Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Хочу все знать

Новая камуфляжная технология для военной техники

По сообщению компании BAE Systems, разработанная ими маскировочная система способна сделать объекты невидимыми или даже замаскировать их под отстраненные предметы, с целью защиты от атаки. В ходе демонстрации, были показаны возможности технологии Adaptiv, которая позволяет танкам сливаться с окружающим ландшафтом или маскировать их под отвлеченные объекты.

Это позволит ввести в заблуждение приборы ночного видения и инфракрасную систему наведения самолетов. Таким образом, технология Adaptiv позволяет видоизменять внешний вид техники в инфракрасном диапазоне.

Плащ Adaptiv представляет собой слой шестиугольных панелей размером с ладонь, или как их называют в BAE, пикселей. Этот термоэлектрический материал способен быстро изменять свою температуру. Бортовые термальные камеры управляют этими панелями, считывая геометрию окружающего ландшафта и маскируясь под него. На один танк требуется около тысячи таких пикселей.

Полевые испытания проводились на шведском танке CV90. Была поставлена цель слиться с окружающей средой и не быть замеченным. Помимо этого, пиксели позволяют вводить противника в заблуждение, выдавая танк за машины, большие камни, грузовик или, к примеру, корову.

Шведская оборонная администрация материального снабжения вооруженных сил, финансировала этот проект, поскольку уделяет особое внимание аспекту маскировки в инфракрасном спектре.

По оценкам BAE, эта технология будет готова к выходу в производство через два года. На выставке вооружений Defense and Security Equipment International, которая пройдет с 13 по 16 сентября в Великобритании, BAE продемонстрирует возможности новой технологии на танке CV90. Как сообщается, доклад о возможностях технологии Adaptiv был представлен британскому министру обороны.

Предыдущие попытки по созданию подобной технологии отличались чрезмерными энергетическими запросами, и именно по этому параметру Adaptiv отличается от них в лучшую сторону. Как сообщил менеджер проекта, Падер Сйолунд, панели Adaptiv потребляют значительно меньше энергии. "Наши панели настолько крепкие, что их можно применять в качестве брони, при этом они потребляют сравнительно мало электричества", - сказал он.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru