Аякса, выросли новые цветы, меньше лилии, подобные гиацинту - белые, с красноватым оттенком, на которых читались буквы A и I как "Aй! Ай!" (горе!) или первые буквы имен древнего эллина Aias Aiacides - Аякс Эакид. Поэтому сегодня многие склонны считать, что цветок этот и есть дельфиниум, потому что в его строении просматривается буква А.

Интересное о дельфиниуме

Как лекарственное растений дельфиниум или живокость было описано в I в. н.э. Плиний Старший открыл рецепт приготовления из сока живокости лекарства против паразитов. Сегодня известно, что дельфиниум содержит в своем соке очень ядовитые алкалоиды элантин, дельфелин и другие. Алкалоид элантин подобен действию алкалоида тубокурарина, встречающегося в ядовитом растении кураре. В Древней Руси дельфиниум был известен как средство, используемое при переломах костей в виде примочек и целебных компрессов, оказывающих и обезболивающее действие. Отсюда и произошло второе название дельфиниума живокость - оживляющий кость.

А теперь о магических свойствах дельфиниума.

Самое основное его свойство - это то, что он используется в приворотных зельях и при любовных гаданиях. Это, возможно, объясняется в полной мере легендой о происхождении этого растения. Ведь этот цветок был даром любви, поэтому он и является сильнейшим средством подобного рода. Еще одно свойство дельфиниума, совершенно противоположное предыдущему, заключается в том, что он применялся для защиты от приворота (нежелательного, конечно). И, наконец, еще одно (но наверняка, не последнее) свойство дельфиниума: это растение-оберег. Засушенный непременно синий цветок дельфиниума следовало носить в маленьком мешочке или ладанке на шее, уберегая от посторонних глаз. Если все это соблюдалось, то дельфиниум защищал от ночных кошмаров и бессонницы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru