Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Палеонтология

Зубы первых наземных хищников были острыми, как ножи

Палеонтологи выяснили, что первые наземные хищники на нашей планете, жившие в начале пермского периода, охотились на жертв, которые были крупнее их самих. Об этом свидетельствует строение их зубов.


Результаты исследования, проведенного канадскими учеными из Университета Торонто, опубликованы в журнале Nature Communications.

Зубы динозавров привлекают много внимания специалистов, но куда меньше изучены зубы более древних позвоночных. Авторы статьи решили исправить это упущение, проанализировав строение зубов сфенакодонтов, хищных синапсид (предки млекопитающих), живших в начале перми, около 295-270 миллионов лет назад. Самыми распространенными из них были представители рода Dimetrodon.

Палеонтологи сделали на сканирующем электронном микроскопе фотографии зубов четырех видов Dimetrodon, а также близких к нему родов. Оказалось, что для одного из видов Dimetrodon была характерна зифодонтия - уплощенные вытянутые зубы с мелкими зубчиками на режущей кромке (6-7 на один миллиметр). Такими зубами обладали многие хищные двуногие динозавры. Открытие доказывает, что сфенакодонты изобрели их на десятки миллионов лет раньше.

Зифодонтия позволяет охотится на добычу, по размерам превосходящую самих хищников. Авторы статьи считают, что в качестве такой добычи выступали растительноядные пеликозавры Caseidae, появившиеся как раз в то время, когда Dimetrodon обзавелся пильчатыми зубами. Поэтому легко можно представить, как метровый Dimetrodon разрывает двухметрового пеликозавра.

«Архитектура черепа и зубы, похожие на ножи для мяса, доказывают, что Dimetrodon мог охотиться на крупных животных», -- пояснил Роберт Рейш, соавтор статьи. Напомним, недавно палеонтологи обнаружили древнюю амфибию и предка млекопитающих, которые лежали бок о бок в одной норе.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru