Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

Хочу все знать

Старение глаз приводит к бессоннице

Естественное пожелтение хрусталика глаза, который поглощает синий свет, связано с нарушениями сна, как показало исследование, проведенное на группе добровольцев и описанное в текущем сентябрьском выпуске журнала "Sleep".

Чем больше обесцвечивается хрусталик, тем больше становится вероятность развития бессонницы. "Прочная связь между желтеющим хрусталиком и возрастом сможет помочь объяснять, почему нарушение сна с возрастом становится более частым явлением" – отметила Лайн Кессель (Line Kessel),главный автор анализа.

В датском исследовании приняли участие 970 добровольцев, глаза каждого из которых были изучены при помощи автофлюорометрии хрусталика, неинвазивного метода для определения количества попадания синего света в сетчатку глаза. Синий свет является частью оптической области спектра, который влияет на нормальный цикл сна путем выделения мелатонина в мозг. Мелатонин – гормон, который регулирует в организме суточные ритмы, периоды сна и бодрствования.

Считалось, что участники исследования страдали от нарушений сна, если они подтверждали, что "часто страдают от бессонницы" или если им было предписано врачом принимать снотворное в течение последних 12 месяцев. Из всех участников с диагнозом нарушения сна, 82,8 процента утверждали, что они страдают от бессонницы и принимают снотворные препараты.

Используя эти данные, исследователи определили взаимосвязь между передачей синего света и риском возникновения проблем со сном: чем ниже была передача синего света в сетчатку глаза из-за пожелтения хрусталика, тем больше была вероятность появления нарушений сна.

"Результаты показали, что тогда как пожелтение хрусталика связанное с возрастом имеет сравнительно небольшое значение для визуальной функции, оно может привести к бессоннице в пожилом возрасте" – пояснила Кессель, ученый из Отдела Офтальмологии Больницы Глоструп в Дании.

Особенно большим был процент риска нарушений сна среди более пожилых участников, женщин, курильщиков и людей, страдающих сахарным диабетом. Более ранние исследования показали, что показатель старения хрусталика глаза ускорен у курильщиков, пациентов с сахарным диабетом и тех, кто находится в высоком риске развития ишемических заболеваний сердца. Датские исследователи приняли во внимание эти показатели в своем статистическом анализе.

"Ассоциация между передачей синего света в хрусталик и нарушениями сна продолжала оставаться явной даже после того, как мы учли возраст, пол, заболевание сахарным диабетом, курение и риск ишемических заболеваний сердца пациентов" – отметила Кессель.

Она также сообщила, что еще одним важным показателем, который влияет на улучшение качества сна, является хирургическая операция по удалению катаракты. "Передача синего света в настоящее время не может быть улучшена каким-либо другим методом, кроме как хирургией по удалению катаракты. Я принимала участие в другом научно-исследовательском проекте, где мы попытались неинвазивным методом удалить желтый цвет с хрусталика, используя лазер, но этот метод еще не разработан для клинического использования" – рассказала Кессель.

Между тем, Кессель отметила, что врачи должны быть более предусмотрительными при назначении снотворных препаратов пациентам, перенесших операцию по удалению катаракты.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru