Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Палеонтология

Птерозавры начинали летать сразу после вылупления из яйца

Палеонтологи обнаружили в Бразилии залежи костей птерозавров. Их изучение позволило проследить за индивидуальным развитием этих мезозойских летающих рептилий. Оказалось, что птерозавры начинали летать уже с самого раннего возраста.


Описание находки, сделанной учеными на территории бразильского штата Парана, опубликовано в журнале PLOS ONE.

Кости птерозавров из-за их хрупкости нечасто попадаются исследователям - в особенности редки эти существа в породах, образовавшихся в глубине континентов. Тем не менее авторам статьи посчастливилось найти настоящее «кладбище» птерозавров в отложениях озера, существовавшего во второй половине мелового периода, около 66-100 млн лет назад.

Всего палеонтологи откопали на площади в 20 квадратных метров несколько сотен разрозненных костей, принадлежавших 47 индивидуумам. Большая их часть относится к юным птерозаврам - взрослые особи среди них единичны. Судя по кучности останков, птерозавры жили колонией, причем располагалась она на берегу водоема посреди пустыни.

На основе находки был описан новый вид Caiuajara dobruskii, относящийся к группе беззубых птерозавров Tapejaridae. Ученые выяснили, что с возрастом у представителей Caiuajara dobruskii на голове вырастал крупный гребень и удлинялась морда, все же остальные части скелета не меняли своих пропорций и с годами лишь постепенно увеличивались.

Из этого ученые сделали вывод, что птерозавры становились на крыло уже с момента появления на свет. У совсем юных Caiuajara dobruskii размах крыльев достигал всего 60 сантиметров, тогда как у взрослых особей крылья простирались на 2,3 метра. Напомним, два месяца назад в Китае уже находили колонию птеродактилей, помимо костей там обнаружили и их яйца.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru