Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Статьи

История

Гатчинский дворец XVIII век

Гатчинский дворец XVIII век

История Гатчинского дворца начинается с небольшого помещичьего дома (мызы), который был построен среди густых лесов и чудесных озер и речек ради охотничьих забав. Поначалу хозяином мызы был Петр I. Затем она перешла к его сестре Наталье Алексеевне. Специально для нее даже был построен двухэтажный деревянный дом на берегу Белого озера, который до наших дней, к сожалению, не дошел. После смерти царевны поместье сменило нескольких владельцев – какое-то время им пользовались царские медики, потом его купили князья Куракины… В 1765 году усадьбу выкупает в казну Екатерина II, и вскоре преподносит ее в дар графу Орлову, своему фавориту.

Граф Орлов становится первым хозяином усадьбы, который всерьез берется за ее обустройство. Он приглашает в Гатчину итальянского архитектора Антонио Ринальди, по проекту которого возводится дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом.

Гатчинский дворец был заложен 30 мая 1766 года, а закончилось его строительство только через пятнадцать лет, в 1781 году. В основу пространственной композиции дворца легла стандартная усадебная схема, когда главный дом и служебные корпуса соединяются галереями. Однако архитектором были введены и новые нетрадиционные элементы – подземный ход и граненые башни. Еще одной особенностью Гатчинского дворца стали его фасады – они были отделаны натуральным камнем, чем в ту пору могли «похвастаться» очень немногие здания. При графе Орлове Гатчинский дворец из скромной мызы превратился в роскошную резиденцию. Хозяин не жалел средств для его украшения и в больших количествах приобретал художественные произведения, статуи, картины, мебель, книги и оружие. Однако пожить толком в своем замке и насладится его красотой Орлову не удалось – всего через два года после завершения строительства он умер.

Гатчинское поместье со всеми приписанными деревнями в очередной раз было выкуплено в казну Екатериной II, на этот раз она подарила его своему сыну, великому князю Павлу Петровичу, впоследствии ставшему императором Павлом I. В очередной раз сменив хозяина, Гатчина изменилась и сама, превратившись в своего рода военный лагерь. Не обошли изменения и дворец. Началась его активная перестройка, руководство которой было поручено архитектору Бренне. В результате перестройки дворец существенно изменился как изнутри, так и снаружи. На месте старых комнат появлялись новые комнаты и залы, предназначенные для совершенно иных целей, до неузнаваемости менялся интерьер, появлялась новая отделка и т.д. Сквозные арки на первом этаже закладывались, проемы между мраморными колоннами на открытых лоджиях закрывались кирпичом, луг перед дворцом превратился в плац, обнесенный бастионной стеной с амбразурами для пушек и рвом с водой… дворец стал напоминать крепостное сооружение.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru