Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Палеонтология

В "Парке Юрского периода" обнаружилась грандиозная ошибка

Первые обитавшие на нашей планете пернатые динозавры поставили ученых в тупик. Канадские специалисты из университета Калгари, нашедшие недавно две окаменелости в Северной Америке, уже сообщили о сенсации в палеонтологии. Их статья будет опубликована в журнале Science.

Три особи, относящиеся к виду ornithomimus и группе ornithomimid, были найдены в бассейне реки Атабаска на территории провинции Альберта. У двух из этих ящеров, которые жили на Земле 75 миллионов лет назад, ученые неожиданно обнаружили перья.

При этом в фильме "Парк Юркского периода" и во всех учебниках орнитомимиды изображались в виде страусоподобных существ с чешуей и без крыльев. Оказывается, все это время хитрые ящеры водили ученых за нос.

Первые пернатые динозавры, как выяснили ученые, вовсе не собирались эволюционировать в птиц. "Орнитомимиды были слишком велики для того, чтобы взлететь. Поэтому перья у них появились скорее всего для того, чтобы привлекать самок в брачный период или защищать яйца от хищников", - заметила автор статьи, палеонтолог Дарла Зеленитцки.

Крылья у данного вида динозавров развивались с возрастом. А это еще один довод, подтверждающий догадку палеонтологов. Ведь у современных птиц крылья начинают расти, как только они вылупляются из яйца.

Орнитомимиды были открыты в конце XIX века американским палеонтологом Чарльзом Маршем. Другие ученые с тех пор много раз находили полные или частичные скелеты этих рептилий. Однако никогда в этих окаменелостях не встречалось перьев.

Кстати, узнать, каким обликом на самом деле обладали орнитомимиды в реальности, можно было бы с помощью клонирования. Однако ученые недавно поставили крест на этой заманчивой идее. Так что "Парк Юрского периода" так и останется научной фантастикой.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru