Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Хочу все знать

Как ходят носороги

Носорог

Несмотря на огромный вес, носороги эффективно распределяют его при ходьбе: максимальное давление, приходящееся на пальцы и стопу животного, сравнимо с тем, которое действует на стопу идущего человека.

Сотрудники Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) задались довольно странным и, как может показаться, праздным вопросом: как ходит носорог? Но стоит только присмотреться к виду носорожьей ноги, как тут же понимаешь, что могло привлечь внимание учёных мужей. От колена до бедра носорожья нога выглядит тонкой и хрупкой; внизу она переходит в довольно широкую стопу с подогнутыми пальцами.

При этом вес носорога порой превышает 3,5 т. Как ноги животного во время ходьбы справляются с такой колоссальной тяжестью?

Исследователи работали с тремя белыми носорогами, живущими в одном из британских зоопарков. Животных заставляли ходить по специальному покрытию, нашпигованному датчиками давления. Полученные данные позволили узнать кое-что новое о способе передвижения носорогов, но одновременно озадачили исследователей другими загадками. Оказалось, что пальцы на ногах носорога испытывают давление в 5,25 кг/см², а сама стопа — всего 1,05 кг/см². Если сравнить это с давлением, которое действует во время ходьбы на человеческую стопу, то окажется, что это величины одного порядка.

Впрочем, исследователи подчёркивают, что это максимальные значения, взятые в отдельных точках стопы. Учёные не измеряли время, в течение которого каждая отдельная точка испытывает такое давление; также не проводился подробный анализ распределения веса по всей поверхности стопы. Тем не менее очевидно, что свой колоссальный вес носороги умеют распределять более чем эффективно. Авторы работы попробовали сравнить походку носорогов с походкой слонов, ещё одних сухопутных гигантов, которым тоже приходится решать проблему веса тела. У слонов, кстати говоря, строение конечностей иное: их ноги прямые, колоннообразные, без сужений и расширений переходящие в стопу.

Различие в анатомии сказывается и в разных способах передвижения и распределения веса. Носороги бóльшую часть веса направляют на внутреннюю часть стопы, слоны — на внешнюю. Правда, как это происходит с точки зрения анатомии и физики, зоологи пока сказать не берутся.

Стоит заметить, что подобные исследования могут не только помочь нам лучше понять «устройство» носорогов и слонов, но и принести пользу инженерной науке. Конструктивные решения, позволяющие толстокожим гигантам легко нести свой вес, могут пригодиться в проектировании опор для разнообразных массивных конструкций.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru