Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2018
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1
20 Июня 1950

В газете «Правда» появилась статья Иосифа Сталина «Марксизм и вопросы языкознания»

20 Июня 1974

Странами-членами Организации африканского единства принято Соглашение о помощи африканским беженцам

Статьи

Палеонтология

Палеонтологи открыли новое «кладбище» кембрийских существ

Палеонтологи обнаружили в Канаде богатейшее местонахождение кембрийских организмов. По их словам, это самое важное открытие такого рода, сделанное за последние 30 лет.


Обзор вновь открытой фауны кембрийских организмов опубликован в журнале Nature Communications. Его подготовили канадские специалисты из Королевского музея Онтарио.

Как известно, в начале кембрийского периода возникли почти все типы современных животных, такие как членистоногие и хордовые. Одновременно с ними появилось множество причудливых существ, не имевших аналогов среди организмов последующих эпох. Этот всплеск биоразнообразия получил название «кембрийского взрыва». Он до сих пор вызывает споры среди ученых.

В мире известно только две крупных фауны кембрийских организмов - отпечатки, собранные в канадских сланцах Берджес (средний кембрий, возраст - 505 млн лет) , и китайская биота Чэнцзян (ранний кембрий, возраст - 520 млн лет). Фауна сланцев Берджес была впервые открыта палеонтологом Чарльзом Уолкоттом в 1909 году, биоту Чэнцзян раскопали в 1984 году.

И вот спустя три десятилетия канадские палеонтологи открыли третью по счету богатую фауну кембрийских организмов. Открытие было сделано летом 2012 года в Мраморном каньоне на территории национального парка Кутеней. Новое местонахождение всего на 40 километров удалено от карьера, где производил сборы Уолкотт.


Печень и нервы возрастом 500 млн лет

К настоящему времени ученые собрали на территории каньона более 3000 организмов, относящихся к 55 таксонам. Как и фауна, открытая Уолкоттом, они происходят из сланцев Берджес, поэтому две трети родов в этих двух фаунах совпадают. Тем не менее, в новом местонахождении есть и много неизвестных науке организмов.

Образцы древних существ, собранные канадцами, отличаются отличной сохранностью: у некоторых экземпляров ученые смогли разглядеть печень, сердце и нервную систему (ранее ее идентифицировали только у существ из биоты Чэнцзян). Среди находок высока доля мягкотелых форм, которые обычно сохраняются плохо.

Интересно, что палеонтологам удалось обнаружить в Мраморном каньоне членистоногих Primicaris и Misszhouia. Ранее они были известны лишь из раннего кембрия Китая. Это значит, что кембрийские организмы имели широкий ареал и существовали длительное время.

Точные координаты местонахождения ученые пока держат в секрете, чтобы его не разграбили охотники за окаменелостями.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru