Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Ричард III выпивал в день по бутылке вина

Ученые проанализировали содержание изотопов в костях короля Ричарда III, останки которого недавно были обнаружены археологами. Выяснилось, что в последние годы жизни он злоупотреблял алкоголем.


Об этом говорится в статье специалистов из Британской геологической службы, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science.

Король Ричард III правил Англией с 1483 по 1485 годы и погиб в битве с войсками Генриха VII. До недавнего времени он оставался единственным английским монархом, чье место захоронения было неизвестно. Однако в августе 2012 года британские археологи смогли отыскать могилу Ричарда под автостоянкой английского города Лестер, где когда-то располагался францисканский монастырь.

Изучение останков короля показало, что его похоронили со связанными руками. Кроме того, ученые обнаружили, что земля из могилы монарха содержит яйца глистов-аскарид, которыми его могли заразить нечистоплотные повара. На этот раз ученые решили по изотопам азота, углерода и кислорода проследить, как менялся рацион Ричарда III.

Для этого специалисты извлекли коллаген из двух зубов короля, которые сформировались в детстве или раннем подростковом возрасте, из бедренной кости (она отражает долгосрочные условия жизни) и из ребра (костная ткань в ребрах обновляется быстро, поэтому по ним можно судить о последнем отрезке жизненного пути).

Оказалось, что под конец жизни в костях Ричарда III сдвинулось соотношение изотопов азота и кислорода. Поскольку известно, что король в это время оставался на одном месте, ученые предположили, что данный феномен связан с изменением в его диете. По всей видимости, взойдя на престол, монарх стал употреблять больше мяса водоплавающей птицы, такой, как лебеди и цапли (в то время они считались деликатесами). Кроме того, Ричард начал больше пить - по оценкам исследователей, он выпивал не меньше бутылки вина в сутки.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru