Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Хочу все знать

Справиться с голодом в Африке можно с помощью банального прогноза погоды

Будущее Африки южнее Сахары, где уровень голода (сегодня — почти 30%) самый высокий в мире, зависит от способности сельхозотрасли гарантировать продовольственную безопасность в условиях быстрого роста населения.

Единственный способ решения этой задачи — повышение урожайности культур. Общее производство возросло за последние десятилетия, но в основном за счёт расширения площадей. Продуктивность же стагнирует с 1980-х. В некоторых странах (Нигер) она даже упала.

Группа французских учёных пришла к выводу, что для западноафриканских фермеров среди множества технических возможностей для оптимизации продуктивности (например, метод «заи», микроудобрение) использование климатических прогнозов является самым перспективным и недорогим. Данные Африканского центра метеорологических приложений для развития выдаются национальным метеослужбам каждой африканской страны, но до крестьян доходят редко. Из-за этого до сих пор не удаётся оценить потенциал сезонных прогнозов.

Ранее исследователи смоделировали виртуальную ферму в Сенегале и пришли к выводу, что своевременное информирование способно повысить урожайность на 80%. Однако эти предварительные результаты справедливы только для районов с довольно высоким уровнем осадков — например, для дельты Салума, где можно выращивать такие требовательные, но и прибыльные, культуры, как арахис. А что делать земледельцам сахеля (в том же Нигере, например), где небольшие и к тому же нерегулярные осадки ограничивают возделывание даже самых необходимых для существования культур — зерновых, проса, сорго? Действительно, в Нигере, где 75% национального сельскохозяйственного продукта даёт просо, мало возможностей для манёвра, но и там можно увеличить урожайность.

Полевые данные, собранные местными агрономами о фактической ситуации с растениеводством в Нигере, показали, что дело не в ставке на одну культуру. Урожайность зависит от того, когда сеять и когда применять химические удобрения (последние, кстати, малодоступны простому фермеру, и их неудачное использование может обойтись в копеечку). Исследователи смоделировали положение дел на нигерской ферме с учётом климатических прогнозов за 1990–2007 годы. Оказалось, что они были достаточно точны, чтобы даже с низким уровнем детализации производительность местного сельхоза выросла на 7%. Более точное указание дат начала и окончания сезона дождей для конкретных регионов позволяет увеличить урожайность на 31%.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru