Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Хочу все знать

Спикулы губок

Губки

Если не можешь добраться до пищи, остаётся ждать, пока она приплывёт сама. Из-за сидячего, внешне совершенно неподвижного образа жизни долгое время губок относили к зоофитам (грек, «животные-растения»). В какой-то степени это утверждение правильно. Живое тело многих губок (кроме скелета, конечно) приблизительно наполовину состоит из водорослей и бактерий.

И те и другие находятся и между клетками губки, и внутри них. Микроскопические поселенцы обеспечивают своих неподвижных хозяев дополнительным питанием, если внешние течения не приносят ничего съедобного.

Губки всячески заботятся о сожителях. Они так расставляют прозрачные иголки-спикулы, что солнечные лучи, словно по световодам, проникают по ним глубоко в тело губки, где возле основания спикул скапливаются одноклеточные водоросли. Главная роль спикул заключается в том, что они защищают губку и придают её скелету прочность. Без такой основы губке не приподняться над дном, а значит не добраться до более быстрых (и богатых пищей) потоков воды. Спикулы бывают известковыми (у известковых губок) или кремнёвыми. Для строительства скелета кремнезём используют обыкновенные, стеклянные и некоторые другие губки. (Стекло и кремень, или кремнезём, по химическому составу одно и то же вещество.) Однако среди обыкновенных губок есть полностью отказавшиеся от твёрдого скелета (только ими можно мыться, не опасаясь пораниться) и надевающие поверх разрозненных кремнёвых сникул сплошной известковый каркас.

Размер и форма спикул очень разнообразны: от шагреневых шариков и шипастых крестиков в сотые доли миллиметра величиной до вытянутых гладких игл в полметра длиной. Соединяются спикулы тоже по-разному. Особым изяществом отличаются скелеты стеклянных губок. Им и названия даны соответствующие: венерин кубок, розелла. Но подобный хрупкий на вид скелет очень прочен: выдерживает огромное давление океанской бездны. Чтобы создавать столь законченные сооружения, стеклянные губки приобрели отличное от других губок строение мягкого тела. Вместо отдельных, относительно самостоятельных клеток у них образовались сплошные слои живого вещества без клеточных стенок. Такая губка «ощущает» себя более целостным организмом. Ей и прокормиться легче.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru