Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Хочу все знать

Стресс родителей может изменить ДНК детей

Родители, находящиеся в состоянии стресса оказывают неизгладимое впечатление на своих детей, согласно сведениям нового анализа, в результате которого выяснилось, что отрицательные события могут стать причиной изменения генов ребенка, которые продолжают присутствовать еще в течение подросткового возраста.

Обнаружение раскрывает механизм воздействия детских впечатлений на биологию человека, как отметили исследователи.


"Это увлекательное открытие, поскольку мы показали, что стрессы изо дня день в период раннего детства могут пророчить изменения в ДНК, которое может наблюдаться и в юности" – сказала исследователь анализа Мэрилин Эссекс (Marilyn Essex), профессор психиатрии из Медицинской Школы Университета Висконсин. "Это является дальнейшим подтверждением значению влияния семейной атмосферы на детей в раннем детстве и в дошкольный период".

Научно-исследовательская группа сфокусировала свое внимание на эпигенетике, процессе, который влияет на выражение генов, не изменяя основную последовательность ДНК. Основным для эпигенетики является процесс, названный метилирование, в котором группа химических веществ присоединяется к частям ДНК организма и влияет на то, выражается ли ген в ответ на общественные и физические факторы.

Исследователи изучили процесс метилирования образцов клеток ДНК, взятых с внутренней стороны щеки более чем 100 подростков в возрасте 15 лет, сравнивая результаты с данными собранными в 1990 и 1991 годах у родителей этих же детей. Родители должны были предоставить информацию относительно уровней их эмоционального напряжения, включая стрессы, депрессии и финансовые трудности.

"Это, похоже, первая демонстрация с использованием тщательно собранных данных того, что неблагополучие родителей в течение первых лет жизни ребенка приводит к различным изменениям в его или ее "эпигеноме", исследованном более чем десятилетие позднее" – отметил в своем сообщении Майкл Кобор (Michael S. Kobor) из Университета Британской Колумбии. "Это буквально раскрывает механизм, благодаря которому то или иное отрицательное событие или переживание 'проникает под кожу', чтобы оставаться с нами долгое время".

Исследователи также обнаружили, что уровни стресса матерей воздействовали на изменение в генах как у мальчиков, так и у девочек, а уровни эмоционального напряжения отцов были больше связанны с метилированием ДНК у дочерей. Эти сведения поддерживают результаты предшествующего исследования, показывающие, что отсутствие отцов или недостаток их внимания связаны с более ранним началом половой зрелости и трудностями в характере девочек, а не мальчиков.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru