Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Палеонтология

Палеонтологи уменьшили динозавров

Палеонтологи уменьшили динозавров

Вес крупного растительноядного динозавра оказался почти в четыре раза меньше, чем предыдущие максимальные оценки.

Биологи из Манчестерского университета разработали новую методику, которая позволяет более точно вычислять размеры и вес динозавров. Согласно этой методики, динозавры оказались менее массивными, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Ученые при помощи лазерного сканирования рассчитали минимальную площадь кожи, которая требуется, что покрыть скелеты современных крупных млекопитающих, включая северных оленей, полярных медведей, жирафов и слонов.

Они установили, что реальная масса всех этих животных примерно на 21% превосходит массу, рассчитанную исходя из минимально возможного соотношения их скелета и кожи.

Эти расчеты исследователи применили к брахиозавру Giraffatitan brancai, выставленному в берлинском Музее естествознания. Максимальное значение прижизненного веса этого экземпляра, который является одним из самых крупных когда-либо найденных динозавров, оценивалось ранее в 80 тонн. Однако согласно новой методике, брахиозавр, судя по его скелету, весил всего 23 тонны. Исследователи говорят, что масса тела других динозавров также нуждается в пересчете.

«Предыдущие расчеты были основаны на объеме скелета, однако подвергались критике за слишком вольные допущения о толщине утраченных мягких тканей. Наш метод более объективен и прост, -- пояснил Билл Селлерс, один из авторов статьи. -- Мы опробовали новую методику на 14 скелетах современных млекопитающих».

Ранее, в 2009 году, в журнале Journal of Zoology была опубликована статья со схожими выводами. Ее авторы также указывали, что вес зауропод, гигантских растительноядных динозавров, преувеличен как минимум в два раза.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru